會長的話

導航會的核心價值(之2)

有根有基的信仰-深深地扎根於神的話

◎陳正宗  


  我有一群喜好戶外活動的朋友,偶爾大家會相約去露營。以前要找到山上的露營場地常要大費周章,還好現在衛星導航(GPS)很方便,通常只要輸入經緯度座標,順著GPS的指引,很容易就到達營地。去年秋天我們約好幾個家庭去竹東露營,因為我們家出發的時間有點晚,不想讓朋友等太久,就決定讓GPS找一條比較短的路徑。剛開始還好,但路面越來越窄,後來GPS把我們帶到一條產業道路,我們一直開到山頂,越過山頭後,又有一段下坡才到達另一邊的營地。沒錯,從平面上看,路徑是比較短,但是因為有高度落差,再加上行駛山路的速度比較慢。結果,我們反而比原規劃的大路還花了更多的時間。

  這樣的經驗幫助我思考,如何讀聖經才更有幫助。因為怎麼處理資訊和擁有資訊同樣重要。「異象能告訴我們要走到哪裡,但是核心價值決定了我們會怎麼去」。導航會非常看重神的話,我們的核心價值之一就是關於聖經,導航會全然相信聖經是涵蓋全生命各方面的完備真理。同時,我們也依靠聖靈給我們的引導與大能的幫助,我們同時看重這兩方面。

  首先,「聖經都是神所默示的」(提後3:16),要引導、勸誡我們過合神心意的生活。我們若不讀聖經,怎麼能夠知道神要我們做什麼呢?因此,平常就要多讀神的話,每逢遇到事工或是生活的難題,我們要從聖經找答案,並且是要從整本聖經找答案,而不是單憑一、二節經文找答案。身為教導的人更要謹慎,因為被影響的不只是我自己。實際上,聖經被誤用的例子比比皆是。耶穌在曠野被魔鬼試探時,撒但也引用詩篇91:11-12「因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上」,來試探耶穌從殿頂跳下去。像這樣,許多異端也都引經據典,他們的共同特徵就是斷章取義地引用聖經,其中著名的例子是「東方閃電」,他們的基督論所根據的是一節聖經:「閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣」(太24:27)。他們單單根據這一節聖經,就提出信仰內容:第一次基督來到世界,取的是男性的身分,名為耶穌;彌賽亞第二次降臨的地點是中國,而且是以女子的身分降臨。他們特別喜歡找基督徒,因為開頭就引用聖經,很容易取得信任。最高明的騙術不是百分百的假,那太容易被識破了;而是99%的真,加入1%的假,贏得信任後一點一滴的加入他們那套自圓其說的教義。如果基督徒對基要真理不清楚,根本就聽不出他們的破綻。如同鐵道的轉轍器一樣,開始只岔出一點點,最後卻把人引到全然不同的終點。

  另一個狀況,不像異端那麼嚴重,但我們也當留心。神給我們話語作為指引(Guideline),但有些人習慣把聖經當作一本操作手冊(User’s Manual),期望從中找到一些話直接套用在生活中。的確有些經文的教導我們可以直接套用,但是許多經文不一定適合直接套用,而是要從上下文中找到聖經所教導的原則。譬如:女子蒙頭(林前11:5-10),在當時蒙頭是順服權柄的記號,現在多數教會不會要求女人蒙頭,但是服權柄的原則還是要遵守。此外,就禱告而言,根據馬可福音1:35「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告」。看到耶穌的榜樣,我也鼓勵弟兄們早起晨禱;但此處的聖經原則就是耶穌在祂一天工作開始之前,找一個不受干擾的時間和地方,可以讓祂專注地禱告、交託、親近神。所以若是有弟兄的情況特殊(在三班制的工廠就業),那我們不應該很律法地要求他和我一樣,反而要鼓勵他用最合適的時地禱告,即使合乎這個原則的時間可能是中午或晚上而不是早晨。當我們查考更多關於禱告的教導,就會發現聖經要我們靠著聖靈隨時多方禱告(弗6:18)、舉起聖潔的手隨處禱告(提前2:8),聖經關於禱告的原則,遠比多數信徒所瞭解的要豐富得多。弟兄姐妹們,扎根在神的話語中是很重要的,但您是否注意,植物的根要抓得牢,不會只有一枝,而是有許多分枝,既廣又深。屬靈的野心家用聖經作工具(利用某些經文來支持他的想法與作法),而謙卑的僕人則是成為真理的工具(從整本聖經找到我們的事工與作法)。導航會在過去二十多年來,不斷的回到聖經,不論是傳揚、栽培、裝備屬靈的工人等事工作法及原則,都是一步步重新查考我們事奉的聖經根源,讓聖經來帶領我們。在某一次的國際會議中,我們從舊約的亞伯拉罕、以撒、雅各,一直到新約的初代教會,都看到關於代代相傳的屬靈工人的聖經原則。會後有位同工語重心長地說,導航會談到屬靈世代終於不只限於提摩太後書2:2了。長期這樣做的結果,帶給我們的事工更踏實的根基。

  其次,我們在追求神的話的同時也要看重聖靈的工作,因為祂被差來的目的,就是要引導我們明白一切的真理(約16:13)。所以我們讀經時,必須依靠聖靈幫助我們正確解釋聖經,容許聖靈藉著聖經對我們說話,明白神在這個時刻對我們的帶領。如同上述所提到的,舊式的GPS有幾個問題,第一、同一條路在不同時間的交通流量會有差異,而GPS無法辨識其差異;第二,有些路看似較短,但是因為有高低起伏或是紅綠燈多,反而會較慢。最新的GPS為了改善那些缺失,都增加了接收即時路況的功能,能夠依據路況重新規劃路線,好叫人們可以避開塞車路段。而聖靈對我們的幫助遠比這些還大,因為祂參透萬事,能夠在最合適的時候,用神的話使我們扎心;並且與我們同在,挫折的時候堅固我們的心,傷心的時候給我們安慰,更用說不出來的嘆息為我們禱告,同時在屬靈的爭戰中成為我們的力量。

  前一陣子,婚姻平權及多元成家的議題吵得沸沸揚揚,我們基督徒需要在這個彎曲悖謬的世代中,為真理發聲。但是我們如何來應對這個議題呢?需要從聖經中找到答案,更要求神幫助我們依靠聖靈的引導,有智慧地來回應這個社會。◎