會長的話

為屬靈新生命接生
 

◎陳正宗  


最近我們有一位同工生了三胞胎。她在懷孕時就知道是多胞胎,原本很擔心身孕過重會早產,因此我們都為她禱告,結果神非常奇妙的讓寶寶們在媽媽肚子裡乖乖待滿32週才由醫師接生出來,而且三個嬰兒體重都有兩公斤以上。這個恩典對他們非常重要!因為太早來報到的嬰兒發育尚未成熟,除了需要在保溫箱待一陣子之外,接回家後也可能比較不好照顧;對任何新手父母來說,單單照顧一個孩子都是很大的挑戰,何況他們同時要照顧三個!還好,寶寶夠成熟,稍稍減輕了他們的負擔,我們都為這最好的結果感謝神!

過去我們花了好幾個月談如何在關係中分享福音,終於到了探討如何帶領人信主的時候了。對於這個主題,我們首先要能分辨莊稼是否已經成熟了;其次就是如何收割。

足月生產的嬰兒,本身已經發育完成,只要提供他們適當的營養和保護,嬰兒就會自然成長;等到他們長得更大了,就需要另一階段的養育。同樣的,當我們帶領一個人信主,如果他是成熟的莊稼,照理說應該是很容易跟進的,然而,實際狀況卻不是這樣。過去台灣眾教會辦了許多大型佈道會,有許多人在當中決志信主,可是後來進入教會持續聚會的人數卻遠少於當初決志的數目。以往當我教導同工做跟進工作時,總是強調要在一個人決志信主的24小時之內跟進聯繫,最好能夠和他談談「得救的確據」(參閱《確據如山》查經手冊),堅固他的信心,否則,他可能會變得難以跟進,甚或回到不信的狀態。還有,過去我在帶領學生事工的時候,每逢暑假就開始擔心,因為許多的經驗告訴我,有些學生返鄉兩個月,開學之後就不再回來參加聚會了。

為什麼一個人決志後很快返回原狀?為何原本信仰看起來不錯的學生,一旦脫離了團契的環境兩個月,屬靈生命似乎就枯萎了?

九月底的梅姬颱風襲台,讓我對這些問題有所反省。我們家去年暑假臨時決定要內部整修,因為當時恰巧有一個颱風即將到來,就趕忙把新的氣密窗裝上去,以免風雨浸溼屋內的建材。不久後整修工程結束,客廳因為裝了氣密窗變得安靜多了,而且整修後室內空間看起來也更寬敞,一直以來我都覺得施工的品質還不錯。這次梅姬颱風雖然沒有直接在北部登陸,卻帶來不小的風雨,本來我們都很開心放了颱風假,可以安安穩穩在家裡休息;卻沒想到,早上我到窗邊觀察颱風雨勢的時候,赫然發現屋內靠近窗戶的天花板在滴水,甚至窗戶內緣也一直有水滲出來,搞得我颱風假一直忙著拿毛巾墊在窗戶邊吸水、拿碗公接水、擰乾毛巾等瑣事。這件事讓我省思,當初趕著完工,到底是獲益還是損失?如果當時讓工人有時間把施工的品質顧好,如今是否就不用煩惱後續的補強?我們在領人決志信主時,有哪些因素可以讓後來的跟進工作更順利、更有效?

在傳統的傳福音中,說服人決志是一個很重要的技巧,甚至是藝術。但是決志後是否能夠繼續跟進,則取決於信主者對福音(主耶穌)的認識、以及和其他肢體的關係,這兩項重要的因素。《局內人》一書的作者吉姆彼特森曾在書中分享他的經驗,有一次在美軍基地,他向一個名叫霍爾的士兵傳福音,對方表現出對福音的興趣,於是他們就找一個地方詳談福音,在花了一段不算短的時間後,終於帶領他作決志禱告。然而後來為了幫助霍爾成長,幾次想要和他約跟進栽培的時間,都被對方拒絕,甚至還和他保持距離。像這樣在偶遇的機會中,我們很難確定對方對於福音真理的開放,究竟是出於真心抑或僅是表面的禮貌,所以,有可能他的決志是我們「趕工」的結果,工程的基礎不佳,就難以在上面蓋高樓;再加上沒有關係做為支持,以至於能夠長期持續被栽培造就的比例就不高了。在省思中,「局內人」與「水到渠成」帶給我一些想法。傳統上,多數人把決志看成是「一次性」的「決定」;但是我們若能把焦點放在內心對於基督的委身與降服上,就能看見,決志其實是一個人邁向屬靈成熟整個過程的一部分。若是我們傳福音的對象是與我們有關係的人,並且已穩定的參與在聖經的討論和分享活動中,那麼我們盡可以透過許多的對話,了解他對福音真理的認識與反應,在時機成熟的時候,才帶領他決志。在我的經驗裡,甚至有些時候不需要去說服或催促查經小組的朋友決志,因為在小組討論之中,有人會提到他不再拜偶像,有人則提到他會向神禱告,像這類的分享,都表明他們已經非常靠近福音了,這時候邀請他們來信靠耶穌,真的就是水到渠成,完全不勉強。在這樣的情況下,決志後的跟進大多不成問題,一來他原本就參與在查考聖經的活動中,再者,我們與他本來就有關係,只不過在原本的關係基礎上,加入信仰的成分。

走筆至此,我突然回想起過去育兒的經驗。當小嬰兒哭鬧不停的時候,不管我怎麼哄他都沒有用;但若是媽媽把他抱在懷中,通常很快就能安撫下來。原因在於出生前他已在母親腹中待了十個月,一聽到媽媽的心跳就有安全感,換言之,他們之間早就有信任關係了。如此,從長遠的角度來看,局內人的造就工作,早在決志前就已經立下根基了,傳福音(就如同懷胎)過程所花費的時間,一點都沒有白費。

從幾個月前到現在,我們花了許多篇幅分享局內人的福音工作,從主動與未信者建立關係、在需要上服事他們、為他們的靈魂得救禱告、建立團隊來關懷、並持續把聖經帶入他們的生活中等等。若是我們能在這些過程裡,不斷的關心他們,以禱告及行動支持他們所面對生命中的挑戰,那麼,為他們的屬靈新生命接生就是早晚的事了。

也許不是所有的福音工作都全然適合採用局內人的方式(如學生事工、短期拓荒宣教等);但我們仍要學習局內人的分享福音方式,主要是我們需要建立一個「4 + 40」的異象。也就是若我們帶領大一的學生信主,他們將有4年的時間在大學生涯裡被裝備;若畢業後他們願意被神使用,則將有40∼50年的時間來服事神。在他們長遠的服事中,一定會面對在關係中分享福音的需要。局內人的方式,不是用來減輕我們與陌生人傳福音的壓力,而是從長期的觀點看,它是一個人人都可以做、有果效且有加乘效果的方式。但願神在我們當中擴張我們的帳幕之地,也願神擺在你身邊的人都因你得福!◎