會長的話

進入寬闊之地

◎陳正宗  


近年來美國導航會同工Dave Wirgau每到五月都會帶領短宣隊來台灣短宣,五年前當我們初次見面時,不免俗的互相介紹自己的家庭,我很驚訝的發現他有九個孩子,在現時少子化的年代裡,真的是很特別。在二十一世紀的今天,絕大多數的年輕人都認為孩子生得多是個問題;然而距今不到一世紀以前,多子多孫才是福氣,生不出孩子反而是個問題。

「使萬民作主門徒」是主耶穌給我們的大使命,屬靈的孩子在神的眼中自然是多多益善,但是我們如何多子多孫呢?近年來,在校園中傳福音越來越難,要倍加門徒更是不易,如何在年輕世代間興起屬靈工人呢?我們可以從先知撒母耳的母親哈拿,得到一些啟發。

哈拿的丈夫有兩個妻子,哈拿沒有兒女,而另一個妻子有兒女。在舊約的時代沒有孩子是個很大的羞恥,因此哈拿的對頭常常用這點來刺激她。哈拿並不是惡人,卻有此遭遇,心裡實在很愁苦,因此在全家到示羅敬拜耶和華的時候,在神面前痛哭默禱,而她只動嘴唇不出聲的禱告,被祭司以利誤認是喝醉酒不檢點的女人,經過她的解釋,以利瞭解了她懇求的緣由後頗有所感,回覆她「願以色列的神允准你向祂所求的」。接著的經文沒有明白的告訴我們“哈拿是否覺得神聽了她的禱告?”以及“她是否有信心?”但是哈拿後續有幾個行動,很值得我們思考。(撒上1:1-20)
首先,她聽了祭司(從神來)的話就去吃飯,臉上沒有愁容了。
其次,她就回家去了,沒有再絮絮不休苦苦糾纏。
最重要的,她沒有放棄,她維持與丈夫同房,最終懷了孩子。

當事工不順或是我們深切期待的事情沒有成就時,我們很容易愁苦、怨嘆、失望,不是嗎?這時候我們往往想到「切求的寡婦」的例子,所以需要更殷切的祈求。若是沒有看到明顯的轉變,我們開始懷疑神是否聽了我的禱告?接著呢,我們就繼續的祈求(一直盧),自己也嘗試各樣的努力,我們什麼都做了,卻沒有去聽聽神在這些事上的心意,以至於落入不斷的禱告與失望的惡性循環,最後絕望、心中怨懟甚至對神懷藏苦毒。老實說,我自己也曾落入這樣的光景,難道這是無可避免的嗎?

最近我讀到一位作家分享的見證,他談到信主後向教會牧師表達受洗的意願,但是沒想到牧師竟然要求他必須先戒菸。而那位作家自高中畢業後就一直有抽菸的習慣,香菸向來是他苦悶時候的良友,更令他苦惱的是,若不抽菸他根本沒辦法寫作,要他戒菸這個難度實在太高!當時他真的不知道怎麼辦,沒想到回家後上帝竟然對他說:「你為什麼不試試看呢?我會幫你」。於是他就跟牧師說:「我不確定能不能戒菸,不過我聽到上帝跟我說要幫助我」。牧師很高興,就幫他安排洗禮,當他從水裡出來的時候,覺得有一種很輕鬆的感覺,更沒有想到,他抽了多年的香菸也莫名其妙地戒掉了。

親愛的弟兄姊妹,我們所信的神是同一位,而且祂從過去到現在都沒有改變,祂也能夠在我們身上動工。惟願神賜給我們聆聽的耳朵,能夠像哈拿與那位作家一樣,在困難中不單是禱告,也聽神對我們說話,並且用單純的信心回應神。讓我們也像哈拿一樣,開心的吃飯,不讓愁苦的情緒轄制我們,並且在困境中不放棄,懷著信心堅定的繼續做工。或許有時神給的答案也可能是祂要我們做一些改變,或是要我們耐心等候,不論如何,求神幫助我們凡事謙卑尋求主,讓神的旨意成全。

在撒母耳記上第一章的後段,我從哈拿身上學到另一個重要的功課,就是把從神來的果子獻給神。當她蒙了神的祝福懷孕生了撒母耳,她按著先前所許的願,在孩子斷奶後把他獻給神,因為她知道孩子是神的禮物,所以樂意把孩子送到神的殿中交給祭司以利。同樣的,我們沒有一個人能夠靠著自己的能力使人作主門徒,我們服事能有果效單單是因著神要藉我們來成就祂的工作,一切都是出於神,而不是我們。我過去常常面對一個挑戰-帶出屬靈的工人很不容易,我樂意把他們交給別人、讓他們繼續被成全嗎?以撒在非利士人之地寄居的遭遇(創世記26:12-22),讓我看到神祝福的法則。

聖經描述以撒在那裡栽種,一年有百倍的收成,神賜福與他,他就成為極富有的人,甚至連外邦人都看得出來這是因神與以撒同在的緣故。後來,非利士人嫉妒以撒,搶奪他的僕人所挖的水井,以撒的僕人就去挖新的井,當他們接二連三再來搶奪時,以撒的僕人又繼續挖了新的井,最後他們不再來搶奪了,以撒就把那口井稱為「利河伯(寬闊的意思)」。以撒深信神的應許與同在,因此他的心態是富足寬闊的,他的解決方案也是恢弘大器的,神就帶領他走到寬闊之地。

當前主給我們事工的終極使命,就是幫助學生事工的果子成為他們人際關係裡結果子的局內人,進入社會的各階層、各行各業,好使主的門徒能夠在台灣的每個角落不斷倍加,進而跨越文化與疆界使世人得福。要裝備人成為有效能的局內人是不容易的,他們不但需要在複雜的現實生活中學習專業技能以及待人處事的成熟心態,更需要學會在生活情境中分享福音,而其中重要的關鍵在於我們能否在他們畢業後繼續幫助他們屬靈的成長,這實在有賴於各地事工間彼此的信任,並且樂意轉介畢業生參與各地的事工。當我們能夠結出許多福音的果子時,讓我們像以撒一樣,知道這是來自神的工作與祝福,因此不會緊緊抓在自己的手中,而是樂意在各區之間彼此合作,讓這些果子(畢業生)能得到更好的成全,成為有果效的局內人。

走筆至此,我腦中浮起一幅圖畫和一個故事。有人旅行到了非洲的一個部落,在那裡的孩子非常單純而快樂,旅人拿了一袋糖果給那群孩子看,告訴他們,誰先跑到遠方的大樹下,那些糖果就是他的。當他喊出起跑的口令時,他沒有看到預期中爭先恐後的情景,相反的,這些孩子手牽手一起走向大樹,因為他們認為大家一起共享的快樂才是真快樂。這是何等不同的文化!我相信,當我們同心合意,建立彼此相愛、彼此信任、互相成全的環境,神必然樂意把更多的人交託給我們,在我們中間興起祂奇妙的工作!◎