會長的話

你幸福了沒-預約下一個福音豐收

◎陳正宗  


三十多年前四月的一個午後,吹面不寒的春風徐來,我和兩位大學同學下課後在校園裡閒聊,談到每個人畢業後的打算。我們三個人除了同樣姓陳之外,還有其他的共同點:我們的功課都不算理想,但都有出國深造的夢想。還記得當時我也趁此機會分享了自己的信仰,希望好同學們也能認識這位愛他們的神,然而當時他們並沒有正面的回應。畢業後大家各奔前程,在那個沒有FB與Line的時代,彼此之間的聯繫並不多。十多年後,我們在一次同學會中再次相逢,得知其中一位同學和他的太太都已經在美國信主,成了愛主的基督徒,真是令人歡欣!而另一位則已經是紐約華爾街金融公司的高層主管,雖然他還沒有信主,但是我們仍然維持著很好的關係,他也歡迎我們隨時去拜訪他。

我從退伍後就在學校裡向學生傳福音,深深感受到耶穌說的「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂…我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的」(約翰福音4:36-38)。的確,我所遇到能夠結果子的人,是別人曾經在他們身上勞苦過的。而在美國帶領我同學信主的人,也是收割我所勞苦過的。在我同學身上,我也感受到撒種的與收割的一同快樂。

行文至此,不禁想到近年來蔚為潮流的幸福小組,各樣美好的見證紛至沓來,幾乎已經成了傳福音的票房保證。看到許多基督徒對傳福音的熱誠被激發出來,真是感恩也感動!做為委身於神的大使命的工人,我巴不得看到所有倍加工人也都感染了這股傳福音的火熱!然而,我也覺得應該有一些反思:

首先,你幸福嗎?
如果你覺得自己很幸福,恭喜你是那少數的幸運兒。
如果你覺得自己不夠幸福,也恭喜你,因為你很正常。的確,人生不如意事十之八九,有很多事會讓我們覺得不夠幸福。不過,我們是否該停下來想一想,如果我自己都覺得不夠幸福了,為什麼還要邀請未信者加入這個不夠幸福的行列呢??是因為我這麼做才是神的好兒女?或是我這麼做才會被稱讚?或者別人期待我這麼做?又或是別人都這麼做,所以我也應該和他們一樣?

也許你會有興趣知道我的答案是什麼?在回答這個問題之前,我覺得要先釐清「幸福」到底是什麼?我們對於幸福的概念是被世界的價值觀所定義的嗎?我沒有五子登科,工作不是錢多事少離家近,那麼我還能幸福嗎?幸福是外在的事實,還是內在的感受?也許,舒適的環境有助於提昇幸福感,但即使是旁人眼中的人生勝利組,你怎麼知道他的心中不是像傳道書第一章所說的「虛空的虛空」;反而往往是不完美的人生,才能體驗真正的幸福,因為只有這樣才能經歷從神而來的滿足感,而這種滿足感是超越環境與現實的限制的。這種幸福,才是普羅大眾能夠經歷的幸福。換句話說,我的人生雖然不完美,但我深深感受到從神而來的愛與幸福,所以我願意和別人分享。人生不必完美,但一定要幸福,我認為這才是幸福小組的最佳內在動力。

幾年前我為家裡的音響系統買了一對平價的英國喇叭,試了很久,始終沒有發出我所預期的英國好聲音,甚至讓我很想把它賣掉。後來我陸續換了優質的擴大機以及CD唱盤,它的聲音卻突然脫胎換骨一般,我才赫然發現它的潛質實在不差。其實,我們每個人也像這樣,也許都是平凡,但都是神美好的創造,只是沒有信主以前,我們的舊主人給我們錯誤的訊息,也給我們錯誤的推動力,我們沒有屬天的智慧,也沒有神的大能來幫助我們活出美好的生命。因此,對神的兒女而言,所謂的幸福就是,每個平凡的生命,在神大能的手中,充分展現祂所賦予的潛質,即使在困境中,仍能倚靠神有盼望、有喜樂、有能力面對不可知的未來。親愛的弟兄姊妹,你可以讓神透過你的平凡生命來發光,讓隱藏的優點顯明出來,不好的部分再好一點點,這就是福音!當你活出這樣的生命,並且向身邊的人見證神在你身上的工作,這就是傳福音最重要的一部分。而當你這樣做,你就是在預約未來幸福小組的成員。

你幸福嗎?你正要邀請別人參加幸福小組嗎?那些願意參加的人,一定是有人曾經在他們身上撒過福音種子的。讓我們一起來撒種吧,也許不是現在,但是有一天,你一定會為自己所撒的種而與收割的人一起歡喜快樂!◎