會長的話

感謝無名的幕後工作者

◎陳正宗  

去年夏天我有機會在倫敦看了慕名已久的「歌劇魅影」,劇終的時候,精彩的表演贏得觀眾如雷的掌聲,主角和配角依序出來謝幕,本來我以為就這樣結束了,但是主角接著把手指向台前,伴奏樂團的指揮隨之站起,本已漸歇的掌聲突然又迸發,完全不遜於之前給予演員的掌聲。(註:西方歌劇院中,舞台前方有一個低凹處PIT,伴奏樂團就坐在那裡,戲劇演出中觀眾看不到他們)相較於我們的文化中,似乎較少給予台下的幕後工作者關注,至於掌聲那更是談不上了。

在撒母耳記上30章記載著,大衛和跟隨他的人出征時,他們的家眷被亞瑪力人擄掠。在極度的驚恐中,他們急著要把被擄的妻兒救回來,大衛帶著六百人追趕到比梭溪,其中有二百人因疲乏而無法渡溪,只好等在那裡看守器具。我們可以想見他們雖然不能親自去攻擊亞瑪力人,但是心中定然是非常焦急的。我猜想,那時沒有人會比他們更盡心的為戰場上的伙伴能得勝禱告。結果大衛不但把所有的家眷都救回來,還擄獲了許多財物。大衛回到比梭溪邊留守的人那裡問他們的安,上陣的人當中有些人認為留守者沒有貢獻,只要把妻兒還給他們就可以了,不把所擄獲的牲畜和財物分給他們。但是大衛深知道他們不是靠自己,而是神使他們得勝,別人的代禱與祝福都是有貢獻的,所以他定下了均分擄物的定例。

二戰時期,有許多美軍在歐洲及亞洲的前線打仗,他們大多是年輕的男子,女性及年長的男人則在後方照顧傷患,甚至到工廠生產戰機、砲彈等武器。隨著戰事的進行,敵對的雙方都有一些損耗,德、日二國的高性能戰機、車輛和大砲不斷減少,後方的工廠生產不及補充;而美軍則是源源不絕的得到軍需後勤支援,這是勝敗的轉捩點,甚至我們可以說,同盟國得勝的主因之一,就是前線和後方一起打贏了這場戰爭。

在我們的事工中,有許多全職與帶職事奉的同工在全台各地服事神。他們殷勤地傳揚福音、栽培門徒、裝備並差遣工人,他們常在各個場合報告他們的服事,這是我們都看得見的,也是我們深深為他們的忠心感謝神的。在這些服事成果的背後,我相信有許多人也很有貢獻。就如同一齣完美的歌劇,除了演員的精湛表現外,流暢而感人的樂音也是功不可沒的。同樣的,在我們的服事中,有許多人平常不會被看到或想到,譬如辦公室的行政同工、默默為我們奉獻的支持者、代禱勇士,以及同工在外服事時,在家中照顧孩子和家務的太太們,他們也都有重要的貢獻。我們要鼓勵人在神的聖召上忠心,我相信不論每個人的角色是什麼,只要是神呼召他去做的,不論是在第一線服事的,或是後勤支援與代禱的,都有屬靈的價值,神也必照祂的豐富回報他。

「上陣的拿多少,看守器具的也拿多少」,大衛深深體貼神的心意,我們也應該如此相待。我何等期盼當每個弟兄姊妹站在基督台前時,都能得到主對忠心僕人的肯定與賞賜。◎