會長的話

活出福音、活出使命

◎林文進  


 


  最近本土新冠病毒疫情又升溫,且有逐漸擴大的趨勢,隨著這波疫情的延燒,人們生活的各個層面都受到不少衝擊,許多防疫觀點和作為也不得不做滾動式調整。但就我們基督徒和眾教會肢體而言,從新冠病毒疫情爆發以來,最直接衝擊影響的,應該是〝解構〞過去在固定地點一起「聚會」的思維,也被迫學習使用網路科技和媒體工具,藉由線上或是線上與實體並用的方式,來達成敬拜、聯結、關懷、造就…等等功能,盡可能想辦法度過這場疫情之亂。

然而,隨著後疫情時代的來臨,對於事工推動的方式,不應只著眼於「聚會」虛實型態的選擇,卻忽略事工本身核心目的是為了「福音大使命」,要去回應主耶穌基督對門徒的吩咐:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(太28:18-20)。重新反思事工的焦點是否有帶領人信主,且透過門徒建造的工作,要將耶穌基督的天國福音傳揚出去,使神的國度得以擴展。因此屬基督的肢體,都要將所做的事工與〝福音大使命〞的目的實際接軌,才能真正合乎自己〝被召〞的目的。

在這波疫情升溫之初,我有機會在線上和國外同工交流、禱告,在彼此分享時也各自聊到一些當地事工上的挑戰,其中有同樣的景況是在福音工作上遇到阻礙,而觀察這些阻礙多來自於〝內在服事生命和外部事工環境〞的因素所造成。尤其身處在這關係疏離及個人主義抬頭的世代,當個人內在生命又缺乏〝成熟度和使命感〞時,實際服事時便很難產生福音熱情及影響力。當然我們曉得神是一切事工的主,而且「…這福音本是神的大能,要救一切相信的…」(羅1:16),祂的福音工作從歷代至今一直在進行,也不會隨著時代改變而失去福音的功用。只是在不同世代的確有不同的處境,如何讓福音與世人生命對焦,有果效的產生福音對話,更需要掌握時代的脈動,順服聖靈的引導,敏銳看見人心的需要,讓福音策略更具有果效性。然而在和國外同工深度交流中,也同感於推動福音工作不能只強調傳福音的〝方法〞或〝策略〞,更重要的是傳福音的〝生命〞如何?因為真正〝為福音效力〞的事工,會看到有〝生命影響生命〞的工作表露。這項觀點提醒我們「生命就是事工」,自己的生命要先得著福音的好處,所做的服事也要使人同得這福音的好處,自己先學習跟隨主、做門徒,同時願意委身「福音大使命」去使人作主的門徒,這是推動任何福音事工不可或缺的關鍵要素。

從聖經中可以看見主耶穌的福音事工大計,是〝以福音為導向〞的門徒訓練,這樣的門訓工作帶出〝為福音效力〞的生命果效,以致於「福音大使命」能藉由當代少數的門徒被推展開來。當然隨著時代處境和文化變遷,門徒訓練的做法也需要與時俱進注入一些新意,但是透過門訓來「使人作主的門徒」,推展天國福音的目的和使命依然沒變。今日我們導航會仍參與這福音大使命的行列,在福音事工中不能失落了「門徒訓練」的藝術,這並不是為了高舉自己事工的價值,而是為了效法主耶穌留下的榜樣,回應祂大使命的呼召。因此我們專注強調「以生命影響生命」的門徒訓練方式,並不是以〝課程化〞教出來的門徒訓練,而是以〝生活化〞做出來的門徒訓練,要在實際生活中去推展福音做門訓工作。門徒訓練只是過程而非終點,為要讓「福音大使命」DNA形塑門徒一生的生命,進而產生累代的屬靈工人才是重點。藉著這樣〝以生命影響生命〞的門訓過程,每一個人能建立與主基督的〝生命關係〞會是長遠的,所產生福音的〝生命果效〞也將會是一生之久。

主耶穌曾用真葡萄樹與枝子的關係比喻來吩咐門徒:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約15:8),「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存…」(約15:16),這不只是主耶穌對第一代門徒的吩咐,也是對歷代以來相信祂、跟隨祂的人發出的呼召。所以我們的身分都是被主呼召、揀選的一群人(基督的ekklesia,教會),同樣被召參與在主〝福音大使命〞中,一切事工和生命都為了榮耀神。一旦我們的事工失去為福音使命而做,個人的生命失去為福音使命而活,在這世上一切所作所為就無法用來榮耀神,在永恆國度裡也將無法存留任何價值。

我們也看到宣教典範使徒保羅〝以福音為導向〞的生命,就在他與主相遇之後,整個生命徹底被翻轉改變,人生就與福音緊密接軌。因為他很清楚自己被召的〝使命〞,以至於他的生命可以為主「丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」,一生願意委身成為福音的僕人,至死不渝追求屬天的價值。同樣地,我們信主後也和使徒保羅一樣按著「福音大使命」被召,雖然神量給每個人有不同的恩賜和才幹,但每個人的生命都要為〝使命〞而活,並無職分差別。今日的福音工作或許有不同以往的挑戰和困難,但在愈艱難的時代,我們既被呼召去推展福音,就要體現保羅所說的話:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人」(提後4:2),更多彼此激勵和切實相愛,忠心於主給我們的福音託付,用信心倚靠神的大能,不論團隊和個人都能竭力〝活出福音、活出使命〞。◎