會長的話

倍加工人的特質(二)謙卑

◎陳正宗  


         公元2000年我和一些同工到國際導航會總部拜訪,其中國際副總裁保羅史丹利還特別為我們安排了一個星期的領袖訓練課程。課程中保羅問我們一個問題:「當我們談到謙卑的時候,你想到了什麼?」歐美國家的同工想到的是謙卑的定義-不驕傲並且不認為自己比他人更重要或優越;而我們台灣的同工想到的大多是耶穌為門徒洗腳的榜樣。
        「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓立比書2:6-8)。
        耶穌在世上的生命從開始到結束,都在述說謙卑的意義。祂本有神的形象,從天上降尊為卑的生為人子,如果有選擇的話,一般人會選擇出生在皇宮,然而祂順服神的安排,不但成為木匠的兒子,並且還出生在客店的馬槽裡。當時猶太人的馬槽,即使不至於又髒又臭,也一定不像我們在聖誕節所看到的美侖美奐。除了謙卑的降生,祂甘於平凡的生活在被人鄙視的拿撒勒鄉村直到三十歲,連他的門徒拿但業也曾質疑:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」然後在耶穌和門徒一起的傳道途程中,經歷過忙碌疲勞的服事,「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開」(馬可福音6:45),祂往往讓門徒先去休息,自己留下來安頓群眾,隨後再趕上。祂活出自己所教訓的「人子來並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,做多人的贖價」(馬可福音10:45)。
        俗話說:英雄不怕出身低,充分說明了這個世界的價值觀。即使出生的富貴或卑微不是我們所能控制的,世人無不希望在生命的最後是功成名就,自己能成為別人眼中的「英雄」,帶著聲譽尊榮的離世;而神為耶穌完成救贖使命的安排,卻是我們最不願意的方式-「被列在罪犯之中」,並且以當時最殘忍的刑罰處死。耶穌在客西馬尼園的禱告,顯現出身為人子的掙扎與謙卑順服。的確,從馬槽到十架,謙卑是道成為肉身的最重要特質之一。
        二十八年前我帶一些學生去參加導航會廿週年的倍加大會,營會中有許多感人的信息與活動,雖然細節我幾乎都記不得了,但是閉幕後那一小時的打掃時間,卻是我永遠難忘的記憶。當時大會分配給每人一些清潔工作,經過了幾天的聚會,我覺得很疲憊,正當我慢慢的踱向工具間準備拿掃把時,無意間看到李老師比我更早就拿起掃把,已經賣力的打掃會堂。當年李老師還是會長,並且比我們都年長得多,我完全沒預期他會親自下來幫忙善後的工作。如此毫無做作的自然呈現謙卑僕人的形象,深深烙印在我腦海中。
我很羨慕這樣的謙卑,因此,我不斷思考,如何培養這樣的品格呢?
        「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的」(馬太福音18:3-4)。
為什麼主耶穌要門徒回轉像小孩子?小孩子知道自己的知識和能力很有限,因此不像成人會依靠自己、高舉自己。他能夠謙卑學習,不會先入為主,因此他的學習就像海綿,主教他什麼,他就學什麼。所以首先,我們的心態必須回歸像孩子,才有辦法真正跟隨主。
        其次,謙卑的反面就是驕傲,驕傲使我們想要在別人的上面,即使在耶穌向門徒預言自己要受難的時刻,門徒都還在爭論誰為大,因此耶穌不得不教導他們「只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必做眾人的僕人」(可10:43-44)。此外,驕傲使人很難與他人同工,驕傲的人看事情的角度是扭曲的,常常拒絕接受事實,不願意承認錯誤;而謙卑的人不預設立場,看得清楚現實狀況,願意承認錯誤。除此之外,驕傲呈現出來的另一個面向就是比較和嫉妒。驕傲人的成就感來自和他人的比較,如果看到別人有好的表現,心裡就酸酸的。他想,我只是沒機會而已,如果我有那樣的環境,我也能做得比他好。嫉妒的人,無法真誠的稱讚別人,也無法發自內心的恭賀別人的成就。因此,驕傲的人很容易成為豬隊友,而不是神隊友。
        謙卑的人認知自己沒有比他人更優越或更重要,他所擁有的,不論是智慧、能力、才幹,都是從神領受的,既然都是領受的,就沒有什麼好自誇的,也不需要比較。有這樣認知的人,其外在表現就是順服神的帶領。耶穌自己就是順服的榜樣,「耶穌對他們說:我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做…因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思」(約翰福音5:19,30)。縱使耶穌自己有智慧、有能力,是永存的道成為肉身,祂卻沒有自己訂定人生計畫,祂定意順服在父神的權柄之下,祂做天父所做的,以及天父要祂做的。使徒彼得效法耶穌的順服,忠心傳揚福音以至殉道,他也勸勉弟兄們「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高」(彼得前書5:5-6)。請注意,此處的自卑並不是我們說的「自卑感」,而是在神的大能下謙卑自己。有自卑感的人不滿意自己的出生背景、長相、智商、身材、社經地位等,覺得自己處處不如別人,然而,在神的大能下謙卑的人,卻是感謝著接受神給他的一切,包括自己的出生背景、長相、智商、身材,他相信神看自己是有價值的,為所領受的一切感謝神。謙卑的人順服神,也順服神所設立的權柄,他脫離了比較、爭競和嫉妒的網羅,能夠成為別人的神隊友。
        2012年我去非洲的肯亞參加導航會的全球領袖會議,有幸在某一堂聚會帶領敬拜,其中我分享了過去被神破碎和醫治的經歷。聚會結束後,一位美國同工麥可卓道過來找我,他特別拿下眼鏡,對我說,「你看著我的眼睛,我要謝謝你剛剛的分享,你的見證很鼓勵我的生命,神一定會大大重用你」。因著這個對話,我有機會聽到他個人的服事經歷。他曾經在1990年代帶領堪薩斯州的學生事工突破衰退的困境,後來被調派去帶領當時嚴重衰退的東北十三州的新英格蘭區,也是很有成效,然後再被賦予帶領全美國學生事工的責任。當時有將近一千個全職同工在他的領導之下,可謂是舉足輕重的人。後來在組織的變動中,他被調去支援社青的事工,他的上司是他過去曾經帶領過的、比他年輕的同工。他甘心樂意的順服年輕上司的帶領,配合領袖的決策,帶給社青事工很大的祝福。幾年後,我在美國總部遇到他,得知他被派任為美國導航會的資深副會長,很誠摯邀請我下次去總部的時候,一定要住在他家。前年我帶了四位年輕同工去美國觀摩的時候,真的就住在他家。整整一個星期,他每天早起為我們做早餐服事我們。從他身上我看到他真誠樂見別人的好表現,並願意降服在神的帶領下,順服世上的領袖,同時,他也樂意以實際的行動服事我們這些年幼者。
        累代的工人所要傳承的,不只是屬靈的知識和事工的技巧,而是像耶穌基督的生命,謙卑是其中一個重要的品格。不論是華人血統的李老師,或是美式文化的麥可卓道,都讓人看到這樣的謙卑榜樣,他們都是耶穌的跟隨者。謙卑不是文化的產物,而是聖靈要做在我們裡面的工作。求主幫助我們,願意付上禱告與行動的代價,與聖靈同工,讓從神來的謙卑形塑在我們裡面。◎