會長的話

局內人的禱告

◎陳正宗  

 

        上一期我們談到局內人是一種生活模式,第一個要素是在關係的建立上「採取一點主動」。這次的重點則是「禱告」。對於基督徒而言,「禱告」,聽起來好像是再自然不過的事了;但是對於一個初信的人,卻不是一件自然而然的事。
        記得在初信主那段時間,我很怕在眾人面前開口禱告;而私下個人的禱告常常只是把我想要做的事,以及想要得到的東西告訴神,然後期望神像阿拉丁神燈一般的成就我的心願。感謝神,當時祂差派陳學平牧師來栽培我,我才明白禱告不止是這樣,從導航會的「禱告手」,我知道禱告還包括了讚美、感謝、認罪和代求。此外,從所背誦的經文,也知道了必須要按著神的心意禱告-約翰壹書5:14-15,我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們…就知道我們所求於祂的,無不得著。
神的心意是「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後3:9),我們當然要為萬民得救禱告;但是局內人分享福音的對象,除了在公共場所向陌生人傳福音之外,最主要的還是生活中人際關係網絡裡的人。所以,除了為普世未得之民禱告之外,我們的禱告可以有以下幾個方向:
首先,為未信主的親人、朋友、鄰居提名禱告,求神在他們心裡動工,為我們創造機會,可以建立更深入、能夠分享生命的關係。這樣的禱告如同結冰海域上的破冰船,能為我們在艱困的環境中開路。
        其次,當我們已經建立了基本的關係,當然會希望我們的禱告能更有焦點,能夠與神在關鍵處同工。那麼,要如何得知這個焦點呢?一些簡單對話所獲得的基本資訊能夠提供我們一些線索(但切勿把人貼標籤)。譬如說,如果對方是新婚夫婦,也許我們可以關注他們是否有彼此生活習慣適應、價值觀差異,以及溝通的問題,並且可能在解決衝突上需要協助;若是單親家庭,也許我們可以留意他們是否有經濟上的需要,或因忙碌導致的子女教養的問題;若是學生,也許會有課業、人際關係的困難,或是時間管理、自我形象低落的問題等等。
        再者,當我們能夠在生活中真實的關懷他們,隨著關係的深化,如果我們願意先開放自己,分享自己的難題與需要,也許有一天他們也會願意告訴你一些從表象上看不出來的事情。曾經有一位女士,她的先生是歸國學人在大學任教,孩子非常聰明學業名列前茅,她自己在事業上也獲致令人稱羨的成就。但在某次的談話中,她分享了幾十年來因著先生頑固怪異的生活習慣,以及時常暴怒的壞脾氣,導致家人一直生活在莫名的壓力中,令她非常痛苦。看著她臉上的淚痕,我能感受到她心裡的無助與失望。這個時候她需要的,不是我們幫她想法子解決難題,而是先同理她的感受,並且與她一同禱告。在許多年的局內人事工經驗中,我覺得與人一起禱告是很重要的一步。當一個未信的朋友同意你為他禱告,代表他願意接受你的關懷;而當一個人願意和你一起禱告,就表示他承認問題可能超越他的能力,他願意尋求外來的幫助,這是我們可以更多分享自己的見證以及神的話的訊號。昨天我和兒子談到,在別人有需要的時候,比較容易分享福音,他說這好像是趁虛而入,我說這是趁「需」而入。趁虛而入是藉機會達成自己功利的目標;趁「需」而入則是在別人的需要上看到自己的責任。先同理別人的感受,在愛心上苦人所苦,憂人所憂;但並不是和他們一樣被困住,而是把他們帶到神所給的出路。
        我曾經傳福音給一位台大電機系的學生,他從國中、高中一路推甄到大學,都不需要經過大考,這樣的高材生很難信主,因為他沒有任何需要神的地方。他大一時參加我帶領的原鄉服務隊,大二開始一起讀經,多年來未曾聽他提到任何的困難。一直到就讀研究所,神為他安排了一位很難纏的教授,他才分享與指導教授之間溝通的困難。在禱告中他開始經歷神的作為,最後在漫長的博士論文寫作過程中終於決志信主。現今我們的世界到處都是低頭族,在手機天地中人際關係雖然廣泛卻是疏離,許多人在有困難時,寧可自己默默承受,也要在人面前維持優雅的身段,其實他們內心有個恐懼,擔心如果把自己的軟弱攤在陽光下,別人卻只有虛而不實的言語送暖,甚或是冷漠以對(已讀不回),那豈不是更難過。在此,我們可以看到局內人的優勢之一就是深入一個人的生活,建立信任,以至於當他遇到困難的時候,願意與我們分享。如此,我們能在他的需要上與他一起禱告,藉著仰望神,真誠的回應他的困難。
        最後,我們需要在表層的問題之下,為真正的需要禱告。曾經有姊妹抱怨丈夫對她家暴,乍聽之下頗令人同情;然而在深究之後才發現,她的先生才是言語暴力的長期受害者,常常在言語衝突中,這位姊妹就會情緒失控,不停嘲諷、刺激先生的短處,最近先生的情緒終於到了極點而爆發激烈的衝突。像這樣,真正的問題,往往不是我們表面所看到的那樣。因為人慣於自我蒙蔽,所以要幫助人看到自己的問題,往往是更困難的。我認識一位在屬靈上非常敏銳的弟兄,他能夠從傾聽神的聲音當中,看到人問題的根源,進而幫助人到神面前尋求神的安慰與醫治,如同但以理書2:47「王對但以理說:你既能顯明這奧祕的事,你們的神誠然是萬神之神、萬王之主,又是顯明奧祕事的」。感謝神,這位弟兄未曾高舉自己,乃是榮耀神,把人帶到神面前。從他身上,我學習到一個好的代禱者,不只是單向的向神訴說而已,他與聖靈之間是雙向的互動,他傾聽神的聲音,讓聖靈來感動他為真正的需要禱告,這樣的禱告需要先建立深厚的聖經基礎,才能分辨所聽到的聲音,同時也需要謙卑與神同行,才不致竊取神的榮耀。
        弟兄姊妹,求神幫助我們做一個願意付代價禱告的局內人,依靠神為我們開路建立關係,然後在關係中分享生命,並且在別人的需要中與他們一起禱告。最後,如果可以的話,我們要多操練進深的禱告,不但向神訴說,也傾聽神的聲音,好使我們的禱告,更能切合實際的需要。◎