會長的話

給導航會領袖的信

◎陳正宗  


親愛的倍加家人,新年快樂!
  前兩天收到不少的新年祝福,許多人都對新的一年有所期許。我今天在禱告等候神的時候,士師記第六、七章浮現在我的腦海中,這段聖經主要記敘神呼召基甸來拯救以色列的經過。當時的以色列人在約書亞離世後,漸漸忘了神的恩典與神的約,效法迦南人拜偶像,惹動神的忿怒,以至於神把他們交在外邦人手中,任憑外族來侵擾他們。在基甸被呼召成為士師之前,米甸人欺壓猶太人,使他們無法收成農作物,變得極其窮乏,以色列人在患難中呼求神。
  在默想中我有一些想法,與您分享。


  一、 神知道祂子民的景況,祂也差遣僕人成就祂的使命(基甸率300人施行拯救):使萬民作主門徒是我們和其他基督肢體的共同使命,但導航會有別於一般的地方教會,我們有從神來的獨特的呼召和異象;如同救恩從舊約到新約越來越顯明,我們從神領受的呼召在21世紀也越來越清楚,如今我們的異象由以下幾個概念形塑而成:「活出基督的福音」、「與失喪者比鄰而居的累代倍加工人」、「萬民」。感謝神帶領我們過去幾十年在學生事工當中倍加門徒與工人;未來,我們除了繼續強化學生事工,也必須著眼於幫助畢業生成為一生之久的工人,他們當中的一部分會繼續留在學校做學生事工,另一大部分則進入職場擴張福音的帳幕之地。神能幫助我們立基於學生這個特殊族群,進而使一般人(非特殊族群)成為累代的倍加工人。


  二、 神的僕人必須清楚他的呼召是從神領受的:如同基甸一再用不同的方式(濕羊毛變乾、乾羊毛變濕)來確認神的呼召,每個在倍加團隊裡的工人也必須清楚他的呼召是神給的,而不僅是從人繼承的,也不是因人的期待而不得不做的。一個有獨特使命與價值觀的團體,常要忍受孤寂,並且面對困難的挑戰。不清楚呼召的人,不可能勉強自己長期待在這樣的團隊中。


  三、 神的心意是要榮耀祂自己的名:最初有三萬多人回應基甸的召喚,從各地來跟隨他,其中有一萬人是真正願意打仗的人。可是神在哈律泉只選了300個用手捧著水喝的人,和基甸一同去對抗數以萬計的敵人。對於那些沒有被揀選的人,聖經沒有任何負面的評價。神只揀選了少數人,為的是顯明他們得勝並不在乎人數眾多,好使祂自己得榮耀。對於已經離開倍加團隊的人,求神幫助我們能為他們過去在我們中間的美好時光感恩,並且為他們現在能夠在神的國度中有其他的貢獻而歡欣。同時,更求神幫助我們珍惜現在還在我們身邊的同伴與戰友,知道這是神的揀選與安排,特意要藉著我們的微小,彰顯祂的榮耀。讓我們同心合意,在相同的異象中欣賞彼此的不同,使各樣的恩賜在我們當中獲得成全。我非常確信「 If you want to go fast, go alone; If you want to go far, go together. 」團隊會比個人單打獨鬥更好。


  四、 神的方法往往出乎人的想像:面對敵眾我寡的態勢,人的想法很自然的是集中以便於彼此照應,以免落單被各個擊破;但這次神的策略是讓三百人分成三隊,散在各個角落來驚擾敵人的數十萬大軍;固然這是出於神的智慧,但是也考驗人的順服。因為這意味著沒有很多人可以在旁邊幫助你,面對隨時可能到來的成千上萬的敵人,每個人都要獨自仰望神的保護。這需要何等的信心來順從?真的太不容易了,難怪神只能從百中選一。我們現在以及未來所要發展的事工,諸如「活出基督」、「社區/職場」、「局內人」、「4+40的觀點」、「社會的各階層」、「跨文化宣教」,這些都不是我們過去熟悉的戰場,卻是通往事工終極目標的必經之路。一直以來我們執著於發展學生事工,豈不是寄望藉著畢業生的擴散性,把福音帶到社會的每個角落。只是我們常常說再等等吧,等我們發展得夠大了,再來發展其他的部分。此刻,即使我們覺得還沒有預備好,但如同神藉著逼迫,使耶路撒冷的信徒分散在猶太全地和撒馬利亞;神的時刻已來到,我們也必須同時在耶路撒冷(學生)和猶大(畢業生)建立神的工作,好使撒馬利亞(職場/本土各階層)和萬民也能聽信福音。


  也許會有人覺得這「太虛幻了!不知道是否可行?」求神幫助我們確信,我們領受的呼召是神自己要成就的工作,只是神使我們預先看見,並且被呼召參與在祂榮耀的作為中。其次,神要我們做的部分是我們能夠做的。有時候我們常常感嘆,我們的同工大多很孤單的服事,也沒有像大教會有眾多資源可以用活潑的聚會方式來吸引新世代的年輕人。求神幫助我們看見,如同基甸的300人並不是靠人數,也不是靠精銳的兵器,而是靠著最原始的工具-火把與號角(拿火把吹號角是他們原本就會做的)。我們也不是靠著好的方法、策略與資源,我們要靠的是聖靈的火來發光,以聖靈大能活出基督來作鹽。


  親愛的同工們,我們的阿爸天父不會給我們一份不好的差事。試問,如果你要和你三歲的孩子一起完成粉刷家裡牆壁的工作,你會怎麼安排?叫他攀爬梯子去刷天花板?不會吧!你豈不是把最難的工作留給自己!你會給他一把小刷子,把靠近地上最容易的小小角落留給他,對吧?同樣的,我們的天父會完成99%以上的工作,剩下最簡單的1%給我們,好使我們在祂的使命中有份,得以一起歡喜快樂!


  我覺得2018是我們事工關鍵的一年,如果神許可,我們會有更多的年輕人參加全時間受訓成為儲備同工,我們的新世代領袖團隊也漸漸成形。如果我們都能清楚領受神的呼召,在異象上同心,付代價的合一,即使我們人數稀少,我們仍能在不利的事工情境中經歷神大能的作為,一起見證神的榮耀!◎