會長的話

累代的工人

◎陳正宗  


  多年前我曾經到義大利,非常驚訝於當地豐富的文化資產,到處都有博物館以及建築精美的教堂。只不過那些巨大的建築物中,現在充滿的並不是敬拜的信徒,而是滿滿的遊客。那些大教堂不再是萬國禱告的聖地,而是萬民參觀的景點。

  九月初我去馬來西亞參加國際導航會的領袖會議,在一整個星期中,我們透過新約聖經來看福音的推展。我們看見耶穌升天時,福音尚未廣傳,祂留下的是一群承接使命的門徒。而使徒保羅為主殉道之時,在亞細亞與馬其頓各地已經存在一些不夠成熟的教會。同時他們也面臨猶太律法主義以及諾斯底異端的挑戰。但是感謝主,二千年來福音不但屹立不搖,還傳到世界各地。其中所憑藉的是初代教會一群彼此委身的工人,以及聖靈的幫助。

  不論是耶穌或是使徒,他們所留下來的最珍貴的資產不是富麗堂皇的建築物或組織,而是一個以基督為根基的純正福音,以及一群承接使命、彼此相愛、互相委身的工人。透過這群人福音一代一代的傳下來,在大逼迫中,信主人數仍然不斷增加。以至於在君士坦丁大帝宣告基督教合法化的時候,基督徒早已擴展到羅馬帝國的每個角落。究竟他們是如何做到的呢?

  從使徒行傳19到21章,我們看到保羅花了三年時間在以弗所,不僅建立了教會,也選立了長老,使他們牧養神的羊群。當時許多他所建立的教會也是類似的情況。然而,當時教會的成熟度尚不足以在異端充斥、以及重重逼迫下獨立健康的運作。因此保羅以及他的宣教團隊,必須時常差派同工探望各個教會,堅固並激勵這些長老、執事來牧養教會。譬如提摩太前書1:3「我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教」,提摩太就是被差派到以弗所教會的陪伴者,他負責真理上的堅固,導正長老執事的運作,教導信徒按照真理而活。就這樣,教會在跌跌撞撞中成長;最後,他們能夠有新的開展。歌羅西教會就是其中的一個例子,歌羅西書1:7「正如你們從我們所親愛、一同做僕人的以巴弗所學的」,4:12「有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安」。以巴弗在以弗所教會聽到福音,靈命成長後把福音帶回到歌羅西,並且繼續參與在保羅的宣教團隊中。這是一幅很美的圖畫,不是嗎?
  在這個模式中,我們看到累代的工人並不是個人單線式的傳承,而是一個工人團隊,在使徒團隊的陪跑下,一起產生下一代的工人團隊。當中標榜的不是個人英雄主義,而是美好的團隊配搭。

那是當初使徒時代的教會,我們今日做得到嗎?行得通嗎?

  「祂所賜的,有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗4:11-12),神在基督的身體中設立了使徒、先知、傳福音的、牧師、教師等五重職事(功能),就是要裝備成全信徒,使他們能在各自的崗位上,使用聖靈所賜予的不同恩賜來服事基督的身體。實際上來說,按照常態分佈的話,信徒的恩賜和特長是很多元化的,不可能大家都做一樣的服事。乍看之下如果每個人都要參與屬靈教導和裝備的服事,似乎有點困難。但是如果我們參考上面的概念,以五重職事(功能)為核心,加上不同恩賜的屬靈工人形成事工團隊,共同來倍加下一代的屬靈工人,這樣的參與便成為可能。所以累代的工人最好是以基督的身體為實施單位,而不是僅靠個人的努力。換句話說,就是一個身體倍加一個身體。舉例來說,一個團隊中,可能包括幾位善於教導的人,他們能夠深入淺出的傳遞屬靈真理;而團隊中也有擔任專業經理人的上班族,他們可以從真理的角度教導職場倫理,也可傳承管理行政的要領;同樣的,資深的媽媽也可以用聖經原則訓練其他的婦女如何教養兒女、如何在社區中分享福音;敬虔的專業老師也可以訓練新的老師如何在學校中做一個福音教師。如此,在基督的身體中,每個人都先被五重職事成全,明白如何以聖經原則來使用他的恩賜,然後他也能夠用類似的原則來訓練另一個有類似潛能的人。每個職分都各盡其職,下一代的工人也是各盡其職,每個人都服事,都與倍加工人的事工有份,不需要每個人都做一樣的工作。

  「只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過」(書3:4)。

  約書亞帶領百姓越過約旦河的時候,那條路他們沒有走過,他們需要定睛在主的約櫃。同樣的,上述的累代工人的方式,並不是我們所熟悉的,初期需要摸索,我們需要定睛在聖靈的帶領。即使剛開始會有挫折,成效也不顯著;但是一個對的方向,值得我們付上代價去實踐。想想最初的電話和我們現在使用的手機,相差不可以道里計;但是如果沒有貝爾發明那功能簡陋的電話,就不會有現在輕薄且功能強大的智慧型手機。貝多芬有句明言:乞求失敗!大多數的人無法理解,因為多數人都全心追求成功。其實他的意思是說:遇到失敗時不要放棄,盡全力去克服,那麼我們就能發現自己對問題的了解又有所增進,距離成功就更進一步了。在這個追求中,導航會牧養團隊的功能就是各個地區工人團隊的陪伴者。求神幫助我們,願意以新的觀點來看倍加門徒的異象,當我們願意讓聖靈來帶領我們走新路,必然會不斷經歷神的大能。◎