會長的話

導航會的核心價值(之8)
在家庭和人際關係中分享福音

◎陳正宗  


  最近接到同學的通知,12月底要在台中辦大學同學會。環顧周遭,近幾年身邊的朋友參加同學會的頻率大幅升高,原因是許多失聯已久的老同學、老朋友近來陸續聯絡上了。這當中臉書和LINE等社群網站/軟體居功厥偉,透過這些社群聯繫工具,我們不但和老朋友重新連結,甚且也和朋友的朋友建立新的人際關係。現在人們使用手機和網路的時間增加了,也造就了低頭族的現象,而這些科技對人的影響究竟是正面或負面,坊間尚有許多爭論;但無論如何正說明了一個事實,那就是人際關係(無論是實質或虛擬的)是我們生命中很重要、甚或是最重要的一部分。

  從起初到現在,特別是跨入新的世紀後,倍加門徒的服事,家庭與人際關係始終是我們的一大重心。主要的原因是無論貴賤貧富,每個人必然屬於某個家庭,連結於某些人際關係。不管知識與科技如何發達,沒有任何一種傳播途徑,能夠像家庭和人際網絡一般地接觸到每一個人。從舊約開始,信仰是透過家庭傳遞下來的,「我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論」(申命記6:6-7);而新約時代,耶穌不但自己呼召門徒,也接納了他們所介紹的親友。譬如,安德烈找了自己的哥哥西門彼得、腓力找了同鄉的拿但業,來認識跟隨耶穌(約翰福音1:40-45)。耶穌不但教導門徒,也進入門徒的家中,服事他們的家人,「他們…進了西門和安得烈的家。西門的岳母正害熱病躺著…耶穌進前拉著他的手,扶他起來,熱就退了…」(馬可福音1:29-31)。除此之外,在福音書的許多篇章中,我們可以看到耶穌在人們的家中與他們互動,吃飯、講道、解釋譬喻、教導門徒真理。

  大致說來,在耶穌的時代,人們認識耶穌的管道,一個是在戶外聽祂講道,另一個機會就是在某人的家中。這些人多數是從別人那裡口耳相傳聽到關於耶穌的事情,其中有些人是渴慕真理,有些人則是想要得到醫治,另有些人,可能只是好奇來看一看耶穌是否如傳言一般那麼神奇。其實,我們身邊也會有這樣的人,他們需要從你聽到耶穌在你身上的作為,或是看到你生命的改變。正如馬可福音5:19-20「…你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。那人就走了,在低加坡利傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇」。也許有的人聽了會覺得事不關己,也有一些人只是有點好奇,但是也會有人渴慕耶穌在他們身上做一樣的工作。這樣的分享,對於多數人應該不會太難,因為我們周遭即使不信主的人也都曾有類似的經驗,每當有人久病不癒,親友之中得過相同疾病的,不管是親身被醫好的,或是道聽途說的也罷,總會有熱心的人幫忙介紹醫生。生活上,去過好吃的餐廳、便宜的家庭用品、實用的隨身藥品等等,大家總是會互通有無,「吃好倒相報」。這些分享,別人可以採納,也可以左耳進右耳出,聽了不會有壓力,這是「無害」的分享方式。對於與親友分享信仰,我們也應該有多一點像這類的愛用者情報分享。如果我們不心急,日積月累一定會有效果。

  也許有人會覺得如果我是家中年輕的,或是職場中職位低的,我可以影響別人嗎?舉一個例子,我喜歡聽音樂,家裡的舊音響已經用了十多年了,幾個月前為了更新喇叭和CD唱盤,著實花了一些時間去了解這些產品。然後我詢問大兒子關於這些器材的資訊,又帶著他去音響店實地試聽採購。我想,你會好奇為什麼要問他?原因有二:其一,他曾經和同學去過許多音響店試聽過很多器材,他的經驗比我多;第二,他是從小有「絕對音感」的人,小時候去別人家聽到鋼琴的聲音不對,他就會直白的說該調音了,讓我們覺得很尷尬。他對聲音的敏感度比我好多了。所以,雖然他比我年輕得多,生活經驗少得可憐,但是在音響方面,我信任、甚至依賴他的判斷。因此,問題不在年齡或是職位,而是在我們對真理的認識,以及與主耶穌的關係上。到底我有沒有第一手經歷可以和別人分享?如果我們生命所結的果子,能讓他們看到福音的大能,生命是曾被耶穌翻轉的,那麼我們雖然年輕、缺乏生活經驗,仍然能讓他們對福音有興趣。如果沒有得勝的經歷,如果我們相信的只是一個理論,信仰對於我們的生命沒有影響力,我們還能期待別人會有興趣嗎?

  我們若是希望在家庭與人際關係中分享福音,除了我們要先在生活上實踐所信奉的真理,把自己預備好之外,還必須注意三個原則:首先,人的信主是聖靈的工作,我們只是與神同工,為人禱告是第一優先要做的。其次,與其把家人帶出去聽福音,還不如把福音帶回家,關懷與服務要先於福音的講述。第三,要放掉急功近利的心態,儘量生活化,留意、刻意但不執意。

  前一陣子到台南鄉下拜訪一位大學同學,去年他決定放棄任教多年的某私立科技大學的教職,返回老家協助農務,做一個現代的科技農夫。回家是一個困難的決定,但是回去之後,與傳統農作觀念的父母一起工作是更大的挑戰。其間經歷了許多的衝突、磨合與溝通,後來總算是漸入佳境。他對家人的愛心、耐心與服事,贏得家人的敬重,不但讓家人更認識主,並且使許多知道此事的同學都欽佩他的勇氣、以及對家人愛的付出。

  另外,分享我自己的另一個經歷。上個月在一個小型的同學聚會裡,大家閒聊之中,發現有二位同學現在成為同事,而且他們正在開發自己品牌的音響系統。聊著聊著談到了他們為了縮短開發時程並提升品牌形象,最近才花了一筆資金併購了另一間音響小廠;不料大老闆很不賞光,對這筆花費頗不以為然。剛好我幾個月前更新了家裡的舊音響,為了買物美價廉的喇叭和CD唱盤,費了一番工夫瀏覽網路資訊,對這間小廠倒是有點印象。我當場就回應他,「不會啊,這個牌子的定位在高級市場,對於剛要跨入新的市場的公司而言,我覺得這筆錢花得很值得」,他們聽了之後大喜終於有人了解他們,覺得遇到知音了。後來我就約了時間去他們公司看他們的新產品,並且給予一些意見。最後離開前,我主動說我願意成為他們的第一批顧客,並且一起為他們的新產品發表會禱告。後來我出國參加會議的時候,從網路新聞看到他們發表會的訊息,就在臉書上留言恭賀他們的成功,並祝福後續產品的上市推廣。最近我同學寄電子郵件給我,通知我加入他們的VIP會員。我不知道未來如何可以帶領他們信主,但我相信神已經在我們中間建立連結,也啟動了彼此的對話,我把他們的得救交在主的手中。

  如同前文所說的,要留意而不執意,指的是留心傾聽朋友的生活與需要,但不必為了分享福音,勉強改變自己的嗜好與生活形態,因為那並不自然,無法長久持續做下去。一樣米養百樣人,不管你的嗜好是閱讀、慢跑、登山、游泳、自行車甚或是鐵人三項,只要我們有負擔傳福音,神一定會把我們和相關的人連結起來。我自己過去有個壞習慣,在別人說話的時候不太專心聽別人的分享,反而內心不斷思考等一下如何把話題帶入福音。如此執意生硬的改變話題談福音,不但對傳福音沒有助益,反而會讓未信主的朋友感到不舒服,也覺得不被尊重。所以,讓我們留心聽別人的生活與需要,並且自然的、適時的分享福音在我們生命中的改變與祝福。當我們留意而不執意,人們覺得我們是真誠的在分享生活,也更會敞開心與耳聽我們的見證。

  到了年底,不論是感恩節或是聖誕節,多數教會都藉著各樣的聚會傳福音,也會鼓勵信徒邀請親友來參加這些活動。據我自己的經驗,有些朋友第一次很容易邀請來參加,但是第二年就不太有興趣,第三年再邀就有點尷尬。到了後來,雖然自己心中很認同牧者的鼓勵,但是邀不到朋友,心中不免有愧疚感。以至於年底本應是感恩的季節,反倒成為羞愧的時刻。我們可以想想,除了邀請朋友來教會,難道沒有其他的方法分享福音嗎?我倒是覺得,把人帶去聽福音,還不如先把福音帶到人群、帶回家裡。如果我們平常有按著上述的方式,留意而不執意的分享生活,那麼我們必然有機會邀請他們來家中感恩聚餐。分享福音不是單一的事件或工作,而是一個與聖靈同工的過程,到了時候祂必成就。求神幫助我們,在這個過程中,心情輕鬆,喜樂地與神同工。◎