會長的話

助人從困境中經歷神(下)
 

◎陳正宗  


        我在上一期談到如何幫助人在困境中經歷神,包含了同理受苦之人的感受、在難處中感恩,並恢復與神、與人和諧的關係。除此之外,我們還必須做一個陪伴者,有耐心的陪著他走過以下的歷程。

  1. 察驗神善良純全可喜悅的旨意,在苦難中成長:不可諱言的,有些困境是神在我們犯錯之後,許可發生在我們身上的「自然後果」,更明白的說就是自食惡果。比如說,我不說實話,別人就漸漸不信任我;我若有投機取巧的習慣,不可能凡事順利,總會踢到鐵板。如此,自然後果可能是神的管教方式之一,目的是要我回轉向祂。在屬靈上越有經歷的人,就越能分辨神的管教和處罰之不同。可惜的是很多人從小經歷一些不愉快的經驗,做錯事被處罰、考試成績不好被處罰、父母心情不好也有可能被處罰。不當或過當的處罰使得「管教」令人連結到負面、不舒服的感受。其實「管教」可以有很多方法,「處罰」只是其中之一。而神甚少處罰我們,倒是我們常常被自己的惡果所處罰。聖經清楚地告訴我們,父母都是暫隨己意來管教我們,而神的管教卻是智慧且有目標性的,管教的事當時不覺得喜樂,卻要為經煉過的人結出平安的義果。當我們能在困苦中經歷神的愛,就越能體會使徒保羅在羅馬書5:3-5「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」

   2. 陪他在禱告中等候神,在等候中體察神的作為:有時候神即使已經給了人應許,但我們的問題往往不是一夜之間就完全解決;若是我們先在態度上願意改變,接著就會看到神的動工,心再開一點,就更能看到神的美意和動工。當亞蘭的乃縵元帥來尋求先知以利沙醫治他身上的大痲瘋,他質疑神為何要他去約旦河沐浴七次?當他認為「大馬士革的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?」雖因僕人的勸告他願意姑且一試,但他前面幾次沐浴,可能只是半信半疑;然而當他看到每次的沐浴都帶來一些進步時,他的信心就被堅固,以致在第七次帶來神完全的醫治。

3. 在不如意中仍存信心,學習更深的、單單的倚靠神:困境給人的第一個祝福就是「謙卑」的功課,這是一個在順境中不太可能學會的功課,卻又是追尋神的人所不可或缺的特質。真正謙卑的人凡事尋求神、倚靠神。就如保羅在哥林多後書1:8-9「我們從前在亞細亞遭遇苦難甚至連活命的指望都絕了叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神」。他們不是自願去經歷這樣的苦難,但是神把他們擺在死地,甚至他們絕望了。通常當人對神失望時,其實他的焦點還在自己身上,所以會埋怨神為什麼對我不好?然而,在更大的苦難把人壓到絕境之後,人對自己徹底的絕望,甚至放棄原有的目標。中國人的置之死地而後生,靠的是自己的豁達、洞察力和一點運氣,其實是一個不可知的未來;但是得勝的基督徒卻是相信神的美善,去除了得失心,才有可能做到不靠自己,完全倚靠神,把自己全然交托那愛他的主。

曾經聽幾位朋友分享他們從不孕的痛苦中得到孩子的經驗,起初他們總是先禱告,過了一段時間仍無消息才試著去看醫生,瞭解並調整自己的生理狀態。等到看了許多醫生,試過種種方法仍無效驗,可能就會請許多弟兄姊妹為他們禱告,有些人在這個階段就會得到孩子,感謝神!但有一些人則依然還在望子心切,時間在禱告中流逝,即使受盡了人工受孕的痛苦卻仍無法懷孕。經過一次又一次的打擊,終於,想要有孩子的心淡了下來,身累了、心倦了,絕望的心放棄了。雖然不甘心,還是得面對現實。然而,人放手,神就接手。沒有期待、有些意外,太太竟然懷孕了。有一對夫妻在結婚十年之後,才得到神給他們的孩子。我們無法保證每對不孕的夫妻都會這樣得到孩子,但神的確是信實的神,我們若真實的倚靠祂,祂會給我們答案。

        最後,我們必須幫助他察驗神的作為並分享得勝的經歷。我們凡事察驗神的作為,就不至於為神妄作見證。越分享得勝的經歷,自己的信心也越得堅固。筆者目前的查經班中有一位姊妹曾經得過癌症,也經歷過痛苦的化療。她在病痛之中認識神,也信靠神而得到主特別的眷顧。神挪去她的痛苦,幫助她回歸正常的生活和工作。她需要每半年回去住院追蹤檢查,在病房中她是最喜樂又能安慰別人的人。雖然信主不久,靈命也不太成熟,但是每當遇到受苦中的癌症病人,她總是分享過去神恩待她的經歷,告訴其他病人可以向耶穌禱告。她的生命正是哥林多後書1:4「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人」的明證。

有些苦難可能我們永遠無法得到想要的答案,我們必須憑信心把它放在「不明白」的記憶盒中。希伯來書11章裡面提到如亞伯拉罕等人,給了我們美好的榜樣。即使不明白為什麼,還是要相信神的美善。我確信當我們願意效法他們的榜樣,就算環境沒有如你所願的改變,未來主耶穌必然會在見到你的時候親自給你答案,並且神也必賜你豐盛的獎賞(希伯來書11:1,6)。神在邀請你成為有信心的人,你願意回應祂嗎?◎