會長的話

局內人讓聖經說話
 

◎陳正宗  



四年前我們第一次邀請現任的亞洲導航會會長Chee Hoe來台灣主持聚會,在第一堂聚會時,我先按照我所知道的資訊,簡短的把講員介紹給參與的會眾。在我把聚會交給Chee Hoe之後,他自己補充了一些我所不知道的資訊,包括他的家庭、過去服事的經驗,甚至他喜歡的食物、嗜好等等,台下的聽眾馬上對他有較清楚的認識,彼此之間的距離瞬間縮小許多,他所傳講的信息的感染力也更深。

我們在最近許多期的簡訊文章裡,分享了局內人在導航會異象中的必要性。因為我們的目標不僅僅是傳福音給學生,更是期望耶穌的救恩能夠臨到社會的各個階層。在社會中不可能每個人都是大學畢業,但是每個人一定都歸屬於某個家庭,也都在某些人際關係裡面。透過人際關係,我們才有可能把福音傳給每一個人;在家庭與各種人際關係中,我們都會是某個關係圈的局內人。我們之前談過局內人如何透過生活上的互動、服事人、禱告、團隊合作等方式來傳福音,然而,當我們和別人分享時,如何讓對方認識耶穌以及了解福音的意義,是最困難也是最重要的地方。

我過去在導航會的訓練中學到了許多分享福音的方法,也在多次的實際經驗中,總是盡力把我所認識的耶穌介紹給未信者,並經常分享我個人屬靈的經歷。但是,如同文章首段所述,讓神用祂的話(聖經)來向未信者介紹祂自己,總是最好的方法。「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了… 他們彼此說:在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」(路24:27,32)新約聖經的四卷福音書總共有 3920 節,其中 1865 節是主耶穌說話的記錄,這些話裡直接引用舊約聖經的有179 節。就連耶穌也是引用舊約聖經向門徒解釋祂的復活,所帶來的果效就是門徒心中火熱。

至於什麼是合適的時機,以及用何種形式讓我們的朋友接觸聖經?這就因人而異了。假設您已經按著我們前幾期文章所提到的,從日常生活中與未信主的朋友建立輕鬆的互動關係、自然地在生活上有交集、把握機會按照他們的需要來服事他們,使他們在這樣的關係中感受到愛與關懷,並且在閒話家常中適當地分享神在我生命中的祝福,以及福音帶給我的改變;在這樣的基礎上,隨時都有可能開啓關於聖經的對話。雖然隨機的在對話中引用聖經,也可以讓人多聽到神的話,但如果能夠邀請朋友定期的看聖經並討論,那是更好的。「被拒絕怎麼辦?那不是很尷尬嗎?」害怕被拒絕的尷尬,常常是建立查經小組最大的障礙。

我們目前的媽媽查經小組成立之初,也是經歷這樣的考驗。那時候我們已經在社區幼童軍服務了三年,藉著單純的服事那群孩子,已經贏得那些父母親的信任,接著,我們感受到神要我們開始邀請人來一起看聖經。通常人對於突如其來的邀約,往往因為來不及反應,會直覺的先拒絕。所以我們並不是一開始就直接邀請人來查經,而是先釋放訊息,例如「你應該聽過我分享聖經對我的幫助,的確,我有讀聖經的習慣,最近我想要找人一起看聖經,等我時間確定後再告訴你」。如此,我們既釋出了要成立查經小組的訊息,卻沒有帶給對方馬上回答是否要參加的壓力。類似的訊息,我們在自然的閒聊中重複提起,讓人心裡有預備可能會受邀請。然後真正的邀請工作就來了。第一個問題,到底要先邀請誰呢?禱告後,神讓我們想到一位對於我們所釋放的訊息最有反應的朋友,感謝主,他很爽快的答應了。有了第一個成員後事情就簡單許多,當人們知道除了自己以外還有其他熟人參加,心中的恐懼就會減少。我們依次詢問其他人,「你記得我曾提過一起讀經的事吧?我們和某人已經約好在星期三上午讀聖經,你有興趣一起來嗎?」從此一帆風順嗎?當然不是!有人拒絕,也有人答應。儘管連同我們夫妻只有五個人,查經小組總算是成立了。穩定的查經,不一定能使人很快信主,但是能幫助人持續的更認識耶穌 。不久後,因為健康或是家庭的需要,我們有機會為他們代禱,並且實際的服事這些需要,他們在兩年內陸續信主了。感謝神,以上的例子,不僅是我們個人,國內外許多以局內人方式來服事的導航會同工也有類似的經驗。

「輕鬆的互動,勇敢的行動!」

也許有人因為局內人的方式比較沒有直接分享福音的壓力,所以樂於採用;但是我們推動局內人事工,乃是因為在人際關係中,這是有長遠果效的作法,而不是為了體貼內在的膽怯,逃避傳福音的壓力。所以,局內人既不是只有信息而不顧關係;也不是只在關係中打轉,卻從來不曾勇敢的分享福音的信息、挑戰人面對人性中對造物主的悖逆。然而,改變人心中對於真理的反應,絕對不是靠人的努力,只能靠聖靈的大能。如果我們能夠明白我們不需去完成只有聖靈才能做的事,那麼我們心中對於如何帶領查經小組的焦慮就會大幅降低。
我們帶領查經小組,就像是媒人一般,基督是新郎,而信徒就是基督的新婦。媒人的工作就是讓不認識的男女雙方有機會彼此瞭解,進而決定互許終生。他是新郎的朋友,同時也是新娘的朋友。如果男女互相吸引,媒人的工作就輕鬆多了。當我們帶領人看聖經,就是把人帶到神面前,讓神用祂自己的話來向人啟示祂的愛與真實。就如《生活化門徒訓練》作者吉姆彼特森(Jim Peterson)提過的比喻,如果奧祕的神是一個圖書館,那我們的角色就不是教師,而是圖書館員,引領人找到合適的書來認識這奧秘;所以我們不需要很會講道,只需要問適當的問題,讓人自己發掘真理,並思想他與神的關係。至於他如何回應福音?何時會降服於神的愛?那就是聖靈的工作了。我們只要忠心的把自己的部分做好就可以。

親愛的弟兄姊妹,你是否已經長期關懷一些朋友?我相信你也可以和他們分享聖經給你的祝福!如果你有感動要帶領他們讀聖經,我鼓勵你開始為他們禱告,神一定會賜給你智慧和能力與祂同工!◎