會長的話

導航會的核心價值(之4)
經歷聖靈的大能與更新

◎陳正宗  


  聖靈和聖靈的工作,大概是基督教當中最複雜也最敏感的議題之一。雖然已經有許多的教導和出版品圍繞著這個主題,但是聖靈和聖靈的工作,對一般信徒而言是如此的難以捉摸,以至於許多人聽了很多,讀了很多,對於聖靈雖是渴慕,卻仍是不得其門而入。

  首先,我們必須知道每一個信主的人都有聖靈住在他心裡。在五旬節門徒被聖靈澆灌後說各地的方言,彼得被聖靈充滿,對聽他講道的猶太人說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈」(使徒行傳2:38),那天信而受洗的增添了三千人,他們都按著應許「領受所賜的聖靈」,聖經卻沒有記載他們和門徒一樣說方言。所以,不論是否說方言,每一個信徒,在他信主的時候就領受了聖靈作為禮物(按ISV英文國際標準譯本)。哥林多前書第6章、12章,以及羅馬書第8章分別提到,信主的人都領受了聖靈的洗、是聖靈的殿、有聖靈住在他心裡。

  其次,聖靈要成全我們屬靈的生命。聖靈是保惠師要幫助我們明白聖經(約14:26; 16:12-14)、領受神的愛(羅5:5)、幫助我們禱告(羅8:26-27)、勝過肉體、過得勝的生活。如果我們想要在生命中結出聖靈的果子,我們真的需要學習如何親近祂、更認識祂,活在祂裡面,也讓祂在我們裡面動工。當耶穌和雅各井旁的婦人談到敬拜「神是(個)靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂」(約4:24)。主想要告訴她的是,真正的敬拜並不在乎地點,也不是用她所習慣的傳統與儀式;而是內在屬靈的、真實的敬拜。聖靈能辨明我們的心思意念,若我們在敬拜神、親近神的時候只有身在心不在,禱告徒具形式,沒有真誠的以心靈投入敬拜,那樣會有效果嗎?所以,想要親近、尋求神是一回事,而真正專心一意、以順服的態度等候神又是另一回事。我以前靈修禱告時就像只是在盡一個好基督徒的義務,所以我心裡一直不滿足於那樣的光景。直到學習了等候傾聽神,剛開始也是幾分鐘後就心思意念亂飄,難以定睛在主耶穌身上。我沒有放棄,我明白不能光靠自己的意志,即使是渴慕也是從神來的,只有祂可以給我渴慕的心。感謝主,我靠著聖靈繼續堅持下去,漸漸地越來越在聖靈中享受與主同在的甘甜。聖靈不斷在我裡面動工,在祂的保守中我重新經歷過去的一些傷痛,為的是使我的內在傷害得醫治、轉化我的生命,使我的焦點從「我自己」轉移到「神」。服事的心態從「我能」為主做什麼變成「神要我做什麼」,不再考慮「能不能」或「喜不喜歡」,也越來越不在乎「別人怎麼看我」,因為我更在乎「神怎麼看我」。一個沒有「己(聚焦自己)」的人,可以為神為人擺上自己,在團隊中不英雄主義、謙卑而不自卑,願意成全別人,我們都希望與這樣的人同工,不是嗎?我相信凡等候神的人,聖靈會在我們身上作工,好使我們培養主工人的性格,可以承接神要託付給我們的工作。關於傾聽等候神,在這一期的簡訊中,還有其他的文章會談到這個主題,於此暫不贅述。

  對比於聖靈在我們生命中的內在工作,祂的另一個工作比較是外在的,就是使我們有能力作神的工。哥林多前書12章提到聖靈的恩賜,我們就是靠著這些恩賜彼此服事。在舊約的士師時代,以色列人悖逆神拜偶像,神把他們交在仇敵手中,他們在困苦中呼求神,神就興起士師來拯救他們。這些士師大多沒有輝煌的屬靈背景,但是神的靈臨到他們的時候,他們就有能力來拯救以色列人,但其中有些事件是令人傷心的。就如耶弗他就因為起了不合適的誓言,以致必須把女兒獻為祭物(這是神所禁止的,絕非合神心意)。參孫雖然力大無窮,萬夫莫敵,但卻一錯再錯,貪戀美色,以致自己和國家都受累。這說明了,擁有聖靈所賜的恩賜與能力的人,他的生命可能是很有問題的。生命的成熟度與恩賜能力沒有直接關聯,但是作為神的工人,二者都很重要。有好的生命卻沒有聖靈的能力,就好像一輛製造精細的跑車沒有加油一般,只能供人觀賞讚嘆,卻無法載主人到任何地方。而有恩賜能力卻沒有好的生命,就如馬力超大卻無法操控的卡車,造成的破壞比建設還多。二者相較,我覺得生命的建造要更優先於恩賜的追求,才會真的為教會肢體帶來長遠的祝福。相對於有些信徒只追求聖靈的澆灌與能力,我相信大多數靈恩派的牧者是很有生命的。然而有時候我們還是會聽到一些牧者的醜聞,有些人因為他們相繼出事,就覺得看重聖靈和聖靈工作的人容易走歪。但我們從舊約士師們就知道,不是靈恩使人跌倒,而是人本來就不完全,而聖靈的能力會讓人有生命被提升的感覺,而太過自信:我既然聖靈充滿,那我就不會有問題。換作是我,若是我服事大有能力,長久以來都被眾肢體誇讚,面對試探時是否站立得住呢?求主憐憫,我也沒有把握。倪柝聲弟兄曾說過「有堶悸爾t靈(靈命成熟),沒有外面的聖靈(恩賜能力)的人,別人不容易把他們分別出來;有外面的聖靈(恩賜能力),缺少堶悸爾t靈(靈命成熟)的人容易分辨」。因為他們會比較、爭競,即使服事有能力,但是看得出來生命裡沒有聖靈的工作。相對於跌倒的例子,摩西、保羅都經過曠野的磨練,以及撒母耳自幼操練敬虔,他們都是聖靈充滿又忠心至死的僕人。求主憐憫我們,讓我們在任何境況中感恩,讓聖靈透過困境來鍛煉我們屬靈的生命,同時我們也要追求聖靈的恩賜。

  前任的總幹事陳增韡牧師曾在簡訊上撰文指出:「基督徒的生命就是經歷聖靈的生命,只不過在教會歷史中,因著個人經歷的不同而發生衝突甚至分裂的情況屢見不鮮,這絕非聖靈工作樂見的結果,主要原因是太過強調經驗而忽略了真理;強調現象而忽略了本質;強調能力而忽略了生命」,我完全同意這個看法,我們必須當心但不要因噎廢食,就如西方俗諺「倒掉嬰兒的洗澡水時,不要連嬰孩也一起倒掉了」。求神幫助我們看重聖經真理以及生命根基的建造,同時不要因為恐懼而自絕於聖靈的大能之外。我相信神要使用那向祂心存謙卑的人,成為別人的祝福!◎