會長的話

效法耶穌專注於少數人

◎陳正宗  


前一陣子國內有個宗教領袖因為接受信徒供養的問題而鬧得沸沸揚揚,在我的朋友間的談話中,有人以輕蔑的語氣揶揄他去過的教會也是這樣。因為我沒有去過他所說的教會,並不清楚實情,所以我沒有當場反駁他。但是若有機會,我會告訴他,耶穌絕對不像那些宗教領袖,雖然也有一大群百姓追隨祂,但是祂從來不靠著群眾的支持來建立自己。就如約翰福音2:23-25所記載的:「有許多人看見祂所行的神蹟,就信了祂的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為祂知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的」。祂不但不靠信徒供養,而且反過來餵養這些群眾,不僅以真理滿足他們心靈的需要,在他們饑餓的時候,也讓他們吃餅得飽。此外,當我閱讀聖經,我看到縱然有成千上萬的人跟隨擁戴耶穌,但是耶穌卻沒有為了要發揮更大的影響力,著眼於發展更大的組織,而是把主要的心力花在祂所揀選的十二個門徒身上。為何如此?

主要的原因在於耶穌心裡所想的,和世人所想的不同。一般人想要的是「大、快、多」,換句話說,就是團體與建築物要大、成長要快、人數要多;但是耶穌看重的是「傳承、忠實、長久」。

明朝開國皇帝朱元璋有個民間好友,也是當時的首富沈萬山。相傳沈萬山年輕時很窮,有一天無意間撿到聚寶盆,把任何東西放進裡面都能夠瞬間充滿同樣的東西。大喜之外,還是頭疼,因為他窮到連一毛錢都沒有,於是找到好友朱元璋借錢,他向朱元璋說只要借一文錢就好,朱元璋開玩笑說,我要每天一倍的本金利息總和當作隔天的利息(每天一倍的複利)。當時沈萬山急於借到錢,他想,有了聚寶盆,哪怕再高的利息也沒問題,便一口答應了。回家之後,因為聚寶盆快速致富的效果實在太令人興奮了,一時之間竟然忘了還錢。轉眼之間幾十年過去了,沈萬山早就成為全國首富,而那時朱元璋剛當上皇帝,國庫空虛,正愁沒有錢,突然想到沈萬山向他借錢的事,於是差人把沈萬山找來,對他說我們該把當年的賬算一算了。你想到結果了嗎?

和聚寶盆瞬間爆滿的效率相比,一天一倍的增加似乎是非常慢,但是如果是真實的一天一倍,那麼時間越久,倍數的效果越顯出優勢。清算之後,每天一倍的複利,十天就是一千倍,一文錢的本利和已成了一兩。而一個月之後就是一百萬兩,二個月之後就是一百萬兆兩,一年之後本利和就已經是天文數字了,何況是二十年後呢?所以沈萬山的萬貫家財全部充公還不夠,一時大意令他悔不當初。

耶穌想到的不僅是數量,更是質的問題。祂的福音不僅是給那時代的人,也是給未來世世代代所有失喪的人。如果每代都只有90%傳承,20代之後就只剩下12%;唯有100%的忠實傳承才能在歷經淬煉後,依然保持原汁原味不變質。而這樣的生命傳承需要時間與個人的關注。因此,在祂三年的傳道生涯中,祂選擇與十二個門徒共同生活,把很多時間花在與十二個門徒私下的分享與教導,並且在祂受難升天後差遣聖靈保惠師與他們同在。

陪伴者事工就是效法耶穌的榜樣,跟隨祂的腳蹤行。我們從耶穌所學到的就是大處著眼、小處著手。不在數量,乃在質量。如果連耶穌都只能照顧十二個門徒,那麼我們能夠照顧的人就不能太多,但是必須要有屬靈的世代。約翰福音17:9, 20, 21記載耶穌為門徒禱告:「我為他們祈求…也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一」。耶穌心中不僅看到眼前的門徒,也看到門徒後面的屬靈世代,福音的影響力將會一代一代擴散出去。所以我們陪伴別人的時候,一定要致力於幫助他也能去陪伴別人,這就是屬靈的繁衍,也是神在創造時就已賜下的法則。

如何陪伴人才能有屬靈世代的效果呢?
求神幫助我們以簡御繁,一個好的陪伴者不必發明新的方法,他需要做的就是自己先作耶穌的門徒,並且陪伴別人也走這條道路。門徒的原意就是「學習者」,所以陪伴者跟隨、學習耶穌的樣式,並且遵守耶穌的教導。有一個文士問耶穌什麼是最要緊的誡命,「耶穌回答說:第一要緊的就是說…你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。其次就是說:要愛人如己…」(可12:29-31),耶穌不但是口說,祂身體力行「愛神愛人」的真理。
首先,我們看到耶穌的生命與事工來自與祂與父神的親密關係:

其次,我們看到耶穌對人的愛:

陪伴者需要聖靈
  耶穌知道門徒無法憑著自己的熱心來面對挑戰,以及遵行耶穌的命令,因此祂應許賜下聖靈保守他們。我們和門徒一樣,需要聖靈來幫助我們自己先跟隨基督,並進而以生命影響生命

一個嬰孩從呱呱墜地就需要被細心呵護,如果他在一個優良的環境中身心成熟,他就有能力能夠繁衍並養育健康的下一代;同樣的,一個年輕的屬靈生命,初期需要被呵護,也需要看到好的榜樣。然後他們需要有機會去實踐,也要有人在過程中勸勉他們,最終他們能夠自立,能生產並陪伴下一代。此外,我們知道生命的成熟需要時間,不管他的父母如何用心,一個孩子還是需要十多年的成長才有能力生育下一代。求神幫助我們,靠著聖靈「愛神愛人」做好榜樣,忠心教導神交託給我們的人,並且恆切為他們禱告,耐心守候等待神在他們身上做工。讓我們一起加油成為與神同工的陪伴者!◎