會長的話

生命影響生命的門徒訓練

◎陳正宗  


過年前我到岳父家的時候,剛好有人送來一盒禮物。當我們打開盒子,看到裡面有著淡黃色果皮的水果時,第一眼直覺地認為那是水梨;然而當我湊近鼻子聞了聞,又覺得那個香氣像是蘋果。到底是蘋果還是梨子?大家七嘴八舌地討論了半天還是沒有定論,最後還是切了吃最簡單,根據味道與口感,結論是蘋果。

門徒訓練是導航會呼召的核心,縱觀今日教會,幾乎眾口一舌地推崇門徒訓練的重要,許多教會都在推動門徒訓練,「門訓」、「倍增」頓時蔚為風潮。就我們推動倍加運動的角度來看,這是很值得欣喜的現象。然而,每個人腦海中的「門徒」是否都是相同的涵義呢?如同水果,外貌相似並不一定是相同的水果;有時候還真的需要咬上一口,才能夠從香氣、味道與口感來確認。那麼,對於什麼是門徒訓練,我們怎麼看呢?

於此,我們要能夠分辨什麼是「目標」、「想法」、與「做法」
讓我們來看看主耶穌在被接升天前給門徒的使命:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(太28:19-20)。

從原文文化結構來看,其中「去」、「使作門徒」是主要動詞,其餘「施洗」、「教訓他們遵守」則是聯結於主要動詞的附屬動詞。這裡的「去」,強調的是要離開起點,採取行動,而「使萬民作主門徒」則是目標。為了達成這個目標,我們需要問一些問題,好使我們的事奉更有果效:
1. 萬民指的是誰?
2. 作主門徒的意義是什麼?
3. 如何教訓(教導)人才可以使人遵守主的吩咐?

以往我們對於萬民的解釋是所有的國家,但是隨著我們對於神旨意更深的了解,我們知道萬民指的不只是許多國家;而是眾多不同語言與文化的族群。譬如說,導航會已經在印尼有很不錯的門徒工作,但是單單在印尼國內就有數百個不同語言的族群,所以對他們而言,對萬民的宣教不單指國外,因此他們不僅有海外宣教士,同時也差派許多同工在國內做跨文化的宣教。

其次,門徒的原義是跟隨者與學習者。諸如聽道、讀經、禱告、查經、傳福音、服事、與其他信徒相交等等,這些都是門徒會去做的事;但是反過來,做這些事的人不一定就必然是主的門徒。門徒不是由他的「所為」來定義,而是由他的「所是」來決定。他們因為認識神而愛神、渴慕神,並以此為動力忠心跟隨主,終生追求越來越像主。主的大使命很清楚的告訴我們,要使人作門徒,就需要教導他們遵守主的命令──全心全力愛神以及愛人如己,也就是所謂的大誡命。但是如何教呢?傳統上教會中一般有講台的信息、主日學、團契與小組聚會、禱告會、甚至有查經小組等,這些都是有果效的方式。但是單單只有群體的聚會無法完全滿足個別成長的需要,有經歷過被「Man to Man」幫助的人一定知道「一對一」的好處,這其實是一種「量身訂製」的觀念。

記得我以前剛剛在台大服事之時,除了固定的查經小組之外,杜正夫牧師也花了許多時間與我個談。談話的內容非常廣泛,從品格的培養、恩賜與特長的發展,到服事生涯的規劃,甚至是人生重大的選擇等,都是我們一對一時間所討論的主題。他除了花時間陪我一起討論規劃,也會在後續的個別時間中了解我在執行上的困難之處,共同找出解決的方法,鼓勵我尋求突破。然而,這樣的帶領關係並非全然按著帶領者的計劃與進度,我也常常提出自己的想法和他討論。在彼此意見不同的時候,我相信杜牧師一定花了許多時間在神面前禱告尋求,到底什麼才是神在我身上的心意,然後做出必要的調整。真的感謝神有這樣的良師益友幫助我扎下屬靈的根基,即便是現在,雖然我接任會長已經好幾年了,但是杜牧師依然關心我的服事,隨時為我開放他的生命。使徒保羅說「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多」(林前4:15)。不只是他,在李老師還有許多導航會同工的身上,我都看到這樣為父的心腸。於此,為父的心腸,指的不是上對下的關係,而是一種終極關懷的態度,如同一個父親為了看到孩子成功,會為他找尋最好的成長環境、學習資源,也付上禱告的代價。他除了親自教導,也鼓勵我參加國內外各樣學習的課程與聚會。

除了有形的個別時間之外,我們也常常強調「生命影響生命」,的確,對我很有幫助的是看到生命的榜樣。在我屬靈成長歷程中,有許多人曾經幫助過我,包括從美國來的Randy Rhodes、Dan Hurd,還有陳學平牧師以及上文提到的杜牧師等。他們並不是完美的門徒,但是他們自己努力成為門徒,也盡心盡力幫助別人成為門徒。他們對於神的忠心與付代價的順服,無形中深刻的影響著我的生命,這也是所謂的典範。

如果你過去曾經得到別人的幫助,那麼我鼓勵你向神禱告,讓你所領受的恩典不要停留在你身上,你也可以成為別人的幫助。也許你現在所處的環境,並不支持你做大規模的門徒訓練,但是沒關係,因為門徒工作不在乎規模大小,從一個人開始也很好。或許你已經忘記了如何「一對一」,那麼你可以從生活上的關心做起,因為最關鍵的是為父的心腸而不是技巧。也有可能你找不到合用的材料,那麼何不從單的背經卡開始呢?畢竟生命影響生命靠的是榜樣,而不是聖經知識……


你隨時隨地都在影響別人
不論
有意識地教導示範
抑或
不經意的生命交會
覺與不覺,都是影響
榜樣殷鑑,我的選擇