會長的話

在社會的各族群中倍加門徒
歡慶40後的使命

 

◎陳正宗  


        我們剛剛結束了本會40週年的紀念與慶祝活動,當中有很多值得感恩的事。其中最特別的就是當年的中國宣教特遣隊(China Task Force)的七對夫婦,包括了我們親愛的李亮欽老師與師母、杜正夫宣教師與師母、薛明中宣教師與師母,齊聚東海大學,重回導航會事工的發源地,與我們一同歡慶神的作為。

 從他們的身上,我們看到當年服事主的熱情並沒有消退,只是在另一個地點以不同的樣貌呈現。在他們的分享中,很自然的「大使命」是主題之一。我相信很多的基督徒都熟悉馬太福音28:18-20耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」。其實,「使萬民作主門徒」一直是導航會最核心的呼召。然而,我們真正懂得如何在「萬民」中栽培門徒嗎?

 回顧導航會早期的歷史,我們初期在大學校園內的事工得到很好的發展,然而時至今日,我們比較成功的經驗,大多還是在校園的環境中,距離萬民還是有不小的差距。過去其實我們有很好的機會可以讓我們的福音工作,進到學生以外的族群;但比較可惜的是有很長一段時間我們的焦點停留在壯大事工的基地(學生事工),沒有同步思考如何在學生畢業成為上班族後,幫助他們成為職場中有效能的局內人。我們雖然支持他們在職場的福音工作,但是卻缺乏對職場宣教的敏感度與策略性的作法,以致長久以往我們的事工還是侷限於少數的學生工作。感謝神,祂總有美好的帶領,後來學生事工雖然遇到瓶頸,卻是我們反思事工方向與本質的機會。本來我們的異象,就不是只在學生中倍加門徒,而是在「萬民」,這萬民當然要先包括我們同文化中的次族群。經過十多年來多次的禱告、尋求、研討,幫助學生成為一生服事主的局內人的概念,逐漸深植於同工的心中。學生畢業後,要適應工作、婚姻、職場人際關係等多重的挑戰,在這個人生的重要階段繼續幫助他們作主門徒,實在是更關鍵,也大大影響了他們往後四、五十年的信仰與服事。一個在職場、家庭、社區中的局內人,如何分享福音?如何幫助人作主門徒?這樣的服事,促使我們邁入未知的、主所呼召的水深之處。

 當我們的生活與服事的對象迴異於以往的經驗,我們就不能只靠著已知的做法來服事神。我們不得不從依賴人與方法的傾向中脫離,轉而單單倚靠那賜智慧能力給我們的神。在熟識的人與經常來往的人群中,人們看得到你的生活,能影響他們的,不是你所說的道理,而是你所活出來的生命本質。在這樣的過程中,生活化的信仰與服事,是前述問題的主要答案。就如保羅在歌羅西書3:22-23「你們不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的」。當我們用屬靈的心來過俗世的生活,人們會看到我們信仰的真實。這樣的基督徒不是星期天的基督徒,乃是天天跟隨主的門徒。他的信仰不是在教堂裡呈現的,而是呈現在親人、雇主、同事、朋友與鄰居之中的。這樣的信仰生活不容易,因為它不容許你的生命隱藏在面具後面,然而卻是更真實的。我們自己先成為這樣的門徒,進而幫助別人成為這樣的門徒,然後協助他們也去幫助別人這麼做。讓我們的社會各個角落充滿這樣的主的工人,甚至能到別的族群中去栽培門徒。這就是我們的呼召與異象。

 說得容易,做到不容易。這樣的過程很類似「樂活LOHAS (Lifestyle of Health and Sustainability)」的概念。首先,我們的信仰與服事要成為一種生活模式,那是生活的全部,而不只是一部分,換句話說,把你的生活過得合乎聖經原則,就是一種服事。其次那種生活模式必須是健康且能永續運作的,我們的服事動力要來自神的愛與大能,敏感於神的心意與聖靈同工,而不是靠一己的熱心與蠻力。初代教會花了將近三百年成為羅馬帝國四千萬人口中不可忽視的一股勢力,這麼偉大的增長,其增長速率大約是20年增加一倍。對於習慣功利社會的我們,慢得超乎想像,不是嗎?真實的生命成熟需要時間,有實效比速成更重要。因此,我們在信仰上也要學會有果效的慢活,用恆心與毅力培養有紮實生命力與繁殖力的屬靈下一代。

 其次,當我們的服事對象越來越多樣化,我們的事奉形態也會更加不同而多元。未來我們無法用事工作法來定義導航會的事工,而是必須以呼召、異象以及核心價值來認定。儘管有不同樣貌的形態與做法,但我們卻有共同的核心(CORE)

 導航會的呼召

在未信者中 活出基督 倍加門徒

經由代代相傳的屬靈工人

推展耶穌的天國福音

使萬民得福

 

核心價值觀

1. 熱切渴望更認識耶穌,愛祂,越來越像祂

2. 聖經是涵蓋全生命各方面的完備真理

3. 福音具有使人完全改變且更新的大能

4. 聖靈的帶領與賜人能力

5. 深深扎根於神的應許-帶出期待神做大事的信心及堅忍恆切的禱告

6. 每個人都有尊嚴與價值

7. 在相交與團契中表達愛與恩慈,是充滿愛與恩典的群體

8. 在萬民中,透過家庭與人際網絡,傳揚基督造就門徒

9. 以互相依存的關係,在基督的身體中同心推展福音

 

就如同向日葵一般,雖有許多花瓣,但它們卻是圍繞著共同的核心。我將在未來幾期的簡訊中,陸續分享導航會的呼召與核心價值。只要是認同這樣的異象與價值,就是我們的異象伙伴。我深切期待在未來有越來越多的人加入我們的行列。◎