會長的話

初心、出新-導航會45週年的省思

◎陳正宗  


大學畢業後我到一家汽車進口總代理公司應徵,尋求我的第一個工作機會。在面試前先進行筆試,看到試卷的第一眼就令人傻眼,那是一些關於汽車引擎的問題,照理說機械系畢業的我應該不成問題才對,但是為什麼所有的問題我都無法回答??驚訝之餘,我發現那份考題的內容全部都是汽車的最新科技,當時高級進口車的引擎才剛剛從傳統的化油器改成更先進的噴射供油(現在連最入門的機車都是噴射供油了,當時可是百萬名車才會用到的昂貴零件啊),而這些內容都還來不及納入學校的教材中,難怪我一問三不知。雖然筆試零分,但因著面談答問中,經理看出我積極學習的意願與潛力,最後我還是被錄取了。這個經驗讓我學到了職場的第一課──學校中所學到的大多是落後的科技或技術,大學文憑只能帶給我第一份工作的機會,而終身學習才是確保競爭力的不二法門。

導航會在台灣的宣教已經45年了,多年來我們走過開拓、堅固、發展、海外宣教等階段。服事的對象也從學生、畢業生、社青,到家庭等越來越多元化。雖然在台灣許多人沒聽過導航會,但是大多數基督徒都聽過「門徒訓練」。過去幾十年來我們不但自己盡力傳福音、造就門徒,更不遺餘力在眾肢體中推動「門徒訓練」運動。感謝神,現在大多數教會都認知門訓的重要,也看到越來越多的教會以栽培門徒為主要目標。接任會長五年來,在禱告中我常常問神一個問題,如果導航會的呼召是推動倍加門徒運動,如今在基督的身體中有這麼多的教會已經在做門徒工作了,「在台灣祢還需要導航會嗎?」 「祢要導航會發揮哪功能?」神的回答常常是,「有許多教會或團體願意做門徒工作,但是只有導航會是專注做門徒工作」。對某些人而言,門徒工作是教會增長的方法與工具;但是對我們來說,門徒工作是呼召,是神特別的託付,我們藉由專注在門徒工作來完成大使命中專屬我們的那一份。

台灣導航會首任會長李亮欽博士(李老師),他每次回台灣見到倍加畢業生,總是問:「還有沒有在做倍加?」忠心於神的呼召,是導航會同工看重的價值,也是我們共同的特點。然而,忠心不等於守舊,創新也不必然棄舊。如同文初所提到的經驗,不斷的學習與成長,才能讓我們在門徒工作上,與時代的脈動同步。說易行難,我們當如何行呢?

如同耶穌說「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來」(太13:52)。首先,我們必須充分了解以及熟練原本我們所領受的,不論是《生命之輪》的比喻、《福音橋》、《主題式背經系統》,或是《基督徒生活查經系列》等等,這些都是能夠幫助我們倍加門徒很珍貴的工具,唯有熟悉與熟用才能發揮它的優點,並且深入明白它的限制,進而在應用上尋求突破。其次,就如解經家亨利馬太在他的注釋中所說的:「舊的經驗以及新的觀察,都有它們的用處。我們不能只滿足於舊的認知,必須加入新的發現,要活在當下,並不斷學習」。我們要面對時代的變遷,勇於嘗試不同的方法與工具。

感謝神,我們可以從其他國家的導航會肢體中學到許多寶貴的經驗,不必全部自己從頭發展。譬如,過去幾年我們從美國導航會學習了「從內而外的門徒訓練/Disciple Making from Inside Out, DIO」,裡面包含了許多後現代社會所需要的元素。在我的實際事工經驗中,我們遇到越來越多「失喪的人」,他們不僅是靈魂失喪,而且在現實生活中也處於挫折、沮喪、破敗的情景中。他們有的是失婚、單親、貧病、失業,還有些人是成長於破碎、不健全的家庭背景,經歷過從家人與朋友來的傷害。當然神的真理與大能一定可以幫助他們走出困境,但是他們不一定願意被幫助。我有個朋友曾經在開車途中差點壓到一隻受驚的貓咪,牠就呆立在道路中央,實在很危險;於是他把車子停下來,下車將貓咪抱到路邊,沒想到貓咪不但不領情,緊張之下反咬了他一口,以至於他需要找醫生注射狂犬病疫苗與破傷風血清。人當然不像貓咪沒有理性,但還是有類似的地方,那就是必須有安全感,才會願意被幫忙。我想到過去幾年來,我們學會用局內人的事工方式,幫助我們在人際關係網絡中深化關係,在主動而友善的互動下培養彼此的信任;而DIO則幫助我們學習如何同理他們的困境、幫助他們經歷內在與外在的醫治、協助他們與神與人和好。越來越多的經驗告訴我們,這一切不但不是浪費時間,反而是為他們後續接受真理的栽培紮下更好的基礎,並且挪去那些阻擋靈命成熟的大石頭(情緒傷害與低落的自我價值)。

最後,我們必須依靠神給我們創意來滿足事工的需要。我們自己要加倍努力了解我們要服事的對象,釐清21世紀栽培門徒所需的要素、方法、材料與工具。有些東西是前人傳下來的,另有些東西可以從別的肢體學習,然而,還有一些需要我們自己來開發,因為只有我們自己最了解台灣導航會的事工與文化,事工本色化所缺少的那一塊磚,我們責無旁貸。

活在當下,持續學習
以我們各地事工人力拮据的情況來看,要固守、要學習、又要創新,似乎遠遠超過我們所能負荷的。如果單獨就每一個事工來看,的確如此。但我們不是各自獨立,我們是互相為弟兄、同工。雖然我們是至小的一群,但是當我們同心合一,一切都是可能。更何況,我們不是建立自己的事工,我們是蒙召來與神同工的。事工的成敗,神比我們還在乎,因為祂才是事工的主。我們只有全然依靠神,神才能全然得榮耀。神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?讓我們在2017一起攜手向前,一起走向未知但是必然得勝的道路!◎