會長的話

導航會呼召的變與不變

◎陳正宗  


我們剛在兩個月前歡慶導航會的40週年,在感恩禮拜上我分享了從神領受的未來事工發展方向。回顧導航會初創之時,台灣不論是經濟、政治、教育等方面都還處於開發中國家的狀態。而今,我們的社會環境有許多的變遷,對於事工發展的正負兩面都產生影響。對此,我們必須有所反應,否則一旦我們的服事和社會的需要脫節,就無法有效的為主得人。因此,從2000年開始台灣導航會就召開一連串的領袖會議,尋求神在21世紀對導航會的帶領。配合著國際導航會的腳步,台灣導航會也同步在2002年修訂了使命宣言為:


「在未信者中 活出基督 倍加門徒
經由代代相傳的屬靈工人
推展耶穌的天國福音
使萬民得福」


在修訂之初,當時的同工對於這個呼召的看法大致可分為三類。其一,有些人認為導航會的事工似乎要大轉向,將會和以往大不相同;其二,則是認為和原來的呼召沒什麼不同,我們照原本的方式做事工就可以;另外的人,認知到有些改變,但是為何而變卻不是很清楚。只有少數人真正瞭解,我們既不是完全不變,也不是把過去的努力全然推翻。而是要立足於過去所建立的基礎上,轉向神所要開創的新局。因此,我們有幾個變與不變:
        不變:對失喪的靈魂的負擔沒有改變,對於倍加門徒的異象沒有改變,對於裝備屬靈工人的堅持、一對一的栽培、普世宣教的使命也都不變。
此外,有幾個過去曾經努力、但目前更為確立的方向:
  ◎對於未信者主流文化的看重:基督教在台灣已經廣為人知,但卻多是一知半解。如果福音要深入這個國家,我們的努力不能停留於那3%的信徒,而是必須著重那97%還沒信主的人。我們必須學習從他們的角度來理解他們的需要,存憐憫的心與敬重的態度,用他們能夠體會的方式來分享耶穌的福音。
  ◎活出基督是傳福音的必要方式:福音的傳揚可以透過宣揚真理、服務社會與關懷未信者等方式來分享神的愛,這些都是活出基督的方式之一。但是對於這個失喪的世界更有吸引力的,還是在於看到信徒生命的更新與轉化,福音的大能也藉此放光。就如同使徒行傳4:13「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的」,我們也必須讓身邊的人因著看到我們生命的改變,認得我們是跟過耶穌的。
  筆者最近拜訪了一對剛信主的夫妻,原本丈夫對於福音是沒有興趣的;但是看到了原本性情暴躁、對丈夫動口又動手的太太信主之後,居然言行大大改變。雖然她性急的本性沒有改變,但是對人的態度變得溫和,出口的話也不再咄咄逼人。先生因而產生好奇,參加聚會一段時間認識福音後也就信主了。如今,穩定查經的丈夫的屬靈成熟度更勝於太太,未來將要帶領小組,真的是在後的要在前。我相信,如果每個基督徒都能活出基督的馨香之氣,用溫和的方式呈現福音之美,信仰不僅僅停留於忠心聚會,更是用真實的行動來服事家人,讓每個未信主的家庭,都因為家中有人歸主而感受到福音真是個好消息,假以時日,這個社會對於福音的開放程度必然大增,到時候,傳揚真理一定是事半功倍。
  ◎代代相傳的屬靈工人:要收的莊稼多,做工的人少。我們仍然致力於倍加屬靈的工人,但是這樣的倍加,並不只是單純的2的等比級數的倍增,而必須是真實的屬靈世代。我們想要培養的工人,不是只在學生的時候可以倍加,他們要成為一輩子的工人。一般而言,他們畢業後會就業、結婚、育兒、成為別人的鄰舍,但是不論他們的生命到了什麼階段,進入任何環境,他們能成為有效能的局內人-活出基督,在他們的周遭成為光和鹽。因此,他們需要被裝備,學習透過人際關係來分享屬靈的祝福。此外,我們也必須讓肉身的世代(肉身所生的兒女)成為屬靈的世代。我們的兒女從小觀察我們如何服事神、服事人,即使他們未來可能因為個人獨特的恩賜,不一定會在導航會裡服事,但是我相信,若是我們曾經幫助他們有被栽培的經驗,再加上長期觀察我們服事的耳濡目染之下,他們會看到門徒栽培的價值。未來他們不論在什麼地方服事主,都願意在屬靈上陪伴別人成長。如同我們栽培一般的門徒,這樣的屬靈世代需要刻意去營造氣氛與機會,而家庭生活的點點滴滴,更是我們身教勝於言教的題材。然而,根據我個人的經驗,在忙碌的事工活動中,家人是很容易被忽略的一群。如今大兒子即將去念大學了,我才驚覺過去服事別人做了那麼多,但是做在他身上的真的是不夠。希望在他入學前的這個暑假,我還能幫他做好屬靈的新生訓練。親愛的弟兄,不管過去做得如何,讓我們一起「忘記背後,努力面前」。
  ◎推展耶穌的天國福音:首先,福音是關於耶穌的好消息,我們的救恩不但是因著耶穌,更是單單靠著信耶穌,而不是我們的宗教行為,如此才能讓未信者聚焦於福音本身。其次,這個福音既是關於天國的,我們的服事也要是國度性的。導航會必須在基督的身體中,看到自己的角色與限制。從神給我們的呼召中,我們在國度中的功能很清楚的就是推動倍加門徒的運動。如今,「門徒訓練」以及「一對一」在眾教會中能見度越來越高,我們固然不能居功,但我們的忠心卻是不容置疑的。雖然我們的學生事工目前急需振興,事工資源與人力都不足;但我們看到別的肢體需要協助時,還是要將神所量給我們的那一份與人分享,所謂施比受更有福。從今年開始,筆者除了自己社區的福音工作以及導航會的服事之外,也定期到花蓮協助啄木鳥協會進行「陪伴者」的訓練,就是著眼於國度的推展而非僅導航會內的事工。我們的目標是「倍加運動」,因之,不論導航會內或導航會之外,只要是願意在這個方向上共同奔跑的,我們都要與神的肢體互相協助、配搭,讓神的心意得到滿足。(註:我的用意不是要同工們放下自己的事工和工作不顧,先去幫助別人;而是做為基督身體的一部分,當我們忙於自己事工時,也要想到腓立比書2:3-4:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」。)
  「深入未信者主流文化」、「活出基督」、「屬靈世代」、「耶穌的天國福音」,這四項不是取代原本的呼召,也不能獨立於原本倍加異象之外。它們是我們在省思過去的事工,並同心尋求神對我們未來的帶領時,神所賜給我們共同的「看見」。我全然相信,當我們落實這些特色時,倍加運動在神的國度中,會走得更深更遠。◎