會長的話

陪伴者與神同行

◎陳正宗  


多年前因著我的兒子參加社區的童軍活動,我也成為童軍團的服務員。過去幾年的元旦,我都帶著童軍團的孩子,登上台北市的最高峰七星山看新年的第一道曙光。今年出發時,我陪著幾個體能不好的孩子慢慢走;其他的孩子則是一股腦的往上衝,不消幾分鐘,他們的身影就已經從我們眼前消失。大約走了四分之一的路程後,有個孩子身體不舒服,所以我就先陪他下山,然後再度上山。雖然落後很多,但是經驗告訴我,登山時先把呼吸調整好,不疾不徐的慢慢走速度最快。一路上我維持穩定的速度上山,逐漸追上一些體能不佳的孩子,然後則是先前速度快但中途多次休息的孩子。最後我竟然比一半的人還早到達山頂。這很像龜兔賽跑的登山版,原因就在於登山時體力的消耗和速度成正比,一旦透支了,就需要更久的休息。所以不需休息的慢慢走,反而是速度最快的。
我覺得基督徒的服事和登山的相似之處,在於加快腳步對於靈力(體力)的巨大消耗。曾有教會朋友告訴我,他們教會有許多人在一陣轟轟烈烈的服事後,需要退隱很久後才能「重出江湖」。因此,對於想要服事神的人,找到神給他的方向(呼召與角色)以及維持健康的節奏,二者同等重要。
聖經創世記第六章提到,挪亞是個義人並且他與神同行(創6:9),神給他的使命就是造方舟,同時在敗壞的世界中持守他的清潔。根據聖經的記載,挪亞六百歲進了方舟。方舟的大小約等於一艘輕型航空母艦,以早期人類的技術,即使不是不可能的任務,也是需要花上數百年的時間。在這條漫漫長路中,挪亞一方面要謀生,同時也要做神的工,並且在完工看似遙遙無期中不懷疑神的帶領。我想,這對於有志於陪伴人成為門徒的陪伴者應該是個很好的榜樣以及鼓勵。因為陪伴人靈性成長有別於一般事務性的事奉,它是一個過程,同時也充滿了不少變數。陪伴者必須像挪亞一樣清楚神的呼召與神同行。
在我的孩子還小的時候,為了能夠牽著他的手一起走,我必須慢下腳步,配合他的速度。所以我們能夠與神同行,其實是神愛我們,願意配合我們的速度與我們同行。如果我們能夠了解這是一個與神親密的愛的關係,就能夠了解成為陪伴者的祕訣。因此,陪伴者的服事與其說是事工,還不如說是一種關係並生活方式,它是陪伴者本身與神關係的延伸。如果挪除這個關係,那麼我們所傳遞就只是技巧、知識,以及機械性的屬靈操練。
「耶和華靠近傷心的人」(詩34:18)
「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(賽41:10)
「…我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居…」(賽57:15)
「我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:20)
「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來4:15)

「靠近、同居、同在、體恤」這些用詞都告訴我們,神是最好的陪伴者。一個好的陪伴者就是像當初耶穌的門徒一樣,領受耶穌的愛與陪伴,並且效法耶穌的榜樣,以一個與神同行的生命感染另一個生命來與神同行。這樣的生命建造不是依靠任何特定的有效方法,一旦成熟就像蒲公英的種子飄散一樣,能在任何神帶領的環境繁衍。陪伴者的服事需要刻意去做,但是很生活化、不需要比較效率、也不用與人競爭,更重要的是很輕省,能夠長期投入而不會耗盡。

我第一次學習作主門徒的時候,帶領我的弟兄除了和我一起讀經、禱告、查經之外,我們也一起去傳福音,關心初信主的弟兄。以前我以為這就是作主門徒,後來跟隨神的日子多了,我漸漸明白,上述都是門徒會去做的事,但是做這些事的人不一定就是主的門徒;只有我們的生命在這些追求靈命成長的活動與過程中被聖靈更新,我們的心思被基督同化了,才會由內而外愛神、愛人;否則單守這些活動會使我們成為現代的法利賽人。所以,門徒不是由他的「所為」來定義,而是由他的「所是」來決定。因此,作主門徒乃是渴慕神,以此為動力忠心跟隨主,終生追求越來越像主。

你隔多久會滑一滑手機,檢查是否有新留言與訊息?幾分鐘?幾小時?最近幾年由於網路社群應用的盛行(如臉書、推特、LINE、以及IG等),我和許多人一樣,都藉由這些網路服務和失聯已久的同學重新建立連結。不但如此,在不同的人際關係網絡中,我們也新增了許多群組,其中涵括了工作、嗜好、孩子的學校、各階段的同學朋友等。一方面真的是拓廣了我們與人互動的範圍與效率;但同時也佔用了許多時間與心力。我發現舊同學的群組互動最為密切,往往出差幾天下來就有數百則留言,而且一旦有新的留言,幾分鐘之內就會有許多人按讚或已讀。這表示許多人一有空檔就滑手機,關注著手機裡新增的留言。相對於與人的互動,我不禁想到,如果我們一有空閒的時間就想要與神親近,把對上網的癮,轉為對於與神同在的渴慕,那麼我們與神的關係將會是何等的不同?

以愛為本、以關係為導向的陪伴者事工,雖然短期內不一定能看到令人驚豔的成效,有時慢得像烏龜,但它是跟隨耶穌榜樣,有效的、輕省的與聖靈同工,能夠長期投入而不致耗盡。我相信這樣的服事能讓你持續走到神為我們設定的終點。◎