會長的話

福音流動的異象

◎陳正宗  

 

        上個月底來自全台的倍加同工齊聚苗栗中華祈禱院,在那裡我們回顧過去十年的事工發展,並且擬定未來重要的方向。從公元2000年以來,我們隨著國際導航會的腳步,同心尋求神的帶領,更新了神給我們的呼召、核心價值與異象。雖然核心重點仍然是「倍加門徒」,但是,為了讓福音能進入社會的各階層、各族群,除了傳統強調的學生事工之外,我們的服事對象與做法必須更多元化、更有彈性。

        「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福」(箴29:18),雖然走向多元化的發展,任何的改變不能僅憑個人喜好,更不能為所欲為;神所賜的異象必須是我們的主軸,免得我們偏離目標。我們的異象描述如下:

` 「我們看見一個充滿活力的福音運動,以超越一切的禱告為火力。福音透過人際網絡流暢無阻的流進萬國,天國的工人隨處可見!」
` 「被神更新改變了的男男女女,散發出基督那謙卑的馨香之氣。他們在家人親友中生活且表彰出信心及勇氣。以真實的生命在所處的情境中適切地活出福音。」
` 「在未信者中他們是有影響力的局內人。成長成為門徒,以生命影響生命…家庭影響家庭…福音自然且大有能力地廣傳,流暢無阻。」
` 「在他們心中對未信者的關愛如火焚燒,他們不斷地把福音推展到世界的各主要族群…且越過這些族群至萬國萬民。」

        台灣是人情味濃厚的地方,甚至外國友人誇我們「台灣最美的風景就是人」,我相信會有很多人認同這個觀點。在我們的文化中講究人情義理,其中「人情」還在義理之上,我們就是在這個很看重人際關係的環境中長大。當我看到上述異象的描述,真的打從心坎裡說:YES,這就是我靈裡最深的負擔。我感受到,這樣的事工是以基督的愛為出發點的服事,是生命自然的分享;是恩典而不是律法;是滿足神的心意,而非成就自己的屬靈野心;是輕省地與聖靈同工,而不是單單依靠人的努力與智慧;讓身旁的人有機會接觸到福音,而不是讓神的祝福停留在自己身上。

        要達成這樣的異象,需要先落實幾個重要的工作:
                首先,需要有結實纍纍的學生事工,並且能夠栽培門徒。
                其次,這些果子能夠被裝備成為一生的工人,他們不僅在校園中能服事,畢業後還能夠在不同的情境中繼續倍加。
                此外,我們的局內人事工必須要生生不息裝備出工人,並且差遣他們進入職場、社區及家庭繼續發揮屬靈影響力。
                最後,我們需要興起領袖,並招募更多的全職同工,能夠來連結各個事工,並帶領我們維持在正確的軌道上。

        也許您會覺得「說得簡單,做起來呢?」對極了,要落實任何理念,從來不是簡單的事。屬靈的事工不可能單靠人的努力可以成就,一定需要聖靈的帶領與工作。

        我非常喜歡北海岸的景觀,也喜愛到金山吃金包里鴨肉。每逢開車到金山前,一定會經過核電廠,核電廠中有令我們既愛又恨的核反應爐。物理學家告訴我們,當一個重核原子經中子撞擊後,會分裂成為兩個較輕的原子,同時釋放出數個中子,釋放出的中子再去撞擊其他的重核原子,從而形成鏈式反應,最終使所有的原子都反應。同理,我們的事工若要有屬靈的鏈式反應,就必須先受屬靈中子(聖靈更新的大能)的撞擊。一個被聖靈大能更新過的生命是有力量的,當一個平凡的生命產生令人驚奇的變化,就能吸引人來到耶穌面前,並且他也會渴慕接受如此大能的更新。像這樣,當我們順服神的帶領與聖靈同工,屬靈的鏈式反應就會發生。如同核反應有可能產生災難,為了避免過於激烈的核反應令爐心熔燬,核反應爐中必然有鉛棒來控制反應速度。在過去的教會歷史中,沒有在真理中被察驗的靈恩現象也曾帶來傷害。所以我們必須謹慎地行在聖經真理中,以免除惡者的欺騙與假冒。我在前面幾期的簡訊中,陸續分享了我們的核心價值,我們必須先認同這些合於聖經原則的價值,並讓它來形塑我們的事工,好叫我們能穩健的在真理中,藉著聖靈的大能活出基督。

        每到跨年,重頭戲之一就是午夜的煙火秀!在黝黑的夜空中,很少人能拒絕璀璨奪目的煙火魅力。我相信,當我們把生命的主權交給主,祂能使不起眼的黑色火藥發出炫目的色彩,從而吸引人來就近祂。在這樣的事工方向上,我們需要在耶穌基督與神的話的根基上,建立四個相信/信賴:

` 信賴聖靈:聖靈會更新改變我們的生命,並且與我們同工、一起爭戰
` 信賴同伴:我的同工是神所安排來祝福我的,神會賜給我們一起成長、一起服事、補滿我們缺欠的同工
` 信賴自己:我是神所揀選的人,祂賜給我獨特的恩賜來服事祂。I can do it!
` 信賴被我栽培的人:他也是神所揀選的人,在他生命中有無限的可能性。求神幫助我能夠以神的眼光看到他的潛力,並且與聖靈同工幫助他發展恩賜。

  親愛的弟兄姐妹,求神幫助我們在種種的困難中不灰心喪膽,在越是艱困的環境中,靠神得勝就是越美的見證。因為夜越黑,煙火就越亮眼。願神恩待那向祂心存誠實的人!◎