會長的話

戰勝巨人的恩膏
 

◎陳正宗  


        前些日子藝人陶大偉回到天家,許多人都非常懷念。他的好搭檔孫越也是在中年之後不斷作美好見證的藝人。我不禁想到啓示錄中提到至死忠心的門徒要得生命的冠冕,那是多麼榮耀。然而現實中並非所有人都是有始有終,從舊約聖經歷代志裡的猶大君王看來,虎頭蛇尾的倒是居多數。亞撒王就是個明顯的例證,聖經記載著「亞撒行耶和華-他神眼中看為善為正的事…古實王謝拉率領軍兵一百萬,戰車三百輛,出來攻擊猶大人…亞撒呼求耶和華…於是耶和華使古實人敗在亞撒和猶大人面前」(歷代志下14:9-12),他在面對數量遠多於猶大人的古實百萬大軍時,謙卑尋求神的幫助,以致得勝;神也使他大大強盛,得着尊榮。然而後來以色列王巴沙來攻打他的時候,他卻轉而求助於亞蘭王。我們可以從先知哈拿尼對他的責備看到他的改變:「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華-你的神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。古實人、路比人的軍隊不是甚大嗎?戰車馬兵不是極多嗎?只因你仰賴耶和華,祂便將他們交在你手裡…你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事」。甚至到後來亞撒逐漸遠離神,「亞撒因此惱恨先見,將他囚在監裡。那時亞撒也虐待一些人民…他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生」。晚節不保,很可惜,但是為什麼?

        上一期本欄文章中曾提到了大衛在年輕時依靠神勝過獅子和熊的經驗,成為他面對巨人歌利亞時所需要的信心之由來。但是從上述亞撒王的例子,我們卻也看到他過去憑信心得勝的經驗,並沒有使他面對後來挑戰時更有信心;令人驚訝的是,相較之下其實後面的難處還小於前者。大衛的信心是成長的,而亞撒則是越來越小信。到底他們的差別在哪裡?當我再次讀聖經時注意到,亞撒是君王,他在微弱時虛心求告神,戰勝之後非常風光,內則百姓擁戴,對外則是國際地位提升、諸國敬畏。到後來也許他發現有許多國際關係可提供資源來幫助他,而亞蘭王便哈達與他有共同的敵人以色列,因此就更容易達成協議,一起對抗以色列王巴沙。於此,我們看到人的軟弱之一,就是傾向於憑眼見,不憑信心。神的幫助往往是眼前不可見的、不確定的;而人的幫助卻是可預期的。此時,一般人寧可依靠人與人的協定,也不願單單憑信心仰望神,這是相當可以理解的。而大衛從小是牧羊人,打死獅子之後,依然是個牧人,因著對神有正確的認識,沒有傲人的身分不但無損於他的信心,反而使他保持謙卑的心態,以至於面對歌利亞時,依然能靠信心得勝。

        當神的恩手在大衛身上,使他在爭戰中帶出神同在的大能,有些人形容這樣的情形是滿有恩膏,其中的關鍵是信心(耶穌也教導我們,信心可以移山,馬太福音21:21)。戰勝巨人,需要新鮮的膏油。過去的得勝,可以作基礎但不能保證現在的信心。我們的神是鑒察人心的神,如果祂把你放在困境中,好讓這個膏油不致腐化,你能否為這個困境而感謝神?如果神賜給你豐富尊榮,你又如何能持守謙卑?

        這裡有幾個重要的關鍵,第一,看重永恆的事物,留心天上的事,而非地上的事。全然相信神的美善,以致神使我卑微時,不會因眼前的不如意而失去信心。其二,經歷神的作為後最好能記錄下來,時時回顧感恩。以免像許多猶大王得勝後就不謙卑凡事求問神了,亞撒如此、約沙法、約阿施、約西亞皆是如此。再者,如果神祝福你,在順境時不要「怕失敗」,因為「怕失敗」會迫使我們想盡辦法用人的方法去避免失敗。其實,一無所有的人反而容易做正確的決定,因為「再沒什麼好損失的」(nothing to lose)。但是經歷過成功與豐盛的人,反而很怕失去眼前的美好,容易變得凡事瞻前顧後,採取保守策略,而不敢單單憑信心「勇敢向前衝」。這個現象不僅出現於聖經歷代志,在世俗的歷史中也是屢見不鮮。

        在我初信主時,我的父親曾經病得很嚴重,用藥許久都不見效,我們都很迫切禱告,最後全家都知道是神大能的作為使父親得著醫治。然而後來靈命漸長,也擔任過越來越多服事的角色,也許是經歷過許多次在禱告之後病人卻未得醫治的經驗之故,我為病人禱告的時候,越來越採取模稜兩可的態度,不敢大膽單純的直求主的醫治,只說主若願意必能醫治。生怕禱告後病人沒好,那麼他豈不是會對神失去信心?於是我反省,到底我是怕神沒面子,還是怕自己沒面子?直到後來,神提醒我,人是否得醫治是祂的工作,也是祂的主權,盡力禱告則是我的責任。我慢慢經歷到,當服事者的信心越單純時,所帶出來的正是新鮮的膏油,這個信心是現在進行式而不是過去式,這就是使大衛可以打敗巨人的恩膏。代禱者沒有醫治人的能力,但是好的代禱者他的恩膏可以激發病人對神產生信心而得醫治。「義人若轉離義行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。再者,惡人若回頭離開所行的惡,行正直與合理的事,他必將性命救活了」(以西結18:26-27)。我們的神不是看過去,而是看現在的神。

        親愛的弟兄姊妹,你有多久未曾全然的相信神所應許的,並單純地宣告神的大能要成就他所應許的。打敗巨人的恩膏與順境或逆境無關,與勝過生命中的熊與獅子的經歷有關,但那只是個基礎。唯有繼續單純的相信神的大能與祂對你所存善良純全可喜悅的旨意,才能涵養如芥菜種的信心,不斷的經歷屬靈的轉化。◎