會長的話

服事人的局內人(下)

◎陳正宗  


最近讀到盧雲(Henri Nouwen)的一本書《建立生命的職事》,其中有一段關於他在窮人當中的服事。他探訪了一戶有十個孩子的家庭,孩子們白天穿著破爛的衣服四處遊蕩,晚上則擠在三張古舊的大床上睡覺。他想,他們的需要再明顯不過了。於是他為他們訂購了一些衣服,以及幾張床鋪。僅僅幾天之後,他偶然經過那個房子,就順便去探望一下。看到他們正在舉行盛宴,有大量飲料、蛋糕。原來他們已經把床舖及大部分的衣服賣了,廣邀親朋、鄰舍來慶祝大兒子的生日。仔細了解他們的生活後,他發覺,其實他們已經擁有足夠的衣服-雖然不太知道可以怎麼修補得更好;而且對大多數小孩子來說,分床獨自睡覺是很孤單的。他自我反省,「很明顯的,我的幫助是我對美好生活一廂情願的想法,而不是他們所認同的」。的確,很多人都想要幫助別人,但很可惜的是,我們多數人都是按照自己的想法與價值觀,去認定別人的需要。

我們從上一期就談到「服事人的局內人」,局內人的服事除了要從自己切身的小事做起,也要做在最小的弟兄身上。至於如何做,馬太福音7:12給了我們重要的指引,「所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理」。我們必須注意到此處指的並不是外在的形式,而是內涵。多年前當我還在帶領台大的學生福音工作時,經常帶著大學生到南投深山裡的部落,去服務原住民孩子,每次都被那裡的弟兄姐妹熱情接待。第一次去的時候記憶特別深刻,有位長老特別請我們到他家吃飯,用餐中他拿出一個透明罐子,裡面裝滿了他特別醃製的鹹豬肉,一邊很興奮的介紹那是原住民用來招待貴賓、最高級的食物,一邊夾了好幾塊到我前面請我品嘗。明明知道他們把最好的東西拿來招待我們,也知道醃製過的肉並不等於生肉,但是當腦袋中不斷自動播放關於豬肉生食的危險資訊,實在是食不下嚥啊。最後經過內心一陣掙扎,好不容易才把那幾塊肉吃下去。

這樣的經驗讓我更深體會到,一個局內人除了必須是個服事的人,他的服事更需要能夠站在對方的觀點,以對方覺得好的方式來幫助他們。除非我們能夠先了解對方的處境,以及在如此處境帶給他們的困難與感受;我們無法帶給人真正合乎需要的協助。

除此之外,我們也要考慮到人的需要有二個層次:感覺到的需要,以及真正的需要。這二個部分經常是不太一樣的。幾年前信用卡與現金卡非常盛行,背負卡債的人不少,我們也曾經幫助過幾個負債的朋友。雖然表面上他們的需要都是一樣-「找錢還債」,但是他們內在的需要各自不同。有的人需要培養節制的品格;有的需要學習專業能力來增加收入;更有的是要先把身體的健康顧好,才能去工作賺錢。還有就是,他們都需要認識神,從神得著生命的更新。助人者一方面要有洞察力,能夠從現況看到人真實的需要;但同時也要先滿足人感覺到的需要,對方才有辦法從目前的感受中跳脫出來,進而看到自己真正的需要。

做為一個協助者,我很容易落入「依靠人」的陷阱。常常我們聽到人的需要,就想要提供一些想法或資源,來幫助人脫離困難。然而,這些好的想法、方法、人脈,往往讓人只是經歷到人的幫助,卻沒有讓人對神的作為與大能有認識。我深深覺得藉著與人一起禱告,讓人體驗到神的愛與奇妙大能,進而能建立與神親密而信任的關係,是對他最大的幫助。有位姊妹面對身體上免疫系統問題所衍生出來的各種病痛,我們除了與她一起禱告之外,也把耶穌介紹給她,幫助她過門徒生活。其實,我們的陪伴從來沒有真正解決她的問題,她身體的病痛一直反反覆覆;即便如此,她是還蠻有喜樂。這全都是因為她認識神,在長期的痛苦中可以自己呼求主耶穌的幫助,這才是她真正的能力的來源。

前一陣子與一些基督徒一起讀新約的使徒行傳,有一點令我有些困惑,那就是既然耶穌已經復活,也向門徒顯現,讓他們經歷五旬節聖靈的澆灌,彼得也帶領三千人信主,甚至使徒能行神蹟奇事,為什麼神還容許他們被迫害、無力自救?為什麼他們受迫害的時候,困境沒有因為禱告而移除?證諸我自己的生活,很多困難也不是禱告就立刻消失,但是經歷了如保羅所寫「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」(林後12:9),「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人」(林後1:4)。我越來越能體會,神容許我們在各樣挫折、沮喪、傷心、失望、疾病等身心的痛苦中,祂的心意至少有二點:第一,我們在患難中能夠對痛苦有深刻的經驗,這樣就能同理別人所感受的痛苦;其次,我們經歷神的恩典總是夠用,神的道路高過我們的道路,神的解決之道往往和我們的不同,藉此我們認識神的大能。我們不可能把自己沒有的東西給別人,自己先得著才有辦法給別人。特別是我們在痛苦中經歷耶穌的平安,以及聖靈的同在與安慰,然後在人的盡頭,靠著聖靈的大能得勝,這些經驗都很能夠鼓勵人。所以無論得勝的經驗、或是受苦的經驗,都能幫助人。

綜合以上所說,我學習到做為一個服事的局內人,我們必須做到:
一、 願意做在最不起眼、最卑微的弟兄身上,滿足他們急切的需要
二、 同時幫助人滿足他感受到的需要、以及真正的需要
三、 自己要有依靠神的經歷,並且幫助人認識神、依靠神來面對問題

親愛的弟兄姐妹,你羨慕與神同工,為主得人嗎?求神幫助我們願意付出時間與心力來服事人。不是單以自己有限的能力來做事,而是與聖靈同工,讓人經歷神的作為,使神得榮耀。◎