會長的話

服事人的局內人

◎陳正宗  

 


多年前《直奔標竿》這本書在傳道人之間非常熱門,幾乎是人手一本,原因無他,就是作者華里克是當時頗有增長盛名「馬鞍峰教會」的主任牧師。當他來台灣舉辦研習會時,我也躬逢其盛。當時令我感觸最深的,不是他們如何治理教會,而是他們讓信徒有自由,按著神放在他們心裡的感動,發揮他們的能力去幫助別人。

導航會非常看重背經,提摩太後書3:16更是我最喜愛的經節之一:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的」,長久以來我都深深被聖經的重要性吸引,而沒有注意到下一節,「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」。這指出聖經的目的就是在幫助信徒對神、對己、對人有正確的認識,並且生命被更新成全,以致能夠做各樣慈惠的事。保羅在另一書信也提到「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的(弗2:10)」。在我信主後的成長過程中,我學習如何讀經、禱告、傳福音、過肢體生活,許多已經規劃好的活動幫助我勾勒出門徒生命的樣式。我們都記得倍加就是-To Know Christ and To Make Him Known(認識基督、傳揚基督),於是我們繼續幫助其他學生和我們做一樣的事情、過一樣的生活。隨著越來越多的弟兄姐妹畢業進入職場、社區、家庭,有別於學生事工的單純,他們發現社會中有許多人生活在困苦與破碎中,他們除了福音之外,也需要生活中實質的幫助。學生時期所學的傳福音大多是「宣講以及說明福音」,而多數的台灣人則是需要「感受到福音」。而前面所提到的行善,就是讓人感受到福音的方式之一。也許有人會有疑慮,許多人都認為宗教都是勸人為善,而且已經有許多宗教團體以行善著稱,我們這樣做豈不是和他們一樣?

其實不然,有許多的不一樣:
1)動機不同:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(太5:16)。我們行善的目的不在利己,也不在積功德、或是榮耀自己,而是榮耀神。
2)動力不同:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」(弗2:10)。行善是我們的生命被聖靈大能更新後成熟的結果,而不是規條或是自己勉強自己,或是團體中與人比較的壓力。此外,我們行善是從感受到神的愛,從愛神進而化為愛人的行動。
3)方式不同:耶穌提到的行善不一定是大規模的慈善工作,而是一種生活方式。祂常常提到生活中的小事,「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我…這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(太25:35-40)。我們不一定要成為專業的社會工作者才能幫助別人。

許多弟兄姐妹都認同「愛,就是在別人的需要上,看到自己的責任」這句話。做為想要在人際關係網絡當中傳福音的局內人,縱使生活中已經充滿許多聚會和事工的活動;當我們看到人在需要和困苦中,除了為他禱告,也需要實際上去協助他的需要。十七年前我曾經在南投日月潭魚池鄉,遇到兩位從台北來傳福音的姊妹,當時魚池鄉就像一般中南部的鄉鎮,人口外移、老化,以及隔代教養的問題嚴重,她們默默的照顧那裡的孩子。分享見證時她們告訴我,希望可以用二十年來翻轉這個鄉鎮。據我觀察,台灣人是很實際的,當人們因自己的需要被看重,而感受到福音帶給他們的祝福,他們對基督徒所宣揚的福音才會相對敞開。然而,台灣人也是很敏銳的,如果是功利主義的付出愛,他們也能感受得到,而且是很排斥的,覺得我們是為了做福音的業績。所以,單純的付出,不以信主為前設的愛的行動,才是福音大門的敲門磚。感謝神,賜給偏鄉忠心事主的姊妹,她們不急功近利,長期不求回報地付出愛心。儘管最近其中有位姊妹因身體老弱回台北休養了,但我確信神已經使用她們改變魚池鄉的硬土成為好土。

記得我們家大兒子國小四年級的時候,有位弟兄打電話給我,邀請大兒子和他們家的孩子一起去參加社區的幼童軍。因為那時候兒子年紀還小,必須由大人帶他去活動的集合地點,於是就接送了幾次,也順便看看他們葫蘆裡賣的是什麼藥?沒想到,出現了幾次之後,團長就來問我願不願意在團裡面服務?我心想,反正橫豎都必須陪孩子在這裡二小時,能夠為大家做點事也是好的。就這樣在兩年之內,我由一位旁觀的家長,先成為正式服務員,最後變成了童軍團長。

十年之間,我們在童軍團裡接觸了數十個家庭,我當然希望可以在當中分享福音。但是,前三年我只是先學習作個稱職的團長,同時也適時分享自己生命的見證。我們曾經成立親職讀書會,嘗試把福音帶進讀書會裡面,但是當時效果並不顯著。到了第四年,內人和我都覺得聖靈感動我們邀請人直接看聖經;那時,我覺得前面四年單純的服務已經贏得別人的尊重與信任,就算他們對邀請沒興趣,也不會影響我們的關係。就這樣,我們開始了二個查經小組,分別有四位媽媽、以及三對夫妻的聚會。後來,他們各自在生活中遇到一些婚姻、家庭、健康等困難與挑戰。因著多年的信任關係,他們願意向我們開放。靠著聖靈的幫助,我們得以協助他們面對問題。幾年下來,這些人幾乎都信主了,而且穩定接受造就成為門徒。從去年開始,他們對於向家人與朋友傳福音越來越有負擔,我們不但增加了二個新的家庭,也開始了大人與青少年一起聚會的童軍家庭團契。回顧這些年,我們都是守株待兔,唯有看見聖靈已經在人的生命中動工,我們才跟上,這樣與聖靈同工的服事非常輕省。這個經驗讓我覺得「十年磨一劍」,似乎也蠻符合局內人福音工作的特質。

我在童軍團花了很長的時間建立關係成為局內人,然後找機會分享生命與福音、造就信徒,那是因為我和他們原本是沒有關係的人。但是,我們每個人都已經是某一個關係中的局內人,我們不需要先花好幾年的時間建立關係。現在你要做的就是用主的愛真誠的關懷同學、親友、或同事,在他們有需要的時候主動伸出援手,不求回報,不以信主為前設。如此,你也能輕省地與神同工哦!◎