會長的話

得魚的局內人

◎陳正宗  

 

 我不是個喜歡釣魚的人,但卻喜歡看別人釣魚,也喜歡觀察那些釣魚的人。多年前曾路過北部某處溪流,看到一群人在釣魚,多數的時候都沒有動靜,不禁令人懷疑此處是否有魚?但我注意到角落裡有位釣客卻是時常有魚上鉤,於是我趨前探問他的成功祕訣。我想大多數的讀者都可以猜到是因為魚餌的不同,其次是位置。所謂「一方水養一方魚」,即使是同種的魚,在不同的地方、季節、溫度、環境下,牠們的習性還是各自不同。不同於多數的外來釣客,這位釣客是常常在此釣魚的人,所以他非常清楚魚的食性以及出沒之處,難怪餌無虛發,竿下魚起,真是羨煞其餘釣客。

最近這些年來我們常常談到「局內人」,也有許多弟兄姊妹有感動向自己周遭的親友分享福音,然而我們是否像這位釣魚者這般地了解我們環境中的未信者呢?抑或是我們就像其他的多數釣客一般,在課室或主日學中學了傳福音,或是有過一些傳福音的經驗,就想要應用在周遭的環境中。然而每個禾場甚至每個人對於福音的反應都是不一樣的,作為局內人,別人成功的原則可以提供參考,但是做法上原封不動的套用就不一定適合了。其實,局內人不是一種事工做法,而是一種哲學以及生活模式。我們要利用接下來幾期的本欄篇幅,介紹局內人的幾種生活模式,這一期就讓我先分享局內人的定義,以及第一種局內人生活模式:「採取一點主動」。

「局內人」是誰?這是個複雜的問題,但簡單地說,任何一個人際關係網絡中的成員就是這個關係圈子的局內人。然而我們所受的傳福音訓練,諸如街頭佈道、偶遇談道等等,卻往往是局外人的方式,以至於我們對於局內人的概念非常陌生,所以我們必須回到最基本的起點-從建立關係與深化關係開始。耶穌說「你們是世上的鹽…你們是世上的光」(太5:13-14),首先,光和周圍的黑暗是有對比的,我們的生命必須先被神更新,並且靠著聖靈超越老我的舊習性。每當我們以憐憫代替論斷、以饒恕代替憎恨、寧願誠實也不說謊以圖私利、每當我們的付出是別人不配得或不敢奢望的,我們就成了光和鹽。鹽和光不是用來孤芳自賞的,乃是要和周遭的人有互動才會顯出它的作用,問題是我們可以做什麼來建立與人的連結呢?

從打招呼開始吧!
我小時候在鄉下長大,村莊裡幾乎每個人都彼此認識,走在街上互相打招呼是稀鬆平常的。但是在目前所居住的城市中,與人打招呼就不是一件自然又簡單的事。單單從搭電梯開始,除非是熟識,否則鮮少有打招呼的情景,通常連目光交會都刻意避開,免得尷尬。而且住在公寓或大廈中,每個人幾乎都是行色匆匆,一出電梯就進去自己的家,如此住了許多年,鄰居卻認不得幾個,這是許多人共同的經驗。求神幫助我們,今天開始就主動打招呼吧!也許第一次會有點突兀,但是你可以先介紹自己是哪一樓的住戶,也許下一次對方也會讓你知道他住在哪一樓,你也可以順便介紹自己的姓名與家人。如此,你與鄰居的互動就會一次次逐漸加深。其次,儘量參加管理委員會或是區分持有人會議,這是一個認識人的機會。也許下一次見面你們就會彼此交換自己的姓名,當你有機會用對方的名字和他打招呼的時候,他的感受絕對不一樣。卡內基在幾十年前就已經了解到叫出人的名字的重要性,「要記住,不管你用的是哪一種語言,人的名字都是最甜美、最重要的聲音」,不要忘了對方的名字,它能為我們開啓他生命其他領域的大門。

我曾經拜訪過某處的家庭教會,它成立的過程非常特別。有位先生因為失業了,就暫時充當家庭主夫,白天太太上班時,他就帶著孩子在社區中庭玩,也帶著孩子參加各項活動。他的孩子患了自閉症,有時候很令人頭疼,當別人看見他耐心對待孩子的時候,就非常好奇;當他主動和別人互動,並且分享自己的信仰,就有人願意來參加在他家裡的聚會,就這樣,好幾個家庭到他家聚會,並且陸續信主。從他身上我看到,一個局內人不需要凡事平順才能為神做見證。其實到目前為止,他的孩子的問題並沒有完全解決,但是神能夠使用一個失業的人,透過人的軟弱來吸引人歸向他,這才是神得榮耀。

親愛的弟兄姊妹,不管你過去的經驗如何,保羅在腓立比書3:16說「我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行」,讓我們為了福音,從頭開始學習做一個局內人,勇敢打招呼!◎