會長的話

合用的器皿-成全、恩膏與服事

◎陳正宗  


我是台北人,也是鄉下人,我從小生長在新北市的小鎮,小學六年級才搬到台北的近郊。相較於現在所住的電梯大樓的環境,我非常懷念以前雞犬相聞、外戶不閉,鄰居間互通有無、分享食物的溫馨與濃濃的人情味。其中印象深刻的是,每當有鄰人嫁娶,就有吃湯圓的機會。此外,不管那一家做饅頭、麻糬或是地方特色食物,也常會彼此分享。
在分享的時刻,我們會使用各式各樣的器皿,藉著食物把我們的愛與祝福送給鄰人。很類似的,神在賜予人屬靈的祝福時,也常是透過器皿,而我們就是祂的器皿。小時候我們家用的是厚厚重重的大同瓷器,以為所有的瓷器都是這個樣子;而長大後到了百貨公司,才知道這世上原來還有骨瓷這類又輕又薄的高級器皿。然而不管價錢高低,重要的是能夠承載祝福。因此,不論我們的出身如何,都可以成為神祝福的管道。但是,要成為神的器皿需要具備什麼條件呢?

首先必須是潔淨的器皿
過去幾年我有機會到亞洲某個國家配搭福音工作,偶爾到飯館用餐的時候,當地人總會先用茶水把碗筷、杯子都沖洗過再使用。這讓我想起來,早年在台灣也是這樣,我們常常會用桌上的熱茶把玻璃杯和碗燙一下,如果沒有熱茶,就拿餐巾紙把杯子和碗擦一擦。現在的年輕人也許不明白,為什麼要這樣做呢?那是因為當年的環境衛生不如現在,一般餐廳用三桶水洗所有的碗盤是稀鬆平常的事,基本上我們不信任餐廳提供的杯和碗是乾淨的,所以只好自力救濟。我想,沒有人喜歡用不乾淨的餐具,器皿的潔淨,很重要。對人是如此,對神呢?就如彼得前書1:12所記:「你們要聖潔,因為我是聖潔的」,對聖潔的神而言,器皿的潔淨與否豈不更重要嗎?在主耶穌為門徒洗腳的時候,主說「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了」,感謝主,我們的身體已經被耶穌的寶血洗淨了,然而,我們仍然需要常常到神面前,把每日生活中弄髒的腳也洗乾淨,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約翰一書1:9)。

其次,必須被成全(裝備)
「我們各人蒙恩,是照著基督量給我們的恩賜…祂所賜的,有作使徒的,有作先知的,有作傳福音的,也有作牧養和教導的,為的是要裝備聖徒,去承擔聖工,建立基督的身體」(以弗所4:11-12,新譯本)。
每個器皿都有它被設計的功用,同樣的,每個聖徒在神的家中,都有神為他量身訂做的角色與功能。每個人都從主耶穌領受恩賜,他們必須按著神的美意被成全,才能各按各職,彼此服事。其中有些人在神國度的職分與功能是使徒、先知、傳福音的、牧養的和教導的,這些功能的工人必須肩負起裝備其他聖徒的工作,使他們都能夠妥善的發揮神給的恩賜,承擔屬神的各樣工作。
除了恩賜被成全,內在生命也需要被成全(這個部分也許更重要)。掃羅和大衛都被神藉著先知撒母耳膏抹為王,他們也都發展出帶領百姓、以及領兵爭戰的恩賜。但是掃羅任憑自己缺乏屬靈的品格,無法謙卑順服神,也無法信任、善用有恩賜且忠心的大衛;反而因著嫉妒,把大衛逼得逃向敵國,最終把國家帶入衰敗,也把自己引入死地。一個屬靈工人若疏忽了內在生命的重要,最終要付上的代價實在超乎想像。
一個門徒若要被全方位的成全,別人的幫助和自己的努力都很重要。即使是美國NBA最著名的空中飛人麥可喬丹,也提到好的教練對他的重要。他曾經在被記者採訪的時候,提到北卡州大的籃球教練迪恩史密斯幫助他成為優秀的籃球選手。有一次大勝對手之後,教練表達對喬丹的表現很不滿意,在他滿頭霧水的時候,教練請他看當晚的錄影,迪恩指出他防守太輕率的缺點,從此喬丹不僅能得分,也苦練防守,最終成為一位進攻防守都很出色的全能型球員。此外,大家只知道他是籃球天才,卻很少人知道他有多麼努力,喬丹在大學的時候,每天超過8小時以上在籃球場上苦練。
親愛的弟兄姊妹,如果我們願意被神使用,我們就必須去尋求神、瞭解神對我的設計和恩賜,我們也必須禱告有人願意花時間投資在我們的生命中,不但教導真理、幫助我們發掘恩賜,同時也對我們生命的問題用愛心說實話,在屬靈品格上幫助我們突破盲點、邁向成熟。然後我們自己也要付上代價,不斷在神的話語上進深,同時殷勤操練神的恩賜,並且真實面對自己內在生命的挑戰。求主幫助我們,因著神的愛與真理得醫治、得自由,也藉著聖靈的大能結出聖靈的果子。

此外,使器皿發揮最大功效的是聖靈的同在與膏抹
上文提到掃羅和大衛被神揀選為以色列王的時候,先知撒母耳都用油膏抹他們,然而更重要的是聖靈臨到他們:「耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話,你要變為新人」(撒上10:6);「撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了」(撒上16:13)。
「感動」一詞,根據英文聖經Message版翻譯,就是人的生命會被轉化(transformed),能力被增強(empowered),如同變成一個新的人。雖然,類似這樣的經驗和五旬節般的聖靈澆灌,是神主動的作為,我們無法憑藉己意來掌控,但是聖經告訴我們一些原則,可以讓自己更多被聖靈充滿,經歷聖靈的同工:
1. 愛神且喜愛神的話:「愛耶和華」在申命記中至少出現10次,神喜悅祂的百姓愛祂,而且樂意與他們同在。
2. 愛人:愛超越一切恩賜之上,有愛,恩賜的發揮才有意義(林前13:1-13)。
3. 順服:「…你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求祂,就必尋見…」(代下15:2)。
4. 喜愛禱告、常常禱告:「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道」(徒4:31)。
5. 有行動的信心:沒有行動的信心是死的(各2:26)。當耶穌吩咐門徒下網在水深之處,他們能經歷到耶穌大能的唯一方法,就是憑信心把船開出去,然後下網。聖靈的工作,常常伴隨著我們的行動,有點像是動力輔助方向盤的模式。三十多年前我曾經是汽車工程師,在那個年代多數汽車沒有配備動力輔助方向盤,當車子靜止不動的時候,輪胎與地面的摩擦力非常大,要非常費力才能轉動方向盤,而現在人們不覺得方向盤很重,是因為多數車子的方向盤都有動力輔助。平常它是沒有作用的,但是當它感測到駕駛者開始轉動方向盤的時候,動力輔助就會產生作用。我對聖靈的經驗也很類似,許多時候,當我們有信心採取行動(包含禱告)的時候,才能經歷聖靈的工作。

回顧我過去事奉神的歷程,的確也經驗了與聖靈同工的重要。我發覺四十歲是個分野,四十歲以前的服事,雖然知識上知道聖靈會幫助我們,但還是比較多憑著天然人的能力和熱心在做屬靈的事工;而四十歲之後經歷過聖靈的轉化與醫治,逐漸懂得降服於神與聖靈同工。因此,雖然事工的挑戰更大,困難更多,但是服事的過程反而更輕省。
  「代代相傳的屬靈工人」是達成導航會呼召和使命的關鍵,我們自己要做主的工人,也要靠著聖靈幫助別人做主的工人,然後還要幫助別人和我們做一樣的事。「百節各按各職」,我相信每個人都能夠做屬靈的工人,各自從聖靈領受各樣的恩賜。求神幫助我們潔淨自己,釐清自己的恩賜、尋求被成全(裝備),也成全別人,最重要的還是謙卑與神同行,與聖靈同工,但願我們服事的果效可以叫神得榮耀。◎