會長的話

門徒栽培中關鍵性的禱告

◎陳正宗  


光輝的十月即將來到,記得有一年國慶日晚上,我們在某位住淡水河邊的姊妹家屋頂烤肉,順便觀賞國慶煙火。那是我第一次近距離看大型煙火秀,心中的震撼與感動真的難以形容。也許我是個比較注重實際的人吧,煙火再怎麼絢麗奪目,觀賞的時候何等令人情緒沸騰,曲終人散之後,總難避免悵然若失的感受。我想,煙火固然使人振奮,但是若能用同樣的花費,投資在一些有長遠影響的事情,那豈不是要好得多?

栽培門徒的工作是否也像這樣?我們可以做很多事情,舉辦很多活動,但是哪些只是一時的風光熱鬧?哪些會帶來長遠的影響?

回顧多年的服事實務經驗,我看到過去曾經以為很重要的事情,其實並沒有那麼重要,而那些被輕忽的事情,反而是重要的。一般來說,我們都認為就門徒訓練而言,陪跑很重要,建立關係也很重要;沒錯,這些都重要,但若只是專注在人的工作還是不夠。我曾經幫助一個忠心的大學生,他很穩定的聚會、查經、參與事工活動,也有一些服事,我也花了很多時間陪他讀經、禱告、服事、打球、運動、聊心事,甚至也探訪他的家人。但是令人意外的,他在畢業後漸漸失聯,並沒有持續作主的門徒。這使我反思,到底我少做了什麼?以至於沒能看到信仰成形在他的生命中。多年後我才逐漸明白,一個人外在行為的改變,不必然帶來內在生命的轉化,只有聖靈的工作才能帶來生命的轉化。因此,禱告是一定需要的;只是,我好像也有為他禱告啊?到底哪裡出了問題呢?

  問題似乎不在於有沒有禱告,而是我禱告了什麼?這個難題迫使我回到聖經,看看耶穌與保羅為門徒禱告了什麼?我可以從這些禱告學到什麼?

一、為門徒靈命成熟、真認識神禱告
1. 門徒需要與神以及耶穌有真實的關係,並且真正的認識神。「祢從世上賜給我的人,我已將祢的名顯明與他們…如今他們知道,凡祢所賜給我的,都是從祢那裡來的」(約17: 6-7)。
2. 門徒需要在聖靈的幫助下,從神的話真實的認識神、信靠神。「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理」(約17:17),「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理…」(約16:13)。
3. 門徒需要從神領受那賜人智慧和啟示的靈,使他們屬靈的眼睛得以打開,能看見神的豐富與能力,並且知道蒙召的人是何等榮耀、有盼望(弗1:17-19)。

二、為門徒在試探中得堅固禱告:撒但的試探包括誘惑與威逼
1.「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者(或作:脫離罪惡)」(約17:15)。這個世界是讓門徒不舒服的世界,是被逼迫的環境;但是主沒有要我們離開這個令人討厭的環境,祂要我們在這個世界發光作鹽,祂為我們禱告不落入惡者手中(意即能勝過罪惡的試探)。
2.「主又說:西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄」(路22: 31-32)。主耶穌知道門徒會進入被逼迫的狀況,彼得會三次不認祂;祂沒有為他們免去這個試煉禱告,而是禱告彼得能夠在跌倒後回頭,並且堅固其他的門徒。從這裡我學習到了:固然主也教導門徒可以向天父祈求「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」(太6:13),但是主權還是在神手中,如果祂允許我們遇見試探,那我們的責任就是抵擋它、勝過它。

三、為門徒彼此的關係禱告:門徒除了個別和耶穌有關係之外,耶穌希望他們彼此之間也是有關係的
1.彼此相愛(約13: 34-35):因著相愛,世人可以認出耶穌的門徒。
2.彼此合一(約17: 11-23):當門徒「完完全全的合一」,世人可以認出耶穌是神所差來的。
約翰福音17章,主要是耶穌為門徒最後的禱告。從11節開始短短的13節經文中,關於門徒的「合而為一」就出現了4次,在有限的篇幅中,密集的重複提到「合一」,可見「完完全全的合一」是何等重要。然而,完全的合一是很困難的,它需要一群人都看到共同的目標,同時也具備謙卑、彼此順服、彼此相愛、無私犧牲等高尚的品格。這對人性是很大的挑戰,也因此在世人的眼中是何等有力的見證。

過去我常為門徒能夠建立穩定的靈修習慣與聚會禱告,但是除了這些之外,我越來越發覺上述耶穌和保羅為門徒的禱告更關鍵。因為若只是常常聚會、常常學習,並不能保證信徒的靈命會成熟,唯有神的大能可以使我們的生命轉化成熟。當我按著神的心意,為所關心的人能經歷聖靈的更新而禱告時,發現在漫長的轉化過程中,患難、困難與逼迫的環境往往是聖靈作工的場域。此外,在生活與服事中無可避免的人際衝突與傷害,起初好像只帶來痛苦;但是如果我們轉向神,聖靈就能幫助我們經歷醫治與更新,而這也是轉化的歷程之一。

求神幫助我們看見,我們所承擔的是屬靈的職事,若單憑屬人的努力,即使做得轟轟烈烈,也只是像絢爛的煙火般,不足以成就長遠的影響。而我們一般日常的禱告,也常常只是滿足眼前的需要,難免有見樹不見林之憾。唯有效法耶穌與保羅,恆切的、策略性的為門徒禱告,才能幫助人經歷聖靈的更新轉化-真實的認識神和祂的權能,在試探與試煉中得勝,進而在群我關係上也能捨己合一。當我們的社群中充滿這樣釋放基督馨香之氣的門徒,在我們周遭的未信者豈能不被吸引來聽信福音?◎