會長的話

導航會的核心價值(之9)
與眾肢體同心推展福音

◎陳正宗  

 


  最近商業周刊報導了台灣第一個做探空火箭的學術團隊,其中負責「前瞻火箭研究中心,ARRC」的吳宗信教授是我的大學同學,目前在交通大學機械系任教。去年他們首次成功試射達15公里的大氣層探測火箭。其實他以前在國家太空中心時就在做火箭,這次能夠引起關注的原因是這個計劃完全是學術界的自主推動,沒有國家龐大資源做後盾。ARRC團隊願意在極有限的資源之下,跨四校共同進行系統研發,背後,是一群大叔在年輕時對台灣許下的承諾。這群「火箭大叔」包括了太空中心火箭專家,交大、北科大、成大、屏科大等涵括機械、電子、工程科學、車輛工程等專長的教授。在美國修讀博士學位的他們,其中不乏曾在美國太空總署服務的經驗,如果留在美國工作,現在的待遇至少是台灣大學教授的三到四倍,工作環境的優渥更不用說。然而,現在的他們年近半百還帶著學生土法煉鋼,一次一次穿著雨鞋踏進蚵田,冒著危險用極為「基本」的實驗設備進行測試且不嫌麻煩,原因只有一個,我的同學說:「熱情!團隊每個人對台灣都有無限的熱情,雙引號的熱情!!」

  看到這一群人因著心中對台灣的熱情,願意付上代價,放下世人認為理想的工作,不禁令我想到,我們屬神的人對於神和失喪靈魂的熱情,又讓我們願意付出怎樣的代價呢?也許我們當中許多人為了福音,也和他們一樣放下喜歡的工作,甚或每天長距離的通車,為要能夠常常和傳福音的對象多一些互動的機會。我和內人當初為了服事與學習,放棄赴美深造的計畫,留在台大與學生分享福音,乍看之下好像是一種犧牲,但一晃眼二十多年過去了,才慢慢體會到「捨己」其實是一生的挑戰。怎麼說呢?雖然當不成博士,但若有個牧師的頭銜似乎也頗得信徒尊敬;沒有屬世的榮耀,但可以追求屬靈的成就感。而「捨己」要求我們把這些都放下,若心中還有「己(焦點在自己)」與「血氣」,那麼我們雖然不再和世人爭,卻還想要在看似屬靈的事上尋求人的肯定,一不小心就落入與其他信徒爭競、比較的陷阱。無怪乎使徒雅各在他的書信中警戒我們「這樣的智慧不是從上頭來的…在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事」(雅3:15-16)。也只有真正放下自己,才有可能在基督的身體中,做個稱職的肢體。

  「與眾肢體合作完成大使命」是導航會的核心價值之一。在長期的服事經驗中,我喜歡與有自信而不自傲的人同工,這樣的人知道自己的長處和短處,對自己的優點有自信,對缺點也不自卑,願意讓別人的長處來補自己的不足,與別人同工時顯得自在,專注在貢獻自己所長,被檢討時不會過度自我防衛,這樣的人是團隊合一的穩定力量。相反地,驕傲則是合一最大的攔阻。其實驕傲與自卑是鄰居,一個外表驕傲的人,可能是內在傷痕累累、自我形象低落的人。求主幫助我們,先在耶穌捨己的愛中,蒙救贖、被醫治,然後我們才能成為別人的好同工。

  除了個人之外,就我們整體來看,耶穌教導門徒「無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間」(太18:20),教會不只是個建築物,而是跟隨耶穌之人的群體。當我們因著訓練門徒的需要,自行建立信徒群體時,不論使用的名稱是中心或團契,我們認知自己也是基督身體的一部分。當我思想導航會在基督身體中的角色時,神讓我看到一幅景象:所有肢體就像是書桌上的文房四寶,當神使用教會寫祂的推薦信給未信者的時候,筆、墨、紙、硯缺一不可,彼此無法互相取代。就如哥林多前書12:14-27所說,我們是基督身體中不可缺少的肢體,但也不能取代其他的肢體。我們需用神的眼光看自己,才能不卑不亢的推動倍加門徒運動,與眾肢體在大使命上合作。

  其次,讓我把視野縮小到導航會裡面,在我們不同地區、學校的事工之間,也是肢體的關係,我們分享共同的異象與價值觀,彼此的配搭理當比與眾教會的配搭更密切。其中最大的攔阻不是距離,而是時間。特別是我們的同工多數是帶職事奉,帶職事奉的模式有很多優點,但同時要工作又要服事實在很辛苦,也很不容易兼顧,經常是單單為了供應自己事工發展的需要,就已經耗掉全部的時間與精力,這時候還要談跨區的交流與合一,似乎是太奢侈了。

  要解決這個問題,需要多管齊下。如同初代教會中保羅常常差遣他的宣教團隊探訪與堅固眾教會一般,我們真的需要更多的全職同工,除了可以更多的時間服事,也可以肩負連結各地事工的任務。另一方面,在沒有夠多的全職同工之前,我們還是需要「捨己」來成全合一。前文提到的探空火箭團隊,成員跨越台北到屏東,說到忙,我的同學吳宗信經常行程滿滿,有時會議從早上八點排到半夜。然而,他們還是至少每個月一次在不同學校進行面對面會議;而每次進行大型火箭試射,一台遊覽車從台北一路開往屏東,停個四站三、四十人的團隊才能到齊。這麼辛苦還要在一起,為什麼?關鍵就在於「心中的熱情」,而且他們認為彼此是缺一不可的。我必須承認,當我還是帶職事奉的時候,想到、看到的也多是自己的事工,當我被要求花時間與其他地區交流時,心中也很掙扎。但後來我想通了,這是信心的功課。當我們照著神的心意做的時候,不足的地方只好交託給神,而祂是不誤事的神,更何況這是祂自己的事工,祂焉能不顧呢!讓我們謙卑向火箭團隊學習,即使他們沒信主,仍然因著「有一定的使命感所以能夠彼此體諒」(引用吳同學的話),而願意附上代價。求神幫助我們看到,祂能夠使用我們不同的經驗來彼此造就,謙卑地給、不自卑地受。

  去年NBA由沒有任何大咖球星的馬刺隊奪得總冠軍,今年另一支沒有球星的老鷹隊悄悄地崛起。他們的特色就是團隊中每個人都重要,無私地傳球、分享球權。捨己、付代價的合一,都是違反人本性的事,難怪可以做到的球隊那麼少。「你們就要意念相同,愛心相同…各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」(腓2:2-4) ,如此行需要神的工作。也許我們當中最大的神蹟之一,就是在層層阻礙中,突破困難願意把時間的主權交給神。It’s Better Together!求神幫助我們願意順服神,讓祂在我們中間成就大事!◎