會長的話

大有能力的福音

◎陳正宗  


剛過了春節,記憶中的農曆新年,大部分的孩子都穿上新衣,拿了紅包,大人也都儘量不在這段時間打小孩。因此過年真的是最快樂的日子,每個人的臉上充滿笑容。「新」,是個很特別的字,名詞的前面加上個「新」字,都會讓人有不同的感受:新車、新衣,新的電視、音響、相機,乃至新房子,都是令人開心甚至興奮。我相信多數的基督徒在初信之時,應該也和我一樣因著在耶穌裡的新生命而雀躍。

耶穌的天國福音,帶給人新的生命,並經歷許多的變化。首先,我們在靈性上從死到生,本是與神隔絕,因著信靠主,得以與主成為一靈。其次,內在的改變包括了以賽亞書61:1-4所提到的,傷心的人得醫治、被擄的得釋放、被囚的出監牢、悲哀的人得安慰與喜樂;然後,耶穌也說到門徒要成為世上的鹽和光,叫世人看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。因此,福音「可以」帶給我們從靈性、內在,直到外在行為的改變。但是事實上,並不是每個基督徒都經歷這三方面的轉變。當一個人信主後,大部分的情況像是這樣,參加主日和什一奉獻是被期待要有的,然後牧師可能會鼓勵他參加慕道班、初信造就班或其他的主日學等,更好的情況是有人邀請你加入小組,穩定參加小組聚會。當一個人穩定參加教會的聚會,並且願意委身投入服事後,各項訓練、禱告會、退修會等活動就更多了。以上所述的,常是一般用來評估信徒屬靈成熟度的指標。但是一個人生命的改變,絕不僅於這些宗教行為的表現,更重要的是,我們內在生命的更新能見證神的大能。在這個世界上許多人心靈受傷害,期待被醫治;許多人在朝不保夕的職場中,期待有安全感;許多人在災難的悲傷中,期待被安慰;也有人遭受不公平的對待,期待著公義;更有人在無法抗拒的暴力、侵害中,逐漸失去盼望。對他們而言,以賽亞書61:1-4是個好消息,彌賽亞要帶來醫治、自由、安慰與喜樂。信徒生命的經歷能在這個彎曲悖謬的世代成為明光照耀。這也是為什麼我們一再強調局內人必須有生命轉化與更新的經歷。

生命的轉化與更新本來就是神要藉著福音給我們的,但為什麼許多基督徒沒有得著呢?其實,在這條屬靈的成長之路上,神在基督裡已經給我們一個好的開始,那就是我們已經脫離撒但的黑暗權勢,歸向光明的國度。換句話說,我們成為新造的人,得著自由來做神要我們去做的事。所以重點就在於我們如何脫離舊人的習性,與神的性情有分。聖經告訴我們要行事為人與福音相稱,不但要棄絕憤怒、苦毒、嫉妒、謊言、嚷鬧、毀謗、淫亂、貪婪等惡欲;更要結出「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」的聖靈果子,彼此相愛、愛仇敵、饒恕、包容、合一、用恩賜互相服事,建立基督的身體。如同我們在學校的學科,如果缺乏練習,我們就很難從原則落實到應用。同樣的,這些屬靈的功課,我們很難單單從主日學的課室學習,神常常是興起環境來幫助我們學習。如果不是神容許一些人來冒犯我,我就無從學習饒恕。也正因為被傷害,我才有機會學習把憤怒的情緒交給神,從神得安慰,向神支取饒恕的能力,並經歷得勝的喜樂;如果沒有遇到挫折失敗,我就沒有機會學習什麼是單單的仰望神。然而,同樣是在傷害、挫敗之中,為何許多的人並沒有得著同樣的經歷呢?誠然,福音的大能是發生於人順從真理,把真理應用在生活的境遇中。但是,只依靠自己的理性與能力去實行真理,往往帶來挫折感,就算能做到也只是短暫的、而且帶來律法主義與自義。因為任何對抗人本來罪性的事都需要聖靈的能力,若是靠著人的能力就能得勝,那麼世上已經有那麼多勸人為善的宗教與知識,何用來尋求耶穌的福音呢?所以關鍵就在於如何認知自己的有限,進而謙卑與聖靈同工。

有位弟兄信主後在職場的爾虞我詐環境中學習作主的門徒,隨著查考神話語的進深,過去習以為常的謊言、憤怒以及自私自利的行為,越來越讓他感到不自在。他感覺到神要帶領他用合乎聖經的態度來面對工作,剛開始不太習慣也不知道要怎麼做,他只能持續為此禱告。漸漸地他越來越能夠察覺自己的驕傲與怒氣,並且用禱告來面對自己的情緒以及工作上的挑戰,同時他也逐漸和同事分享他的專業知識與資源,幫助別人成功。經過一段不算短的時間之後,神幫助他在工作以及和別人的關係都有進展。今年他也得到老闆的賞識,雖然公司獲利沒有增加,但他卻拿到了比往年加倍的年終獎金。這不是一份得來速,剛開始的努力也沒有得到回報,卻是在一個挫折與突破交織的過程中結出好的果子。沒有人喜歡挫敗與患難,但那卻是神用來使我們謙卑轉向祂的工具。那些怪罪環境、怪罪他人、抱怨神、凡事都是別人有問題,看不見自己問題的人,往往落入苦毒、忿恨、埋怨的網羅中。唯有看到自己是不完全的,能夠不放棄、不抱怨、堅持信賴神的人,才能洞察祂的純全可喜悅的旨意,並且靠著聖靈勝過自己的軟弱。另有一位姊妹生意一直不順遂,她有困境但卻沒有憂慮,在困難中還是依靠神,盡力奉獻支持各樣的事工。儘管現在還沒有任何突破的跡象,但是她學會如何面對無法改變的環境,依然堅定的倚靠神。雖然從人的角度看,她還沒有成功;但是我相信她和前述的那位弟兄都同樣得到神的喜悅。而且他們的朋友從他們身上所看到的,會是比較吸引人的福音。

  耶穌形容天國像是麵酵在麵團裡,我們所信的福音真的具有能夠轉化生命的大能。我們可能期待信主後能夠一帆風順,但是神往往要帶領我們經過曠野和破碎,好讓我們真能經歷祂的能力在人的軟弱上顯得完全。但願我們在神所許可的各樣景況中都能靠著聖靈大有喜樂,並且因著降服在神的主權下生命得著更新,得以在別人問我們盼望的緣由時,隨時預備好我們的答案。◎