會長的話

建造「興起累代工人」的環境

◎陳正宗  


  今年四月我和一些同工前往美國導航會總部觀摩全職同工的訓練,有一位資深同工請我們到他家吃飯。飯後我們聊到他曾經帶領某個城市的社青事工,我們都知道導航會在美國社青工作不太容易,他的事工剛開始的時候參加聚會的人只有個位數。因為這位同工很有關懷牧養的恩賜,短短數年人數很快的增加到二百多位,後來他被調升另一個職位,只好把事工交給另一位同工來帶領。很可惜的是那位同工有不同的領導風格,那一大群人竟然漸漸散了。這件事情讓我省思良久,如果最早的那位帶領者能夠裝備一些能夠傳承的工人,情況是否會有所不同?

  多年來我們不斷的尋求神對導航會的心意,從去年九月到今年五月,我一連參加三個會議,主題都是圍繞著如何落實神給導航會的呼召與異象。我發現不論是在海外或是台灣,也不管是西方文化或東方文化,我們的同工都領受到導航會呼召的關鍵在於累代的屬靈工人。這樣的工人除了有恩賜能夠服事之外,還必須具備以下特質:
1. 願意在社群中與其他屬靈工人互相支持、鼓勵,也用不同的恩賜彼此配搭。
2. 積極的活在未信者之中,而且要能夠與非基督徒在生活中建立關係,深入互動。
3. 能夠有屬靈的世代傳承。

  我們都知道不同的家庭環境對於人的成長有很大的影響,同樣的,若是要產生這樣的屬靈工人,也必須要有合適的環境。

他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。(馬可福音3:14-15)

首先,他們要與耶穌同行,常常和祂同在,聽祂所說的,看祂所做的,被祂服事,真正的認識祂。如果轉換成今日的情境,我們需要做到:
 幫助信徒與神建立關係,在祂的話語上進深,並且藉著禱告與等候,常常來到神的面前親近祂。
 他們需要領受從主來的差遣(呼召與使命),被裝備,有能力去服事。
 然後,他們需要有傳福音以及服事的機會,從做中學,得著經驗,有成就感,也獲得鼓勵。(路加福音10:17那七十個人歡歡喜喜的回來,說:主啊!因祢的名,就是鬼也服了我們。)

  其次,我們自己,以及我們所幫助的弟兄姊妹都要經歷聖靈的更新與翻轉。

只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理…(約翰福音16:13)
耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗…但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(使徒行傳1:4-5,8)


耶穌在受難前應許門徒會領受父所應許的聖靈,然後在祂復活後,又重複的應許門徒,要等候聖靈在他們身上的工作。當他們領受聖靈之後,我們看到彼得的翻轉。他從前是怯懦的躲在昏暗的火光中,三次不認耶穌的;但是後來卻是大膽的在眾人面前傳揚基督,並且在公會中被審問的時候勇敢的見證耶穌。我們都羨慕五旬節聖靈的澆灌,但是如今我們如何能得著聖靈的充滿呢?當我仔細讀使徒行傳第一章的時候,我注意到門徒們是照著耶穌的教訓,同心合意的恆切禱告等候聖靈的工作(徒1:14)。也許現在許多人被聖靈充滿的經驗,和初代教會時期的五旬節很不一樣;但是也有相同的地方,那就是我們都經歷了超越這個物質世界的大能,聖靈帶來了:患難中的喜樂、困境中的忍耐、出人意外的平安、解決問題的能力、爭戰時的勇氣、等候時的盼望、失敗時的安慰、成功時的謙卑,並使傷病得醫治、軟弱得剛強。這些都不是人本來就有的,都是聖靈的工作。
我們可以做許多的服事,但若不是聖靈在人身上動工,我們無法使人的生命得著轉化。而經過轉化的生命才是彰顯福音榮美的最佳見證!也只有倚靠神、被神轉化的生命才能榮耀神!否則再多的成就都是榮耀自己。

累代的工人
  談到累代的工人,我們很快的就想到提摩太後書2:2,導航會熟悉的「保羅、提摩太、忠心的人、被教導的人」這樣的屬靈世代模式。如果我們從更廣大的範圍來看屬靈的世代,從創世記開始,我們就看到神的心意是藉著亞伯拉罕以及他的後裔來祝福列邦。這樣的呼召與應許,從亞伯拉罕到以撒,從以撒到雅各,從雅各到十二個支派,就這樣一代一代傳承下來,直到大衛的子孫耶穌。而新約當中,我們也看到這樣的傳承,從耶穌到使徒,從使徒到初代教會,在許多城市中,從第一代的家庭到後來更多的家庭。在這裡我們看到彷彿是一個屬靈的群體,傳承給下一個世代的屬靈群體。一個屬靈工人的社群,一起同工,在各樣恩賜的配搭下,產生下一代的屬靈工人。因此,倍加的事工,個人的工作很重要,但是團隊中多元恩賜的配搭也一樣重要。換句話說,只要你對倍加工人的異象有負擔,不論聖靈給你的恩賜是什麼,你都可以在這個異象中有貢獻,我們需要各種不同恩賜的工人。

一生之久的累代工人
  過去許多年在學生事工中,曾經看到許多人被裝備成為工人,在畢業前也有很好的服事;但是離開原本的環境後,卻很可惜的因為種種原因就無法繼續倍加門徒的服事了。
  在剛剛結束的倍加同工會中,我們尋求神的心意,確認了「一生之久的累代工人」是成就我們異象的關鍵。我們未來十年的焦點就是要栽培出一生之久的屬靈工人,在這個目標上,我們都看到除非我們能夠幫助畢業生在社會與職場中繼續服事,否則不可能會有一生之久的工人。因此,社青與家庭的事工和學生事工一樣重要。不論在哪個城市,除了原有的學生事工之外,我們都願意委身於社青群體的建造,並且在畢業生的人生旅途中,不論他們遷移到哪裡,都會有人願意陪伴他們持續在屬靈上成熟,幫助他們成為彼此的支持。我相信我們正走在正確的道路上,求主幫助我們落實各樣的配套作法,能夠在跨區的學生與社青當中建立連結,使畢業生能無縫接軌的適應各地的事工。同時,我們也期待過去的畢業生也能夠歸隊,一起在倍加門徒運動上有份。◎