會長的話

以神的愛擁抱使命

◎Mutua Mahiaini(國際導航會會長)  


(本文節選自2020導航會工人營主題信息)

因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去……約在酉初出去,看見還有人站在那堙A就問他們說:『你們為甚麼整天在這媔0萱O?』他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。他們得了,就埋怨家主說:『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』…(馬太福音20:1-16)

呼召者是誰?
  當我們思想這位呼召者時會發現,在聖經裡,任何人遇見耶穌就會被祂吸引,當人們以信心來到耶穌面前,就想要更多與祂同在,希望和耶穌有更多的關係。了解這位呼召者是如何公平、良善、仁慈,會帶領我們以信心來到祂面前參與祂的作為;了解神的愛是參與神事工的起點。
  從馬太福音20:1-16,我們學習到有關這位呼召者的三件事:第一、祂是偉大的,第二、祂是良善的,第三、祂是慷慨的。
  第一、祂是偉大的。祂是葡萄園的園主,不是別人的葡萄園,這是屬於祂的葡萄園。一生致力於非洲宣教的大衛李文斯頓(David Livingston)曾說:「如果地上君王的托付都是一種榮譽的話,那麼天上君王給我們的托付,怎麼可以被當作是一種犧牲?」所以首先必須了解祂是葡萄園的擁有者,這世上的一切都屬於我們所事奉的這位神,這也是為什麼敬拜非常重要,敬拜幫助我們了解神的愛,我們跪在祂的腳前,高舉祂,了解神是如此偉大,祂是全地的擁有者,沒有任何受造之物不屬於祂。
  第二,祂是良善的。一位偉大、宏觀的神,如果不是良善的,那就很可怕了!在這段經文裡,祂和工人講定一天一錢銀子,有些學者研究一錢銀子就當時而言是慷慨的。所以祂不只是公平而且很慷慨。感謝主,神的「公平」並非我們所認知的公平,神的公平不是所謂的你做這個就會得到那個,因為如果神這樣做,我們就站立不住了,如果神是絕對的公平,我們將必須為所犯的罪付代價,但是祂卻全然承擔我們的罪。所以祂希望我們了解祂是誰,祂呼召我們做的永遠是對的。你有注意到嗎?神衡量人的貢獻價值的方式與我們所認知的不同,那些晚來的工人沒機會表現自己,他們工作的時間太短,甚至無法令人留下印象,所以他們拿到工錢並不是因為做得多好,但他們同樣也得到獎賞!神讓我們能夠參與並不是因為我們有多了不起,而是因為祂是園主,祂期待看見我們生命中的謙卑。
  第三,祂是慷慨的。這位園主並不是迫切需要工人,而是祂刻意創造機會讓這些工人工作,看到他們沒有工作,祂為他們覺得難過,祂說你們為何整天閒站在那裡,祂拯救他們脫離無所事事,給他們工作。這位園主帶給這些工人尊嚴和尊榮,邀請他們做非常重要的工作,祂是富裕且統管所有的園主,而且祂是如此良善,願意把葡萄園裡的資源跟人們分享,甚至是那些沒機會向園主證明自己有多厲害的人。記得耶穌說:「我父做事直到如今,我也做事」、「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」,我們必須了解神給我們使命是多麼大的尊榮。
  當神給你呼召和使命時,你的想法是什麼呢?是覺得背負重擔嗎?還是做的不夠多就覺得愧疚?這樣想的話就錯了。神給我們的呼召是一項榮譽,祂不允許我們無所事事,祂給了我們使命,要我們參與祂的工作,神呼召我們與祂同工。如果我們說自己是與神同行,可是卻沒有和神一起參與祂所做的事,那就不是真的與神同行。耶穌說:「我在哪裡,服事我的人也要在那裡」,我們負祂的軛,神做什麼我們就做什麼,我們參與祂所做的,這是多麼棒的事!
  我們越了解這位呼召者,就更加確信祂是何等的偉大,擁有世間萬物所有的一切,世上沒有任何事物可以難倒祂。如果祂不是園主,光是良善的話,祂會有很多限制,無法給予很多資源,也沒辦法慷慨。因此我們必須先了解我們的呼召者,才能更清楚我們被召的身分,進而能夠隨時做好準備,因為神是隨時動工的,我們要做好準備,問神正在做什麼。神的愛使我們能夠參與祂所給我們的使命,被召者必須了解呼召者會給予資源來做祂的工。
  我們蒙召是因為祂呼召我們,並不是祂看我們誰有資格、誰最好,而是祂呼召了我們,給我們資格,來參與祂所做的事。回顧我們的生命,神如何使用我們去影響別人的生命,神允許我們每一個人都能夠投資在別人的生命當中,我們因此得到提升,我們發覺自己是何等特別。在基督的身體裡,有人好像是被忽略的,沒有人雇用他們,但主說我雇用你們來參與我所做的事,因為我是呼召者,我是偉大的、良善的、慷慨的,你們被神呼召,神改變你們,使你們可以被神所用。神會給被呼召者所需要的資源,我們只要作好準備做任何神要我們做的事,神透過我們把祂給的資源帶到事工當中,來成就祂要我們做的,使我們脫離總覺得自己不夠的思維,轉變成神是何等的充足,我才能給予他人,我才會成為別人的祝福。

  使徒保羅在他很多書信開始時都會使用兩個字,就是恩典與平安。保羅好像認為若了解恩典與平安,那麼有很多上帝所賜給我們的,就容易明白了。恩典就是我們不需要刻意給祂留下好印象,因為上帝就是對我們好,我不需要努力去討好神,或向神證明什麼,神允許我、給我這個尊嚴,使我不再無所事事,神的恩典帶領我,讓我可以參與事工,我可以與神同工,我經歷到服事主的喜樂,這就是恩典。第二個是平安,常常拿自己與別人比較的人永遠不會有平安,因為你一定會碰到人外有人、天外有天的情況。如果你想要因為神的愛而擁抱神的使命,就必須是一個有平安的人,這樣才能喜樂的服事。恩典就是神提升我們成為祂的子女,使我們有尊嚴能夠參與神的工作,這是何等的光榮;而平安就是我們不是基於比較的心態來服事,也不是想要超越別人,而是因為與神之間有平安,所以能自由的服事,奉獻自己。
  最後我要鼓勵弟兄姊妹們,葡萄園的主人現在還在動工,你可能看這世界現在分崩離析,但是神卻對你說,我現在還在動工,我很積極地看著葡萄園的工作,這是我的葡萄園,你不用擔心我的葡萄園,你需要的是聆聽我的邀請,你無須背負重擔,神說那是祂的擔子,我們只需要回應神給我們的邀請。其次要鼓勵大家的是,要了解我們的服事是有盼望的,如果你覺得一整天無所事事,沒有為神做什麼,服事沒有果效,覺得自己沒有什麼價值,沒有特別的恩賜,或者你有多樣重擔攔阻,使你沒辦法服事神,神說就算你是最後加入,你仍是有貢獻的,在一天結束的時候祂說:工作是誰做的呢?是我們大家一起做的,不論你是早上進來、中午進來、下午進來、或傍晚進來,我們是一起工作的,我們被呼召一起同工,沒有比較。但願在我們的事工裡有這個空間,讓彼此能夠一起歡慶上帝在我們當中所成就的!上帝呼召了我們,因為祂愛我們,因為祂要完成祂的旨意,能夠與神同工,參與祂所做的,是何等的殊榮!◎