201期 / 113年06月號

會/長/的/話





一生作主的工人

◎林文進


面對時代不斷的快速變遷,AI人工智慧已成為時下各種產業最關注的議題,不少專家也認為,藉AI智慧科技緩解缺工問題將是時勢所趨,預見未來AI的運用將是人類不可或缺的工具。但是AI無法取代人與人、人與神之間的互動關係,因為人「靈」的問題不是AI所能解決,從靈裡的「愛」也不是AI所能提供。面對AI時代的來臨,或許可以善用它來增進傳福音的某些便利性,然而推展福音工作最大的挑戰並非缺乏工具、策略和資源,而是少了願意為主所用的〝工人〞。我們事工的核心就是要透過〝倍加門徒,累代工人〞來協助完成主耶穌的福音大使命,在事工中要關注〝工人〞是否產生更勝於活動人數。前國際導航會主席 Lorne Sanny 曾說:「工人一生都需要鼓勵」,的確如此,跟隨主需要被激勵和幫助才能走上〝工人之路〞,這工人之路不是一條〝易〞路,是需要竭力奔跑的〝義〞路,一生作主的工人就是〝做中學、學中做〞的生命旅程。

當談到〝作主的工人〞的時候,有些基督徒容易誤解〝工人〞就是專指那些全職服事的同工和牧者,跟自己沒有任何關係。如果我們想要成為主的門徒,卻不願意作主的工人,這樣的思維似乎沒有真正讀懂主耶穌呼召門徒的「心」。簡單而言,〝門徒〞的意思就是「徒弟」或「學習者」,也可說〝門徒〞就是向耶穌學習的「跟隨者」,作主的門徒就是要學習和效法耶穌,為了學像基督、效法基督。聖經記載當耶穌帶著門徒走遍各城各鄉宣講福音的時候:「祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:要收的莊稼多,作工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼」(太9:36-38),從那時刻起,耶穌就開始差遣門徒出去傳揚福音,門徒被主差遣進入靈魂禾場,成為為主收割莊稼的〝工人〞。在末世這廣大靈魂禾場依然缺乏工人的情況下,如果我們向主耶穌說:「主啊,我想來作祢的門徒,但千萬不要差遣我去作祢的工人」,其實這樣的心態並沒有真正以基督的心為心。因為主耶穌呼召門徒來跟從祂就是為了傳揚福音,訓練門徒的真正目的也是為了交付福音大使命。今日主耶穌要差遣〝工人〞的呼聲一直都在,我們是否願意一生回應主的呼召作主的工人呢?如同經上說:「我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!」(賽6:8)。
    
導航會的〝異象〞前言描述:「我們看見一個充滿活力的福音運動,以超越一切的禱告為火力,福音透過人際網絡流暢無阻的流進萬國,天國的工人隨處可見!」從中可以了解我們事工推動的核心很看重「工人 (laborers)」的產生,這也是從主耶穌事奉的關注點而來,這樣的〝工人〞是「生命的職事」,不僅個人生命持續被神更新,以真實的生命在所處的生活環境中適切地活出福音,不斷用生命影響生命,在關係中成為有影響力的局內人。所以〝工人〞是在整合〝生命與生活〞中日漸成熟並產生貢獻,一生作主的工人需要在「seeing、being、doing」中不斷操練養成,這種生命操練需要委身在被個別幫助和社群中才能真正成長,就像主耶穌用生活化門訓方式去產生〝工人〞。

當我們把「一生之久的累代工人、4+40」視為整體事工發展的焦點,也就是說,從大學學生事工延伸到畢業後的40年之久,40只是4數字上的延伸,代表生命長期的觀點。就導航會事工的意義即是,人被幫助成長和屬靈貢獻都是長期的觀點,並不受限於大學4年。發展「一生之久的累代工人」是落實導航會呼召的關鍵,我們的目標是要幫助人從〝學生-社青-家庭〞各種不同人生階段,持續看見他們能在各群體中成長成為門徒,也被建造成為屬靈累代工人的根基,協助推展耶穌的天國福音進入萬民。因此〝一生作主的工人〞除了要清楚什麼是耶穌呼召的〝工人〞,也要建造工人生命 (品格),同時操練工人服事功課。從聖經和我們事工的呼召、異象中有以下功課可以操練學習:

(一) 工人在服事上的「看見」:(太9:35-38)
學習「看見」:主迫切拯救失喪者的心腸/主同理失喪者處境的需要/主要差遣工人去收割莊稼/主同時是莊稼和工人的主/主傳遞福音大使命的託付。
() 工人在服事上的「職分」:(林後5:17-20)
學習「職分」:基於有屬神的新身分/藉著基督的救恩賜給/為著叫世人與神和好/作為基督福音的使者。
() 工人在服事上的「動力」:(林後5:14-15,林前15:10)
學習「動力」:出自被基督的愛所激勵/來自經歷神的恩典同在/轉化生命願意為主而活。
() 工人在服事上的「態度」:(太20:1-16)
學習「態度」:不要發怨言/不要做比較/要懂得感恩/要甘心樂意。
() 工人在服事上的「心志」:(路9:57-62)
學習「心志」:要願意受苦/要能夠委身/要抱持專心。
() 工人在服事上的「品格」:(林後6:3-10)
學習「品格」:靈命具體的展現/成為職分的根基/讓服事經得起考驗/讓生命產生影響力。
() 工人在服事上的「配搭」:(彼前4:11-12,弗4:12-13)
學習「配搭」:不是為彰顯個人恩賜/不是為高舉個人服事/是為要叫神得著榮耀/是為要建造整體成熟。
() 工人在服事上的「權能」:(帖前1:2, 5-7)
學習「權能」:來自禱告/來自神話語/來自聖靈/來自信心/來自榜樣。
() 工人在服事上的「標竿」:(腓3:12-14)
學習「標竿」:在基督耶穌裡成熟的生命/完成基督耶穌託付的使命/從基督耶穌來的公義冠冕。
() 工人在服事上的「貢獻」:(西1:3-7)
學習「貢獻」:推展耶穌的天國福音進入萬民/在平凡人中建立屬靈累代的根基。
(十一) 從〝呼召〞看工人在服事上的「策略」
從導航會的呼召來看,工人是〝在未信者當中一起生活和門訓〞 -living and discipling TOGETHER AMONG the lost。
學習「策略」:在未信者當中一起生活和門訓/〝TOGETHER〞和〝AMONG〞的八種關鍵要素 (請參考本刊197期) 在生活情境中適切運用。
(十二) 〝異象〞看工人在服事上的「養成」
從導航會的異象來看,工人養成應以推動〝福音〞使命為核心,培養倍加門徒DNA (Mission、Transformation、Generation),在社群中門徒訓練 (重點:生命根基、生命轉化、生命事奉)。
學習「養成」:要在社群中生活化門訓/要有核心團隊、門徒幫助者、聖靈三者合作/要發展生命影響生命的能力。
(十三) 從〝門訓〞看工人在服事上的「操練」:(加2:20,林前9:23)
學習「操練」:生命操練-以跟隨耶穌基督為中心/生活操練-以推展耶穌的天國福音為核心。
(十四) 一生工人在服事上成為「合乎主用的器皿」:(提後2:20-21)
學習「合乎主用」:在於事奉的人而不是所做的事/在於是神用我們作寶貴的器皿/在於人生命要脫離卑賤成為聖潔/在於預備自己承接主託付的工作。

期盼我們都願意來〝作主的工人〞,竭力奔跑一生工人之路,忠心為主服事到底,「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡,若有人服事我,我父必尊重他」(約12:26),和大家共勉之