會長的話

導航會的核心價值(之5)
靠著禱告堅立在神的應許中

◎陳正宗  


        導航會是一個國際性的宣教機構,因此我幾乎每年都需要代表台灣參加國際導航會的會議。多年前,當我第一次出國時,孩子的年紀還很小,太太告訴我一定要為孩子買個禮物,這樣日後他知道我要出國開會,無法陪他玩的時候,就會開心的讓我去。由於出發前我沒有事先透露,所以對他而言是個驚喜,事實證明這個策略是成功的。當下一次孩子知道我要出國時,他顯得相當高興,而我回國時,他又得到了一個禮物。後來某一次出國因為沒有時間去購物,而機場的免稅商店也找不到合意的東西,我就空手回家。結果那一次孩子非常失望,甚至生氣。有了這個經驗後,每次出國前,他先問我會不會買禮物,甚至會先跟我說好想要的禮物。隨著孩子越來越懂事,我會拒絕不當的請求,然而一旦答應他,就會盡力達成。這個經驗有助於我了解恩典與應許的差別。

        當我思考我們跟神的互動關係,我發現初信之時,對於神的幫助,因為不是約定好的,所以人感受到的是意外的恩典。但是恩典給久了,接受者就會漸漸以為是理所當然的,以至於後來神沒有按照我們的心意成就,當期望落空時,我們就會失望、沮喪,甚至生氣。其實生命成熟的一個徵兆就是讓神可以跟我們講道理,可以對我們的請求說「Yes, but not now.」,或是對不適當的請求說「NO」。然而神若是給了應許就不是這麼一回事,因為神是信實的神,「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。祂說話豈不照著行呢?祂發言豈不要成就呢?」(民23:19),神答應了,祂就一定做到。對於我們個人的生命是這樣,對於我們的事工更是如此。然而,整本聖經都是神說的話,哪些是神給我的應許呢?應許要如何才會實現呢?

        首先我們必須了解,神的應許有普世的,也有給個人的。基本上聖經裡神答應要成就的事,若沒有指定對象,就是普世性的。如同神應許所有接待耶穌的人,都可以做神的兒女(約1:12),這個應許就是給所有人的。既然是給所有人的,那麼一定也是給你的。除此之外,應許也有針對個人的。有些人自己在聖經裡找幾句喜歡的話,就自行認定這是神要給他的應許;或是羨慕別人的應許,單方面套用在自己身上,然後硬要神為他背書,這些都不是神要給人的應許。因為應許大多是神主動對人說的,如同神對亞伯拉罕說話,應許他做多國之父(創12:1),以及神應許大衛的子孫不斷人坐他的國位(王上2:4)。所以個別的應許,通常是神在人心中動工,使人對神的話感到扎心,然後透過禱告尋求聖靈在他心中的感動,在不斷尋求的過程中,確認這就是神要給他的應許。

        其次,應許多是帶有條件的,這是常常被人忽略的重要因素。神的應許的形式大多是「人若完成了他自己的那部分,神就會成就祂所應允的事」。例如,人要先信耶穌,才能被神看為義;又如同上述神給亞伯拉罕的應許中,神的條件是要他離開本地本族父家,然後神就會祝福他。在他那個時代的近東文化的環境中,離開本地本族等於是與自己命之所繫割捨,要付出很大的代價;而亞伯拉罕聽到了神的應許,就照著神的吩咐去了(創12:4)。神給亞伯拉罕的應許是成就在他的順服上。而大衛子孫要遵守神的誡命律例,神就會讓他們坐在大衛的國位上。人若要得著才德的婦女為妻,自己就必須是個願意聽從智慧話語的人,明白外表的豔麗和美貌都是虛浮的,而敬畏神與品格才是重要的(箴31)。在現今世代中,許多人常常要求神給予祝福,或是幫他成就事工的果效,卻忘了要順服神付代價去完成自己的那部分。

        最後,讓我們談談神為何要給人應許。照理說,上帝是獨行奇事的神,但以理書 4:35「在天上的萬軍和世上的居民中,祂都憑自己的意旨行事。無人能攔住祂手…」祂在凡事上都有主權,想成就什麼就去做,何必還要給人應許呢?原來神喜歡與祂所造的人同工,讓我們與祂的國度有份。但是屬靈的事工都會有挑戰,人在遇到攔阻的時候,很容易放棄。神給人應許的目的,就是要人在困境中,因著信靠神的應許得以堅持到底,從而讓人更經歷神的大能,並且顯出神的榮耀。我們可以這麼說「信心是支取神應許、釋放神大能的鑰匙」。

        導航會事工的起頭,就是創辦人道森卓門和一位同工在聖經中讀到了「你求告我,我就應允你,並要將你所不知道,又大又難的事指示你」(耶利米書33:3)。他們認為這是神要對他們說的話,於是開始每天一起禱告至少2小時,剛開始是為了他們自己所服事的人禱告,然後他們覺得有負擔為他們的城市,繼而有感動為美國48州禱告,最後神感動他們買了世界地圖,為每個國家(包括中國、日本、台灣等)禱告。經過了42天的禱告,他們覺得心中的重擔減輕了,才停止這樣的禱告。原來他們所領受從神而來又大又難的事,就是神要使用他們服事各國各族的人。隨後太平洋戰爭爆發,美國的太平洋艦隊中有來自全美各州的年輕人,導航會在海軍的事工蓬勃發展,終戰後,這些果子回到家鄉成為分享福音的人,更有人被差派為海外宣教士,如今在全球超過110個國家有導航會的事工。像這樣,兩個對神渴慕的人,沒有高言大智,也沒有傲人的學歷或財力,只有在禱告中支取神的應許,並且在困難中不斷迎向挑戰,全然謙卑依靠主,為主得人,神把願意被造就的信徒不斷加給他們。這樣的服事讓人看見,一切都是從神起始,祂呼召人、賜給人應許,也親自成就祂的應許,神也因此得著榮耀。

        感謝神,這個榜樣也成為導航會80年來的屬靈資產。從道森以降,每一個世代的導航會同工都看重從神領受應許,並且在困難中支取神的應許。如今,我們在事工的許多層面都面臨瓶頸以及巨大的挑戰,然而我們和道森所服事的是同一位神;求主幫助我們,重新歸回祂給我們的應許,「那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的」(賽58:12)。至於個別的應許方面,已經從神領受生命應許的弟兄姐妹,我要鼓勵你不要去看周遭的環境如何,不論神做了什麼,或沒做什麼,都單單定睛在耶穌基督以及祂所給的應許上。或者是你可以和那些還不清楚神對他的應許的弟兄一起從新尋求,我們需先放下自己,謙卑尋求神在你個人身上的心意,讓神藉著祂的話與聖靈對你說話,直到你看見祂所要給你的應許。無論是個人或是整體的事工,經歷神的唯一方式就是宣告神的應許,並憑著單純的信心支取神的大能,堅持不放棄的朝著標竿直奔。願神在我們中間被看見。◎  (..........)