會長的話

領受「承先啟後」的服事

◎林文進  


 


  去年底我接下台灣導航會新任會長的職分之後,就開始承接這角色該有的工作,同時也著手推動新領導團隊的架構、功能和實際運作,這期間我有機會和過往的屬靈領袖、長輩們見面交流,從中得到不少的勉勵和經驗分享,深深體會到神揀選使用這些委身於神的忠僕,因著他們付上代價持續推動台灣導航會事工,才能至今在各地立下事工根基並留下寶貴的貢獻,讓我們這代的倍加領袖同工及弟兄姊妹們可以繼續往神的心意前進,在此獻上感恩,並將一切的榮耀歸與神!

近來在一些場合遇見倍加前輩,彼此寒暄交談之後,當他們知道我以雙職事奉身分接下新會長的職務,大多認為我很有勇氣,因他們覺得擔任導航會會長不是件容易的事。這讓我回想起去年初和內人玉鈴為了更清楚尋求未來服事方向,明白神帶領我們在這屆會長改選的旨意為何之時,神引導我們每天一起透過靈修「以賽亞書」來分享彼此的看見和禱告,也同時透過下列幾個問題,讓聖靈引領我們思考關於會長改選,我們的決定和參與是什麼?

1.神在過去如何帶領及預備我們的生命?
2.神給我們生命中的恩典和豐盛是爲了什麼目的?
3.神要我們繼續參與在導航會服事的貢獻是什麼?
4.神要我們參與貢獻的角色中,我們會遇到的挑戰和掙扎是什麼?
5.神回應給我們應該參與角色的確據及應許是什麼?

在我們一起尋求明白神旨意的過程裡,從祂的話語和聖靈引導、光照中,更深體會到我們只是生命軟弱的器皿,但神卻願意用祂的公義、公平、憐憫、慈愛來邀請我們參與在祂永恆的旨意中,一切的事奉都來自祂的恩召和揀選,神本來就定意要成就祂自己的旨意,我們能與神一起同工,是在於選擇「信而順服、順服就使自己和別人一同蒙福」,其間聖靈一步一步引領我們透過這樣的尋求有了「平安」及「印證」(7個sign),最終成為做決定的確據。雖然我早知道接下會長職務後,前面的道路必然會有些挑戰,但按著聖靈的引導和感動,仍全然相信神和順服神的帶領來承接這個角色。這當中著眼未來事工需要考量,也感謝純道哥願意受邀擔任「副會長」,以「守望者」的角色協助我推動事工,以期建立同心合一及生命服事的新領導功能團隊。其實接任新會長的職分,原本不是我們預期的服事規畫和人生目標,但「神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路」,這樣的決定會使我們在許多方面必須作調整,是「一條未曾走過的路」,但相信神這時刻揀選使用我們必有祂的旨意,也會賜給我們足夠的恩典與祂同工,只要完全信靠祂是一切事工的主,我們都是一同領受祂呼召參與台灣導航會的事工,一切是神親自揀選使用我們每個人來服事祂。

當我想到領袖接棒時,不是來接個「位子」,而是要承接「神的心意」,為了完成祂呼召我們投身的使命,同時也要繼續傳承這使命,所領受的工作是「承先啟後」的服事,對參與在台灣導航會服事的領袖同工和夥伴們,期盼大家共同來承接神給我們的「呼召、核心價值、異象」,特別是在落實「一生之久的累代工人,4+40」的工作上,讓我們以神為中心來迎接新局,生命對準神(賽43:18-21)、傾聽神(耶33:2-3)、領受神(結36:24-38),用「新心和新靈」在「關係上建造、異象上落實」,彼此存謙卑順服的心,同心合一來承接託付、傳承使命。

當上代屬靈倍加長輩忠心走過神量給他們的地界,逐漸將事工交棒給我們這代時,在領受「承先啟後」的服事起點上,有那些屬靈功課我們可以學習呢?從約書亞記一章我看到了一些提醒:當摩西剛過世,摩西的幫手約書亞成為他的接棒人,神要約書亞起來帶領百姓過約旦河,進入神所賜應許之地,雖然約書亞在摩西身邊受栽培成為接棒的領袖,但如今摩西不在,他就必須承擔帶領的工作,這對他來說是件很艱鉅的任務,但神如何幫助約書亞承接祂所託付的使命呢?

首先,我們看見神是以「祂的應許」來呼召約書亞承接使命(1:1-4),想到我們服事時也需要定睛抓住神的應許才能面對挑戰;其次,神有三次勉勵約書亞「剛強壯膽」(1:6,7,9),這是要約書亞「剛強壯膽」謹守神的律例典章,使他能在以色列百姓中間站立得穩,神對約書亞說:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話…」(1:8),因為唯有神的話語才是一切生命和服事的根基;再者,神也二次應允「祂必與約書亞同在」(1:5,9),因為要進迦南得地為業,若非有神的同在和幫助,是無法得勝的,我們服事必須有神的同在,倚靠祂的靈方能成事;最後,看見約書亞在領受神的託付後開始行動,不僅吩咐官長要百姓做好「預備」(1:10-11),同時也在支派中做好「同心合一」的準備-「你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去…」(1:16-18),彼此願意同心合一才能一齊面對服事征戰。

此刻,當我們這代繼續承接未來導航會事工的棒子,在領受「承先啟後」的服事起點時,盼望我們學習更貼近神的心意來服事祂,依靠「神的應許、神的同在、神的話語、剛強壯膽、做好預備、同心合一」來迎接未來新的挑戰,相信神必會賜福我們一切所作的工。◎