201期 / 113年06月號

一生工人之路|記5/24-26同工成長營

一生工人之路
記5/24-26同工成長營

◎鍾日龍

2024上半年度的倍加同工成長營在台中聖愛山莊舉行,主題是「一生工人之路」,共有大人小孩70多人參加。成長營的第一天晚上,文進哥用兩首詩歌帶領我們敬拜神,分別是50週年慶主題曲《祢是我一生的呼召》以及《親眼看見祢》,並透過提摩太後書四章導讀和激勵大家,學習保羅在離世前念茲在茲的仍是他所幫助過的人及一起服事的同工,是否能在任何景況中不忘記使命,繼續產生累代工人傳揚主耶穌的天國福音,與會同工也一起為本次營會及事工需要代禱。

週六早上,正宗哥分享「從核心宣言看工人的圖像」專題;首先提到從核心宣言的三個關鍵字:Ordinary People、Integrated Lives 以及 Naturally,可以看出〝工人的圖像〞是平凡人在所處的生活場域中表裡如一的活出福音。為了落實到實際生活,我們必須清楚自己的定位是駐地群體或使徒性團隊,接著思考工人中的〝裝備者與被裝備者〞角色,我們多數人可能二者同時具備。以功能性來說,裝備者有使徒、先知、傳福音、牧師以及教師,而被裝備者則是所謂的聖徒或神的百姓,裝備者藉由訓練、裝備以成全聖徒能夠承接上帝所託付的工作,百節各按其職,互相搭配。最後他提醒,為使福音能夠自然流動並增長的關鍵在於工人必須看重他〝所是〞的追求,也就是做馬大的服事之前 (doing),必須先有馬利亞對耶穌的渴慕心腸 (being),工人能夠做的服事不會超過他〝所是〞,因此對神恆穏渴慕的內在生命是支撐我們外在自然而然服事的發動力。

接著週六下午,純道哥分享「工人生命 (品格) 的建造」專題;指出工人就是〝作神的工〞的人,遵行神的旨意、信神所差來的以及做主的工。他舉 Team Hoyt 的例子說明,父親 Dick 帶著腦麻的兒子 Rick 多次参與鐵人三項,以此類比作神的工其實是天父帶領我們一起做,而不是自己獨自負擔。在與神同行、同工時,需要堅持,需要內在品格,如同陀螺儀轉動時堅守著內在的方向,不受外在勢力改變,用生命盡全力維護堅守價值「對與錯」的認知。所以生命品格是源自上帝 (詩36:9)、彰顯於基督 (來1:3),並擴及至教會與神的子民,為要見證神 (弗4:13、賽43:7,10)。基督徒生命品格的培養也在每一次的抉擇中順服於神,淬煉出愈發精煉的生命。

最後一天早上文進哥分享「一生工人的服事」主題信息;一生工人的服事 (太9:35-38) 是專注在主耶穌的作法及想法,我們從中學習耶穌迫切拯救失喪者的心腸並同理失喪者的處境需要,同時認知主才是莊稼和工人的主,是祂傳遞大使命的託付給我們。而我們所領受一生工人的職分 (林後5:17-20) 是屬基督的新身分,藉著基督救恩所賜的,為要叫世人與神和好,成為基督福音的使者。因此工人在服事態度上,操練凡事倚靠主不發怨言、不做比較,懂得感恩以及甘心樂意 (太20:1-16)。此外,在生命的操練上,工人持續跟隨主,以耶穌基督為中心 (加2:20),並且以推展耶穌的天國福音為生活操練的核心 (林前9:23),使工人在服事上的貢獻著力於推廣耶穌的天國福音進入萬民,在平凡人中建立屬靈累代的根基。

三天兩夜的同工成長營在豐富的信息內容、充實的分組討論、自由分享交通和同工生命見證中圓滿落幕,願主繼續引領我們忠心前行「一生工人之路」。


~心得回應~
◎許安琪(台北A區)
這次同工成長營有三個專題:工人的圖像、工人的生命建造、一生工人的服事,每一個專題都讓我重新思考身為主工人的意義:什麼是「工人」?一般認為神的工人侷限在為教會服務或是具有教會中的職位,但導航會的訓練讓「一般人」都可以在自己的生活中服事上帝,不拘男女老幼,也不限學生、老師、上班族、家庭主婦等,只在乎是否願意「為主服事」。
「4+40」所代表的意義是大學四年所奠定的基礎,加上後續40年間不斷的建造自己和他人。自從學生時代接觸倍加團契信主以來,我也一直在生活周遭分享福音並曾參與學生福音工作,雖然有成功傳福音的經驗,但更多是被拒於門外的情況。在裝備他人的過程中,我同時也是被裝備的人。導航會提供了完整的查經工具,也透過一對一、小組討論、每週聚會等方式裝備門徒。
這次成長營喚醒我服事的初心,雖然倍加門徒過程不易,挫折感很重,加上各種現實環境的問題,但講員勉勵大家要「先是馬利亞,然後才是馬大」,找到自己最初接受福音時的感動,享受上帝的愛和話語,服事自然有主與我們同軛,一路加添力量。此外,透過小組討論,與會同工們分享各自場域的經驗,也使我思考自己的成長歷程與情境,如何經營目前所在的社群,發揮自己的影響力,都是這次同工成長營讓我獲益良多的地方。
 
◎蔡亨一(台北B區)
因疫情而許久未見的台中太平仍以青翠、寧靜的山景歡迎我們。非常感謝主使我能夠參與同工成長營,這次的參與和學習給我很多的激勵和力量。
文進哥、純道哥、正宗哥為了幫助我們思想和展望「一生工人之路」所預備的信息,帶給我很多提醒和教訓。
誰是工人?成全聖徒的所有人。神為了我們的成長,使用不同角色的長輩來裝備我們,如今我們為了成全所關心的人,在肢體中透過不同恩賜同心合意的幫助人,在團契中建立忠心的工人。
如何建造工人的生命?神透過內在改變賜下生命的力量,使我們一生持續的克服軟弱,成為效法主耶穌的工人 (純道哥展示一個內部轉動的陀螺即使在下垂的繩子上也不會掉落地,令我印象非常深刻)。為了品格上的磨練,聖靈會像雕刻一個傑作般敲掉我們生命中該被除去的部分。
工人如何服事?從主得著一切 (看見、職分、動力、態度、心志、品格、配搭、權能、標竿、貢獻),在主所賜下的生命基礎上改變生命,成為主所使用的器皿,在人群中建立屬靈的世代。
在講員們分享的信息之下,我們小組成員熱烈地討論在自己的禾場中如何達到「4+40」的目標。大家都認同這是像馬拉松比賽一般長久並孤單的過程,但就像一群人穿著隊服「團跑」、彼此激勵一樣,我們也能彼此激勵、彼此扶持的話,一定可以一同進入「一生工人之路」的終點線。感謝主!
 
◎賴 玉(家教會)
工人就是要做工才能有得著,因此,我們的生命從神而來,便有我們不可推卻的使命,做工原是應當的。
擔任教職三十餘載,每一天認真扮演老師的角色,期待要把每個孩子都帶上來。在這當中,無法揠苗助長,也無法權衡利弊得失,因為人與人之間並不是餵養了多少、就能長大多少的正比關係,也不是要他往東就不敢往西的接受指令關係,而是生命影響生命的微妙關係。哥林多後書5:18「一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們」。
不論我們是帶職或全職服事,這工人的職分已經給了我們,要思考的是如何在生活中活出基督的樣式,活出馨香之氣的見證。首先,嘗試在職場 (生活) 中先成立禱告的祭壇,從禱告開始兼顧我們自己也兼顧身邊的人。馬太福音18:20「無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間」。其次,建立一個屬神的個人社群,培植神國度中的可造之材,抓住神的應許,凡事靠主盡都順利。幾年下來學校的禱告會成為了許多同事信心的倚靠、無助的盼望。
每一次營會中總能看見神奇妙的大作為,生活和信仰的合一才是一生工人之路,交託仰望耶穌是如此妙不可言的堅固後盾。因著耶穌,我們這些工人可以有信心繼續往前行。
 
◎柏弟兄(台中區)
透過這次同工成長營,上帝強化了我們服事祂的動機。近年上帝在我們當中增加了新的本地全職同工,讚美神!看見台灣倍加事工的範圍越來越深廣,從初入職場的社青到生活經驗豐富的同工,從全職學生事工到任何職場的雙職服事者。上帝對我們的應許是「最小的要成為一族,微弱的要成為強盛的國,我耶和華必按著定期速速作成這事」(以賽亞書60:22),祂正在成全祂所說過的應許。感謝主有你們支持我們做上帝託付我們的工作,也為我們目前的服事和學習禱告。
這次成長營,上帝提醒了我以下重點:
首先,透過文進哥的分享,上帝提醒我-耶穌的門徒不是坐著、讓服事機會流失的人,反而是站起來、甘心樂意服事的工人。當我感到疲累、挫折、失望時,我可以先轉向福音的盼望,之後才出門,主動去和學生建立關係。我們不一定能很快看到親手勞碌得來的成果,然而所有勞苦在主裡面不是突然的。我們要選擇主動地愛學生,為他們禱告。
其次,在生活中的任何階段,耶穌都在支持我們,好像耶穌推動著我們生命前進。純道哥使用 Team Hoyt 的例子為我們說明:我們只需要願意依靠祂,信任由祂來推動我們。這樣一來,我們不需要靠自己的力量,身為天國的兒子,我天天可以倚靠天父的恩惠慈愛來走祂的義路,把時間、心志和全部的恩賜擺在祂面前,讓上帝隨祂旨意用我。我很期待繼續運用這次營會所聽到的一切,好好地愛神、愛人。
這次成長營裡的交通、分享和敬拜好像給我打了一劑強心針。感謝主!