總幹事的話

恢復家的屬靈功能

◎陳增韡  


  「家」的圖像,在這個世代中,好像一幅失焦的照片,模糊不清,又好像一幅尚未拼成的拼圖,這裡缺一片,那裡缺一片。在這個解構的時代,連「家」似乎也要被解構了。

  自從工業革命帶來世界性的生活型態變革之後,原本農業社會中以家庭為中心的生活型態受到巨大的衝擊,孩子的教育責任從家庭轉向學校;全家日出而作、日入而息的工作型態改為各自到工廠上班;全家一起休閒運動的方式改為各去各的健身俱樂部;家庭經濟型態轉為銀行服務系統;甚至,家庭中屬靈生命的教導功能也被教會所取代。這些轉變帶來人類生活的舒適、便利與享受,但是也帶來人類空前的浩劫,包括生活環境的破壞、人際關係的疏離、道德觀念的墮落、金融體系的崩盤、信仰傳承的危機等等。

  「家」在這工業化、都市化、全球化的發展過程中,被支解得支離破碎。無數的家庭因為承擔不起日漸增加的家庭壓力而導致各類的問題產生。面對這類問題恐非單一的處方能解決得了的。然而,針對家庭中屬靈功能喪失的問題,基督教會扮演一個屬靈生命牧養的角色,不能視而不見。因為這個問題不是一個選項,而是必須執行的神的命令!

聖經申命記6章5-9節說:「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

  在這段經文中,神清楚的吩咐家中的父母,首先要愛神,其次要殷勤用神的話教訓兒女,日常生活中隨時隨處談論神的話,也要寫下神的話,放在顯明易見的地方,提醒家人。這些吩咐告訴我們,在家庭中父母要扮演主要的靈命教導責任。

  但是,目前許多基督徒父母過度依賴教會的教育體系,以為把孩子交給教會教導就代表父母已經盡責了,以後孩子若有什麼狀況與問題,那就唯主日學老師和團契輔導是問。這樣往往造成父母和教牧同工之間的相互不諒解。所以,要使教會兒童或青少年教育功能發揮,並且收到持久的果效,教牧同工必須要與父母緊密的配合。如果父母能夠在家扮演好屬靈教育的主要職責,今天教會的功能會重新改寫,教會的牧養型態也會耳目一新。

  筆者曾經寫過「發展禁得起逼迫的事工架構」一文,其中提到家庭成為信仰重心的重要性,那是站在大環境的立場思考;如今,站在教會牧養方向的角度思考,家庭也必須成為信仰的重心。

  要使父母能夠扮演好屬靈領導的角色,整個教會的牧養環境必須要先調整改變。

  首先,必須調整教會發展的方向,目前各個教會都受到許多大教會的影響,以教會人數增長為發展指標,在這樣的目標之下,會以事工為優先。曾有一個教會牧者瀕臨家庭婚姻危機時,說了一句令人心痛的話:「在教會發展小組事工之下,小組萬歲,家庭破碎!」顯然這不是教會當初樂意見到的。但是,怎樣的目標會帶出怎樣的結果,是一定的,甚至有很多教會連自己教會要走什麼方向都沒有,只是依循傳統或跟著大教會走,這是很可悲的現象。教會不在乎大小,在乎是否走在正確的路上。所以,訂出正確的教會方向是教牧領導無可推諉的責任。

  其次,兒童或青少年事工要優先看重裝備父母,而非僅僅裝備主日學老師或青少年輔導。這對教會牧養同工來說是一大考驗,因為難度相對提高。如果要優先裝備父母,那麼勢必會用到這些父母從事其他服事的時間,本來缺乏工人的教會,許多事工會更加缺乏工人。因此如何正確選擇事工的優先順序成為教會領導的重要課題。教會往往做了很多「好」的事情,但是卻沒有做那「最好」的事情,惟有「最好」的事情才是神要我們做的。

  恢復「家」的屬靈功能是神在這個世代要告訴教會的信息,不管這個世代如何剝奪了家庭原有的許多功能,但是,教會不該剝奪家庭的屬靈功能。家庭屬靈功能的喪失是教會的責任,更是教會領袖的責任。◎