會長的話

導航會的核心價值(之1)

◎陳正宗  



        最近黃色小鴨為高雄帶來一陣熱潮,榮光碼頭旁真的是萬頭鑽動,就為了看看那隻黃色的鴨子。其實黃色小鴨下水的那天我也在高雄,但是我沒去碼頭邊,而是選擇了一處僻靜地方,安靜禱告。回到台北家中,聽到小兒子說他也很想去看小鴨,我笑了笑告訴他上述情況,他對於我在高雄竟然沒去看小鴨感到非常訝異。我問他「若是去看小鴨,你會多了什麼?」,「會感覺很興奮啊!」他回答。我又問「若是沒去看小鴨,你會少了什麼?」,「…」這次他沒有回答。我想,我們之間的差異在於價值觀的不同;多年以前鐵達時名錶的廣告詞「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」似乎一語道出其中的差別。我在乎的是實質的擁有,而大多數年輕的一代看重的是「曾經擁有」的感覺。暫且不論孰是孰非,但這的確導致了即使擁有同樣的時間與金錢,不同價值觀的人會選擇花在不同的地方。一般人的生活中是如此,而在不同的教會與事奉中,又何嘗不是這樣呢!
        上一期我分享了導航會的呼召,若是不深究內容,單看文字,你可能覺得和其他教會或是福音機構似乎也沒多大差別,都有提到福音、國度、萬民/大使命。但是導航會之所以為「導航會」,就是因為我們對某些事情看重的程度不同於其他肢體,因此在達成使命的做法上會有所不同,簡言之,「核心價值」的差異使我們成為一個獨特的肢體。
        首先來闡述第一個核心價值-「熱切渴望更認識耶穌、愛祂、越來越像祂」。
        從信主以來,我就被教導要愛耶穌,因為祂先愛了我,為我捨命。然而我有很長一段時間不太清楚怎麼去愛?熱心在教會服務、盡量參加所有聚會、財物奉獻,這些似乎都是答案。但是當我第一次讀到路加福音10:38-42時非常不解。經文記載馬大和妹妹馬利亞接待耶穌,馬大忙著招呼各樣事情,心裡忙亂;而馬利亞只是坐在耶穌腳前聽祂講道。馬大請求耶穌打發馬利亞來幫忙,祂不但沒答應,反而稱讚馬利亞。耶穌不僅沒有感謝馬大的辛勞,竟然還說「馬利亞已經選擇了上好的福分」等風涼話。難道沒人預備食物,大家就自然會有飯吃嗎?儘管心裡不服氣,但當我越從聖經認識耶穌,越能認同馬利亞的選擇。就如保羅在羅馬書11:33-36所說「深哉,神豐富的智慧和知識…誰知道主的心、誰做過祂的謀士呢?誰是先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂、倚靠祂、歸於祂…」神既是全能,說有就有、命立就立,曾用祂的膀臂創造諸天,哪裡需要我幫祂做事呢?真的,神凡事都不缺,我們沒辦法做任何事來加添神什麼,反而是祂厚賜萬物給我們。大衛王為建造聖殿奉獻材料時說的更真確「因為萬物都從祢而來,我們把從祢而得的獻給祢」(代上29:14b)。既然神不缺我們幫祂做事,那麼神向我們所要的是什麼呢?神雖然是全能的,但祂卻選擇不強迫我們違反我們的自由意志。換句話說,唯一神不能自己做到的、我們能給神最好的東西,就是發自內心的渴慕和順服。如此,渴慕聽耶穌講道的馬利亞能得到耶穌的讚賞就再合理不過了。為神做事不能取代愛和渴慕。所以,不是說熱心服事、聚會、奉獻這些事不對,而是我們往往剛開始是單純的愛神,隨著時間一久,就成為一種慣性,到後來更是漸漸在意別的信徒的想法和觀感,以至於最後是為了人和傳統而做。神在啓示錄也責備以弗所教會,因為他們離棄了起初的愛心,我們能不慎乎?
        其次,關於認識神,我們一般知道的,不外乎多讀經禱告。的確,聖經提供了許多關於神的真理,我們都應該熟讀神的話。但是,知道很多關於神的知識,就是認識神嗎?比如說,我知道許多關於歐巴馬的資訊,知道他是第一位非洲裔的美國總統、民主黨員、已婚、自稱是基督徒等,就算是認識他嗎?當然不是!然而,常常和他在一起的幕僚長應該對他就有較深的認識-不論是公開或私下的。要常在一起,才能更深的認識,這是我們都知道的常識。但問題是,怎樣才能和神在一起?我們信主時,聖靈已經照著神的應許住在我們裡面,我們怎麼可能沒有和神在一起?我出門時通常會帶著手機,卻常常因為環境嘈雜沒聽到鈴聲而錯失許多電話;可見,隨身帶手機和與人通話是兩回事。這也是為何我們積極鼓勵人要去安靜傾聽神的聲音。耶穌在約翰福音第10章也多次提到祂和羊群的互動關係,祂說「羊跟著祂,因為認得祂的聲音」、「我的羊聽我的聲音…他們也跟著我」,我相信神至今仍然要我們認得祂的聲音。聖靈最有可能透過聖經對我們說話,但聖靈也可以透過放在人心裡的微小聲音、思想、以及其他屬靈肢體等途徑對我說話,重點不在於可不可能,而在於是否習慣。就如前述的例子,若是我習慣時時注意自己手機的鈴聲,而且夠警醒,我就不會漏接來電。也許有人會有疑慮:我怎麼知道是神對我說話,而不是自己的想像或是仇敵的聲音呢?這個問題的答案很複雜,但簡而言之,聖經、禱告(對神說話並聽神對我說話)及生命的實踐,這三者是認識神的鐵三角。
        第一,我們一定要熟讀聖經,已知的聖經原則能夠用來檢驗我所聽到的聲音,凡是神對你說的話,絕對不會和聖經相衝突。其次,要常常禱告也要專注傾聽神的回應,才能熟悉神的聲音,不致聽錯。在擁擠的人群中,若你的孩子、家人或是好友呼叫你,你不是很快就能辨認出他們的位置?因為你熟悉他們的聲音!接著,所領受到合於聖經的感動,必須在生活中實踐出來,藉此得以經歷神的作為。若是我們同時運用這三項,就會形成越來越認識神的良性循環。又或許有人覺得,我們有聖經不就足夠了嗎?是的,聖經足以引導我們生命一切所需。但那麼厚的一本聖經,你如何知道在什麼時刻要用上哪個部分呢?我相信許多人和我有類似的經驗,就是在非常慌亂恐懼的時刻,聖靈讓我想起曾經背過的腓立比書4:6-7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」,帶給我很大的安慰與平安。因此,若我們不僅僅是臨陣磨槍,而是把神的話多多的存在心裡,又常常專注等候祂,更熟悉神說話的聲音,那麼豈不會在生活各層面多多的蒙福嗎?
        有一次,我在安靜等候主的時候,感受到神把「得自由」的意念放在我裡面。我有些不解,在基督裡我不是已經得自由了嗎?後來繼續等候主時,主使我想到大學時的運動傷害至今已二十多年,我也已學會如何長期與肩膀痠痛和平共處,但直到那一刻,我才明白,神要把我從痠痛的轄制下釋放出來。「耶和華拉法」的神是最大的醫生,這是我所深信的,但此時神要讓這個真理在我身上實現,會是真的嗎?當我憑著信心把所感動的化為禱告,神真的成就祂的工作!我在那時刻領受的並不是普世的真理,但真的是神對我個人說的,也帶給我屬靈的祝福。除此之外,在等候神、親近神的過程中,我常經歷到,神不但把冷冰冰的律法化為愛的言語,更常經歷到耶穌同在所帶來的生命建造與醫治。追求認識神,我們要謹慎,卻不要因噎廢食。我鼓勵每個人都常常在禱告中等候神、傾聽神的聲音,但要注意,個人的感動不等同於真理,必須經過聖經真理的檢驗,而且最好只應用在自己身上。若是初信者、或對聖經不夠熟悉的信徒,務必先殷勤讀經,並要把所得的感動和靈性成熟的長輩分享,讓他們幫助你學會察驗的功課。
        當我們把更熱切的渴望認識神化為行動,不間斷的讀經、禱告/傾聽神、將真理應用出來,我們對耶穌的認識一定會不斷的更新,並自然而然的學像耶穌,也會去實踐耶穌所教導的兩條最大的誡命—盡心盡意愛神、愛人如己。這就是導航會要傳承的第一個核心價值,讓我們一起攜手向前!◎