會長的話

團隊的福音工作

◎陳正宗  


隨著2020的到來,許多人懷抱著許多理想與計畫,正等著農曆新年後陸續開展。原本我也想利用春節假期約一些久未謀面的朋友聚一聚,沒想到,一個新冠病毒把這一切都打亂了。因著疫情的影響,不但學校延後開學,許多活動也延後,甚至連東京奧運是否能夠如期舉辦都是問題。談起奧運,國人最關注的應該是棒球吧?其次,也許是有奪牌希望的跆拳道、舉重、標槍、羽球、體操等項目,至於全世界運動人口最多的足球,卻是完全在大家的視線之外。走筆至此,我突然注意到:跆拳道、舉重、標槍…等這些項目大多是個人項目,而不是團隊項目,為何我們在個人項目的表現比團隊項目更突出呢?這和我們的文化背景有關係嗎?這如何影響我們傳福音的思維呢?其間的關聯的確值得我們深思。

我一直到參加亞洲導航會的同工訓練,才初步接觸到足球,當時我們每天下午都會分組踢球比賽。不同於一般的運動,足球比賽特別需要團隊,有後衛、中場和前鋒等不同功能的球員協同合作。在球場上極少見到同一個人從後場把球踢到前場射門得分,而是攻守俱佳的球隊才能贏球。雖然我剛開始完全不會踢球,但是只要增加一些初步的防守技巧,雖沒有能力進球,但是至少當個活動柱子擋人,偶爾還能把球傳給前面的人,還是能夠有點貢獻。

近來我在靈修的時候讀到約翰福音4:36-38「收割的人得工價…叫撒種的和收割的一同快樂。 俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」當我更深思想這段經文的時候,聖靈向我顯明一些對於傳福音的迷思。我最近和一些導航會的弟兄姊妹聊天時,問他們當有人提到「傳福音」時,他們腦海中浮現的是什麼景象?多數人回答的是「個人談道、福音橋(四律)」。這個答案讓我很感恩,多年來的門徒訓練以及傳福音的推動總算略有成效,大型佈道會不再只是唯一的選項;但其中也有些微的惋惜,因為傳福音應該是一個長時間的過程,而不應只被化約為福音訊息的傳遞以及勸說認信的決定。

就如同上文所提到的足球運動,一個射門得分,可能包括了後衛防守取得控球權,經過中場球員多次的傳導,一路推進至前場,最後才傳給前鋒射門。很多人不喜歡看足球賽的主要原因就是「很悶」,整場看著球來來去去,最後可能是1:0甚或是0分平手收場,遠遠不及籃球賽的快速得分來得興奮。其實我們傳福音何嘗不是這樣,我們所關心的福音朋友,在信仰的路上也是起起伏伏,有時渴慕,有時遠離。根據某位外籍宣教士多年前的研究,在台灣一個人從初次接觸基督信仰,到認信歸主所需要的時間,平均大約是四年,而在這段時間當中,他們可能會在不同情境中遇到不同的基督徒。因此,就像耶穌在約翰福音第四章說的,我們今日所遇到能夠收割的對象,常常是別人過去撒種所勞苦的結果;同樣的,我們過去所撒的福音種子,曾經澆灌的秧苗,未來也可能是別人收割的禾稼。

如此看來,如果每個人都撒種、澆灌也收割,這會是個良性循環,而為了永續確保這個循環的運行,徹底瞭解在神的國度裡「撒種的和收割的一同快樂」是很重要的關鍵。然而,在這個速食時代,效率就是一切,現今的教會不知不覺中也被世界的文化與價值觀影響,而因為撒種與澆灌要花費很長的時間,如果要提升傳福音的效率,謀取最大的增長,把所有的資源投入收割自然就成為最好的策略。但是,如果所有人都只注重收割,卻不注重撒種與澆灌,那若干時日之後,竭澤而漁的結果必然是再沒有更多的魚可供撈捕。再者,我們必須對「福音橋(四律)」正確的定位,它是在美國的基督教文化背景發展出來的收割工具,如果我們的對象是已經有基督教概念的未信者,或是已經有基督徒在他們身上撒種、多年關懷的人,它是一個很好用的收割工具;但若我們的對象是完全沒有聽過耶穌、或是缺乏與基督徒互動經驗的人,代禱與生活見證才是合適的撒種與關懷工具。

二十多年前,我曾在南投魚池鄉遇到二位從台北來的姊妹,她們立志在偏鄉為主作見證,我從談話中得知她們打算花二十年在那裡傳福音。她們當時服事的對象主要是社區裡的小孩子,她們知道這些孩子長大後多數會出外求學,也許就定居在都市裡不再回來,她們也知道教會短期內不會大幅增長,但是她們依然默默的付出關懷,不但關心主日學的孩子,更關心這些孩子的家人。她們過去所關心的孩子,如今已成為都市教會中的骨幹。此外,她們也向社區的居民分享耶穌的好消息,但是她們不急功近利,透過真誠的關懷,使自己的存在成為社區的好消息,真正活出了基督的福音,鬆開了最堅硬的土地。我不知道她們的努力何時會結出大量的果子,但這是台灣偏鄉最需要的福音。這二位姊妹在魚池鄉的教會沒有很大,但是我相信在神的國度裡,她們的貢獻並不亞於任何大教會的牧者。

幾年前我曾經談過傳福音應該是團隊合作!而現在我則是從另一個角度來談國度的團隊合作。可能我們彼此互不認識,但是在不同的時間點(階段),不同的傳道者,對於同一個人持續性的影響,任何的收割都是團隊接力事奉的結果。不論你服事的對象是學生、社青或是家庭,我們都必須分辨他們在這個時刻的需要,該撒種的就撒種,該澆灌的就多分享生命的見證和代禱,優先服事他們現時感受到的需要。但在果子成熟時,也要果決的收割。

我曾經聽過一個關於天堂和地獄的比喻:在地獄裡,人們眼前是無盡的珍饈美味,但是每個人只能透過手中很長的筷子來進食,在地獄中的人非常努力的想把食物送進自己的口中,卻很難如願,越是困難越是努力嘗試,因此充滿了不滿與痛苦;而在天堂裡,外在情況和地獄很類似,都拿著超長的筷子,但人們卻是用長長的筷子把美食送進彼此的口中,因此人人都飽足而快樂。合作與成全是天堂子民的特質之一,我們都是神的百姓,求神幫助我們從傳福音當中,人人撒種人人收割,先學會未來的生活方式!◎