會長的話

倍加工人的特質(一)信心

◎陳正宗  


在新冠肺炎疫情的前一年,我有幸被邀請去土耳其參加導航會全球宣教會議。趁著會議前的空檔,在伊斯坦堡參觀了名聞遐邇的香料市場和當地的市集,在市集中有個攤位吸引了我的目光,那是一個賣絲線的攤位。他們把幾十個蠶繭放在熱水中讓絲軟化,看起來很像是煮貢丸湯,然後從蠶繭中找到絲的頭,連接到旁邊的紡線輪上,同一個紡線輪同時連結著十幾個蠶繭,隨著紡線輪的轉動,蠶繭就越來越小,成為能夠耐重超過一百公斤的絲線。這個情境讓我回想起小學採桑葉養蠶的經驗,看著蠶寶寶每天吃著葉子越來越胖,最後不進食開始吐絲成繭,回想起來,桑葉成為絲綢,這種轉化,不就是一種神蹟嗎?

我們生存的空間,常常充滿神蹟,而我們把它當作平常:草食動物吃了草之後,纖維質轉化為蛋白質,就成為我們吃的牛肉、羊肉。如果萬物能夠按著神所預先設立的法則運行不墜,使大地生生不息,那麼神隨己意介入這個世界,在我們的呼求上施行神蹟,豈不是再自然不過的嗎?聖經裡面的確充滿了神大能作為的記號。

「路司得城裡坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊愈,就大聲說:『你起來,兩腳站直!』那人就跳起來,而且行走。」(使徒行傳14:8-10)
當使徒保羅第一次佈道旅行來到路司得這個城鎮的時候,他醫治了一個生來是瘸腿的人。從上述的經文中,我們可以看到那個人得醫治的關鍵是因為他有信心可得醫治,此處「得醫治」的希臘文在新約聖經中大多數被翻譯為「得救」。仔細想想其中的關聯也真的很有意思,當那個病人相信神是那位創造天地的主的時候,若是他全然相信神有莫大的能力,他會期待那位全能的神來醫治他身上的疾病。一般而言,擁有關於神的知識並不難,難的是像那個癱子擁有單純的信心。回想我自己的情況,我年輕時有很多蛀牙,當我在牙痛很不舒服的時候,眼前的疼痛是那麼的真實、劇烈且持續,即使我知道神的偉大,但是我的心思不由自主的集中在難受的感覺上,而不是神的大能。我不得不承認,「人」真的是很軟弱,我的理智常常被感受淹沒。然而,就如耶穌在自己家鄉的經歷「他們就厭棄祂…耶穌就在那裡不得行什麼異能」(馬可福音6:3-5),非有信心,我們無法看到神的大能彰顯。
當年摩西帶領以色列百姓出埃及後,他們的目標是進入應許之地,在那之前,神答應他們的請求,讓他們先派人去偵查迦南地。探子們去的時候正是果子成熟的季節,於是他們帶了當地肥美的出產回到以色列百姓那裡,證實了神所應許給他們的地方是流奶與蜜之地,照理說他們應該是歡欣鼓舞才對;但是,他們同時也帶來了壞消息。他們形容看到的敵人身材壯碩、力量強大,防禦工事又堅固無比,多數的探子都認為若是直接去面對敵人,簡直就是送死。確實,從客觀的角度來看,以色列人是毫無勝算的,撤退是最聰明的選擇,寧可放棄應許之地,也不要葬送自己的性命。其中只有迦勒和約書亞堅持要繼續向應許之地邁進,他們相信神一定會幫助他們戰勝敵人。後來,那些膽怯後退的人,雖然極力逃避死亡,卻都在曠野飄流的四十年中病死或老死,能進入迦南美地的人,就只有堅心倚賴神的迦勒和約書亞。

我們常說眼見為憑,因此單憑著信心,不憑眼見,真的是不容易。感謝神,給了我們聖經作為鑒戒,除了舊約,福音書中關於信心的教導也比比皆是。馬太福音第八、九兩章中記錄了耶穌醫病趕鬼,以及平靜風浪的十個神蹟,其中六個是回應人對祂的信心。在祂醫治百夫長僕人以及兩個瞎子之前,耶穌都說「照你們的信心給你們成全了吧」。神的能力一直都在那裡,但如同我們把電源線接在插座上才能使用電力,「信心」就是神大能的電源線,只有信心能夠讓我們支取祂的大能。

當我還在帶領學生團契時,白天在資策會從事軟體設計的工作,晚上多數時間都在探訪和帶領學生查經聚會。當時我負責一個對美國出口檢驗的專案核心模組的開發,因為當年台灣正面臨侵犯著作權的301特別條款的制裁,這個專案有其必要性與急切性,而且也牽涉到公司一千二百萬的營收,所以當時參與的人壓力都很大。隨著截止日期的迫近,即使上司預備了一些人力來支援,但由於解決方案卡在我這裡一直難產,因此進度很有限。即使如此,心中雖有些憂慮,但我只有禱告,而沒有停止任何與學生的聚會,我始終相信「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」(馬太福音6:33)。在最後的一星期,神讓我靈光一閃,及時想出好的解決方案,可以模組化的分工給那些幫助我的人,日夜趕工下,一千二百萬元的計畫及時完工。感謝神,服事照樣進行,工作也沒有耽擱,祂照著我的信心為我成就了。

然而,「照信心給你們成就」的法則是否有例外呢?當然有。這當中最主要的因素是神的主權、神的時間,以及是否對人有益處。我最近正在讀使徒行傳,看到聖靈在初代教會大大動工,其中司提反是聖靈充滿的人,大有信心與能力為主見證,得救的人天天加入教會。然而,神也許可祂的僕人司提反被害,而且耶路撒冷教會被逼迫,後來門徒四散把福音帶到猶大和撒馬利亞各地。此外,使徒保羅在他的佈道旅行中,雖然神的道大大得勝,但是神也沒有讓他免於被逼迫,最終,因著被囚得以把福音帶到羅馬。神的道路誠然高過人的道路,神的帶領總有祂的美意,雖然我們的禱告有可能不成就,但是神在永恆的國度裡必不會叫我們受虧損。

如同文章開頭所說的,我們生活中常常經歷自然界的神蹟而毫無知覺!即使神在開天闢地的6天後,停下了創造天地的工作,但是如同耶穌說的「我父做事直到如今,我也做事」(約翰福音5:17),祂今天仍在動工,不斷的在祂的主權裡,照我們的信心為我們成就合祂心意的美事。作為倍加工人,求神幫助我們用信心與祂同行。◎