會長的話

局內人談論信仰-福音生活化

◎陳正宗  



  多年前有一位從澎湖來的大一新生主動來找我,希望可以在倍加團契中學習與成長。他是個非常渴慕的初信者,很樂意學習如何傳福音。開學之後,就迫不及待地和每一個所遇到的同學分享福音;才不到一星期,他在聚會中告訴我,有些同學似乎開始和他保持距離了。我可以感受到他的錯愕與很深的挫折感,明明是與人分享好消息,這是一件好事啊,為什麼會有這樣的結果?易地而處,我們不能怪他的同學這樣對待他,當我們用他們不希望的方式談論信仰時,他們只是想要保護自己罷了。

  在多年的傳福音經驗中,我逐漸學習到一個事實:對陌生人傳福音,以及與朋友分享福音,這二種對象需要很不同的方式。

  其實早期我被教導的,以及當時我教給那位年輕弟兄的傳福音方式,大多是關於如何在幾分鐘之內,簡潔地把福音清楚講完。若是路上所遇見的人,也許未來沒什麼機會再見面,深怕錯過今天,他以後沒有機會再聽到福音,他不就沈淪了嗎?因此,就算短暫尷尬(他們不喜歡或是拒絕),還是要鼓起勇氣把福音講完;但面對同學就不同了,因為接下來的四年,我們還要常常在課堂中見面,如何改變既定的印象呢?未來如何相處呢?學校中是如此,在社區和職場中何嘗不是這樣呢?

  我們今天所要談的,並不是關於向陌生人傳福音的部分,而是關於局內人向親友以及同學分享福音的方式。一個局內人已經(或即將)與他的朋友建立長久關係,和他們分享福音的機會並不是稍縱即逝;因為我們經常遇到他們,如果今天沒談清楚,明天還可以繼續談。因此,我們可以不受時間緊迫的壓力,有些刻意但不過度用力的,按著他們能接受的程度來談論我們的信仰。

  使徒保羅曾經在羅馬帝國中到處旅行佈道,他在所到之處都盡力分享福音,正如他要求門徒為他禱告的:「求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來」(歌羅西書4:3-4)。他希望能夠快速清楚的闡明福音的真義,好叫神所預備好的人可以相信耶穌,在最短的停留時間中建立教會。他的目標是在有限的時間中,盡可能在更多的地方得到福音的果子建立基督的身體。然而,保羅是否期望這些新的神的子民,在他們自己的城市中,也用同樣的方式向他們的同胞傳福音?

  保羅在同一封書信接下來的一節經文說:「你們要把握時機,用智慧與外人來往。你們的話要常常溫和,好像是用鹽調和的,使你們知道應當怎樣回答各人」(歌羅西書4:5-6,新譯本)。首先,局內人要把握時機,但也要善用智慧,要能分辨人的屬靈狀況與需要。其次,我們要知道如何按著各人的情況來回答他,我們的話要溫和,要像用鹽調和。這個比喻對於生長於台灣的人實在是太適合了,我們是非常講究吃的族群,我們都知道沒有鹽、東西吃起來沒味道,但鹽的量也要適當,調味恰到好處的美食,會一口接一口停不下來;而過鹹的食物,則是吃了一口絕對不會再吃下一口。保羅告訴我們,傳福音也是這樣,需要考慮個別差異,即使是同樣的食材(福音的內容),也要按著每個人的口味,預備不同的調味方式。

  此外,作為局內人,我們分享的內容與方式可以是有創意的。我覺得「三明治」是西式飲食一個偉大的發明,它的每一個成份分開吃也許都不特別,但是放在一起就有獨特的味道。於此,材料要先準備,要吃的時候才有辦法做出食物來,「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」(彼前3:15)。我們必須常常回顧神在我們身上的工作,一方面可以感謝為祭獻給神,同時也能預備我們的生活見證;與朋友分享的時候,除了聖經經文之外,可以穿插預備好的個人生活見證,或是曾經聽過的弟兄姐妹對於神的經歷。去年在導航會亞洲會議中,聽到一位資深同工分享他的兒子得到癌症逝世的經過。我發現,原來不但成功的經驗能見證神,個人的軟弱也能激勵人。因為我們都從他的痛苦中感受到神對他的重要,也看到只有神才能幫助他走過喪子之痛。所以,不要讓我們的軟弱攔阻我們來見證神,有軟弱才更真實,而這樣的真實才能幫助我們的信息直達未信者的心懷。求神憐憫我們沒有停留在軟弱之中,而是靠神勝過個人的難處,讓我們的困難成為經歷神的榮耀記號。

  最後,我們要注意,局內人分享福音的時候,不要窮追不捨,不一定要一次把整個福音內容講完。就像餵養孩子一般,應該依照他的胃口(對方的屬靈反應),給他適當的食物以及適當的量。作為父母的,通常都會注意孩子的狀況,不在他不餓的時候餵他吃東西,但是他餓的時候就讓他吃到飽足,這樣,孩子不會厭食而且營養還是足夠。如同購物,對於陌生人偶遇傳福音要一次付清;但是局內人就可以分期付款,把門檻降低,一點一滴的,藉著每次生活的分享,把人逐漸帶到神面前。

  曾經有一次某位朋友請了許多同學到他家吃飯,本來聊得好好的,突然間主人硬生生的把話題轉到他參加直銷的經驗,把他的直銷生意講得天花亂墜,然後還鼓勵大家加入他的光明前景。這讓許多人感覺不太舒服,因為我們感受到,這已經變成推銷,而不再是朋友間的聊天了。這個經驗教導我一個功課,局內人分享福音要按著情境,自然地分享生活的經歷,在這個經歷中帶出聖經的原則,或是神對你的祝福。如果對方對於我們分享的內容有興趣而問問題的話,我們就可以針對他的問題,再多一些分享。

  親愛的弟兄姊妹,我們都從神領受福音的託付,我們都希望能在生活中帶出福音的果效。我也正在學習如何讓我的生活可以福音化,同時福音也是生活化的。讓我們一起在神的學校中謙卑學習吧!◎