會長的話

倍加工人的特質(三)忠心與專注

◎陳正宗  


 
兩年前我有機會去土耳其參加一個宣教會議,途中在伊斯坦堡停留時,參觀了一家地毯專賣店。一進門映入眼簾的,就是一台古老的人工織毯機,有一個婦女熟練的用雙手把絲線穿過機台上的經線,打成一個個的雙結,再配合上多種色彩的絲線,美麗的圖案逐漸成形在遊客眼前。一旁的店員詳細的解釋他們珍貴的原料來源和土耳其地毯特有的結構,刻意要讓遊客了解,天然蠶絲加上數十天的紮實手工製作,一條純正土耳其絲質地毯,可以使用幾十年而不掉毛、丰采無損,即使動輒數十萬也是物有所值。聽完以後我非常同意,的確貴得有道理,但是高貴的價錢真的買不下手,只好作罷。

參觀結束,我不禁想到,每一個聖徒,不都是神珍貴的創造嗎?我們在領受神的託付去栽培門徒時,豈不是像那個織地毯的工人嗎?每一張地毯都有神設計好的樣式,我們要織出美麗的作品,需要的是切實的按圖施工,以及長期的專注,把每一個結都紮紮實實的打好。

使徒保羅在耶路撒冷被捕之後,向當時分封的亞基帕王做見證,分享了他在大馬士革迫害門徒時,耶穌向他顯現的經過。「我說:『主啊,你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。』」「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。(使徒行傳26:15-20)」

在我屬靈成長過程中,使徒保羅對於福音使命的委身,帶給我很大的啟發。我很好奇他如何能夠「沒有違背那從天上來的異象」?從上面的經文,我看到以下的過程:
第一, 保羅問了一個重要的問題:「主啊,祢是誰?」。我們必須要個別認識這位和我們有關係的主,知道祂是從死裡復活的永生神,經歷祂超越一切的能力。
第二, 我們必須經歷主向我們顯現,祂是主動來尋找我們的神。
第三, 每個門徒必須領受主給我個人的使命,如同保羅從主領受「要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來」。
第四, 我們要如同保羅看見主給的異象,「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業」。(徒26:18)
第五, 我們要確信主給我們的應許和保護-「我也要救你脫離百姓和外邦人的手」。(徒26:17)
第六, 保羅為了落實異象,付出代價,積極採取行動-「我故此沒有違背那從天上來的異象;先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地…」(徒26:19-20)
第七, 在艱辛且漫長的過程中,堅持到底-「先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱」。(徒26:20)

1985年暑假我第一次聽到倍加門徒的異象,從此我屬靈的視野不再一樣。退伍後放棄出國深造的機會,留在學校裡傳揚福音、造就門徒。一晃眼三十多年過去了,不論是校園的環境或是年輕人的次文化,都有許多的改變,我們的學生事工也經歷長時間的低潮。即便事奉的成果很有限,許多資深的同工和我一樣,仍然堅守在倍加門徒的崗位上,原因無他,就是「我們看到了李老師、薛哥、杜哥等前輩忠心的榜樣」。

「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。 所求於管家的,是要他有忠心」(林前4:1-2),此處的「忠心」,很值得我們思考。首先,我們忠心的對象是有順序的:第一、是那位呼召我們的神,第二、是神呼召我們去成就的異象,第三、才是我們在落實異象的道路上所連結的教會和機構。

再者,我們是忠心於異象,而不是忠心於某些特定的事工哲學與方法。時代在變,事工的想法與作法可能會隨之改變,但是異象卻沒有改變。因此,我們不應該再憑著事工的型態與作法來分辨是否為導航會的工作,而應該以異象來辨別彼此的歸屬。

主耶穌被賣的那一夜,和門徒最後一段的相處時刻,為門徒禱告「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求」(約翰福音17:20),從這段禱告中,耶穌看到了那些因門徒的話而相信的人,他們就是初代使徒們未來要倍加的門徒與工人。多年來,導航會一直跟隨主的腳蹤,堅持在倍加「一生之久的累代工人」的異象上。感謝主,我們確信這是合於主耶穌的心意,並且也是主自己要來完成的工作,我們只不過是被呼召與主同工,因此,我們的忠心是建立在這樣的確據以及盼望的基礎之上。親愛的弟兄姊妹,求主幫助我們,專注於主給我們的異象,並忠心跟隨那位賜異象給我們的主!◎