會長的話

息息不斷的倍加工人

◎陳正宗  


今年美國NBA籃球的決賽非常熱鬧,因為有我們所熟悉的林書豪所在的暴龍隊和舊金山的金州勇士隊爭奪總冠軍。其實,尋求三連霸的勇士隊在2013年以前是人們口中的百年爛隊,長年以來敗多勝少,重建球隊戰力一直是他們的優先,但是他們並不像豪門球隊如洛杉磯湖人隊與紐約尼克隊一般地花大把鈔票招募現成的明星球員;而是按部就班的培育從新人選秀中選進的年輕球員,他們在2009及2011年分別選進史蒂芬柯瑞以及克雷湯普森,並且在總教練柯爾的訓練下,這批年輕球員一步步在季後賽站穩腳跟,進而在2015年開始成為奪冠熱門直到現在。

五月初我帶領三位受訓同工以及一位年輕的全職同工去美國參加導航會的受訓同工高峰會,在超過120人的聚集中,遇到的大多是二十歲出頭的年輕人,我從他們的談話中,感受到他們對神以及福音事工的熱情與活力。

其實在二十多年前我也曾拜訪美國的事工,當時他們的光景恰恰相反;學生事工從原本極為興盛的情況下反轉,人數逐漸縮減,許多同工離開學生事工,因著缺乏人力,事工一個接一個的關閉。每年的新同工減為個位數,遠不及離開的人數。在那樣的情況下,當時的學生事工負責人Tom Yeekley做出改變,把原本各校自行訓練全職同工的分散制,改為全國統籌訓練制。讓分散的小火苗能夠聚在一起,在合適的環境中有機會彼此激勵、團隊合作,同時也簡化訓練的內容,以EDGE四個英文字代表的「傳揚Evangelism、門訓Discipleship、成長Growth、經驗Experience」做為訓練綱要。當時新的做法遭遇不少的質疑與抗拒,但是數年之後,當結訓的同工一批一批的被差派出去,不論是去增強現有的事工,或是開拓新的學生事工,都得到美好的果效。漸漸地,批評與質疑的聲音轉為支持與鼓勵,越來越多的畢業生回應全職訓練的呼召,受訓人數從個位數增為十多位、二十多位,直到現在常態性的每年七、八十位。這其中大約有六成的人在經過4-5年的訓練後會成為長期的導航會同工。

我在這次高峰會裡面遇到許多年輕受訓同工,他們當中多數人在學生階段除了一般的聚會之外,都有穩定的被一對一造就,而且大多參加過海外短宣、暑期訓練營,並且在學校中有傳福音與栽培人的服事經驗。我覺得他們已經進入一個正向循環:不斷有新同工加入學生事工,充足的人力帶來更多的學生被造就,被造就的學生有意願與能力去服事他人,而服事的經驗有助於形塑他們的倍加異象,然後有異象的畢業生更願意投入全職同工的訓練。

我們從6年前開始試辦由總部主導的全時間訓練計畫,周冠瑜弟兄被神感動率先響應這個計畫,然後2年前我們制定了台灣版本T-EDGE的訓練計畫,按著事工的實質需要,我們加入了另一個重要的元素「團隊Teamwork」。2年來受訓人數從1位增為3位,不但受訓同工組成團隊在同一個校園服事,同時訓練者也是由團隊組成,除了由我召集一個諮詢團隊做整體的規劃之外,彰化的詔凱、玉娟夫婦也擔負了彰化師大訓練基地的重責大任。他們帶領這些受訓同工禱告、陪他們做事工計畫、與他們個別一對一的栽培、帶領查經,並且觀察他們的服事,再給予回饋、增進他們的服事職能。此外,各地的資深同工與屬靈長輩也都貢獻一己所長,讓我們的訓練內容更能多元化的達致所設定的目標。

感謝主,過去一年Teamwork的精神貫徹在T-EDGE的訓練中,我們真是感受到「兩個人比一個人好」。從一開始的規劃、招募受訓同工、面談選訓、赴美觀摩、授課,到校園中的實作等,都有全台各區同工在不同崗位上的貢獻。在新的學年當中,我們禱告神幫助我們精進現有的團隊服事,求神引導我們找到更能讓不同恩賜發揮的運作模式。此外,我們也期待在更多的同工投入之後,未來幾年有更多的學生得著良好的造就,進而能夠成為未來的受訓同工,不但堅固現有的事工,也能開拓新的事工據點,和美國導航會一樣進入良性循環。我相信在神的祝福中,我們不但開啟在學生事工中為主得人的另一個高峰,並且畢業生能進入職場與家庭等人際關係中,成為一生服事主的工人。

您也可以有份於這樣的訓練事工∼您可以成為我們的夥伴!

除了神和我們的訓練同工之外,我們還需要別的協助。第一,我們需要許多禱告的支持與鼓勵,幫助我們突破傳福音與訓練學生的困難,並且讓我們知道我們並不孤單。此外,我們目前的訓練經費每月約需8萬元(主要是講師車馬費以及補助受訓同工的生活費),但是從去年至今年4月已經累積了70萬的赤字。因此,除了禱告之外,我們也需要經費的支持。如果您有負擔用財物來支持這個訓練,可以直接奉獻給總部辦公室,指定為新同工訓練奉獻。不論是一次或是按月,一百不算少,十萬不算多;我們相信神會感動人用禱告與奉獻的行動與我們同工,成就祂的美意!◎