202期 / 113年09月號

會/長/的/話





讓福音栽植在年輕世代

◎林文進


七月的時候,我和內人有機會參加東海和中原聯合舉行的暑期倍加學生營,在營會中向年輕人分享我個人的生命故事和信息;之後又參加每年一次的全台倍加社青營,透過這兩次營會與18至40歲之間不同世代的年輕人近距離相處,從中看見不同世代年輕人所面臨的挑戰或許不同,但他們內心渴望得到安全感、歸屬感、滿足感的需求其實沒有多大差別,只是在各自尋找真實答案的人生過程裡。他們當中有一些是剛踏入大學的新鮮人,而大部分是已經離開校園進入職場的社青,其中有不少人已進入婚姻成立家庭,開始承擔養育兒女的責任。從學生、社青、夫妻、育兒父母等不同階段的身分轉變,生活確實充滿許多的挑戰,也是真實人生的寫照,這些歷程帶給他們生命成長和改變的契機。當我們的事工把「一生之久的累代工人,4+40」視為整體事工發展的焦點,乃是看重個人生命價值的長期觀點,要幫助人從〝學生-社青-家庭〞等不同人生階段,持續看見他們被栽培成為門徒,被建造成為屬靈累代工人,協助推展耶穌的天國福音進入萬民。若從我們事工發展的焦點出發,要贏得這世代的年輕人,建造他們成為屬靈累代的根基,需要了解如何適切地「讓福音栽植在年輕世代」,幫助他們的生命能持續轉化,這是我們在服事上要操練學習的功課。

當今世代正處於全球快速變遷的時刻,我們需要更深入了解當代年輕人的處境,包含他們擁有的世界觀、價值觀和生活方式,使福音真理在這個世代中依然能夠觸動他們的心,讓福音能栽植和轉化他們的生命。使徒保羅曾說:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人,向什麼樣的人,我就作什麼樣的人,無論如何,總要救些人」(林前9:22);他又說道:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處」(林前9:23)。保羅這樣的意念和行動反映出要有效傳福音 (好消息) 給人,需要針對不同需要和文化背景的人,在他們的處境中適切地將福音展現出來,使人能〝認識福音、接受福音、經歷福音〞。當我們在向年輕人傳福音上面臨新的時代挑戰時,需要花時間多禱告和倚靠聖靈的能力行事,用新的策略和方法讓年輕人靠近福音,使不變的〝福音核心〞仍然可以成為改變人心的福音。

過去我們在推動大學學生福音工作上,普遍期待被幫助的學生在畢業後能繼續投入學生福音工作,就我個人被幫助的服事經歷也是如此,只是後來神給我屬靈的看見,去持續推動幫助已畢業的社青及夫婦、家庭的工作;雖然今日學生事工環境不同以往,但我們的事工仍然看重學生福音工作,因有其事工策略的必要性和對神國的貢獻。然而從我們導航會所領受的呼召:「在未信者中…經由代代相傳的屬靈工人,推展耶穌的天國福音」來看,從事學生工作將福音栽植於年輕世代的生命,不能僅僅著眼於短期傳福音的事工目標,更重要的是要有「4+40」的長期觀點來幫助年輕人,使他們的個人生命能不斷更新,在未信者中成為有福音影響力的局內人;如同在我們的「異象」中要看到:「在未信者中是有影響力的局內人…他們成長成為門徒,許多人不斷長進,成為累代的根基,信徒們以生命影響生命…家庭影響家庭…福音自然且大有能力地廣傳,流暢無阻。」

根據許多關於傳福音的調查資料顯示,普遍認為這世代的年輕人受到後現代多元、相對的影響,愈來愈不容易單向式地向他們傳福音,從我們各地的學生福音工作也同樣看到這樣的景況;然而在大學校園推展福音的工作上,我們仍然要學習:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠祂的靈,方能成事」(亞4:6),確信〝福音的大能〞總是跨越時代性,雖然時代在變,更要緊的是我們願意付上代價與神同工,同時學習如何去了解新世代年輕人的處境,以〝基督的心腸〞真實的愛他們,竭力營造與他們〝福音對話〞的空間和機會,讓聖靈作奇妙的工作。過去我們幫助年輕人常是在〝以事工為導向〞的環境,面對後現代年輕人的特質〝喜歡朋友、喜歡真誠、喜歡多元〞,如果要將福音栽植於這年輕世代的生命,我們也要學習〝先關係後事工〞,讓〝敞開、透明、有愛〞的真實生命成為與年輕人〝福音對話〞的管道,叫別人看見我們是充滿愛與恩慈的群體,同時也是活出福音的群體。

當我們願意回應神的呼召,委身投資在這世代年輕人的身上,將福音栽植扎根在他們的生命中,同時用「4+40」的長期觀點持續幫助他們〝建立根基、生命轉化、有影響力〞,就會看見神使用他們成為屬靈〝累代根基〞,去服事他們被託付的世代,繼續推展耶穌的天國福音,叫萬民得福;看重「讓福音栽植在年輕世代」是我們屬靈累代傳承必要的工作,求主賜給我們〝剛強壯膽〞的心、〝智慧謀略〞的靈,為主得著這世代的年輕人。