總幹事的話

訪問古道-認識神

◎陳增韡  


耶利米書6:16「耶和華如此說,你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在期間,這樣,你們心裡必得安息。他們卻說,我們不行在其間。」

  在這資訊氾濫、知識爆炸的時代,做為一個現代人每天面對的是無窮盡的資訊挑戰,新的資訊如潮水般湧向每一個人,接受或不接受往往取決於當下片刻的抉擇,每個人都深怕遺漏了哪一個資訊而造成損失。因此,現代人普遍的患了資訊焦慮症。一旦進入茫茫的資訊大觀園,往往不知道在浩瀚無邊的知識領域當中要選擇什麼而迷失在其中。所以,我們真正應該要問的不是要知道多少知識,而是我們應該要知道什麼。

  現代的基督徒也一樣,容易迷失在知識的追求當中而忽略了作主門徒真正該有的認識。現代基督徒不僅可以輕易從網路及媒體得到廣泛的聖經知識,也越來越容易透過上課得到聖經及服事上的知識,基督徒經常忙碌的奔波於各個教室、課程之間,或許聖經知識得到了不少,但是,認識聖經不等於認識神,作主門徒除了要認識聖經之外更要緊的是認識神。

  記得耶穌在該撒利亞腓立比的境內對門徒的一次大考,這個考題就是要門徒認識耶穌是誰,當彼得回答出正確答案的時候,從耶穌對彼得大大的肯定可以看出耶穌對門徒是否真正認識祂的看重(馬太福音16:13-18)。

  當代著名神學家巴刻的偉大著作《認識神》一書中,前言就指出今天教會積弱不振的主因是在於「對神的無知」。並且歸因於兩大趨勢,第一是現代基督徒的心思已經與現代思想趨於一致,而現代思想特徵就是高舉人的偉大而壓縮神的空間。第二是現代基督徒已經被現代的懷疑主義弄得混淆不清。是的,現代神學對傳統基本信仰的強烈批判讓神學院的學生焦頭爛額,也讓敬虔的基督徒更加無所適從。現在表面上是神學強盛的時代,卻是認識神貧乏的時代。

  巴刻的主張不是要批評新道而是要訪問古道,他引用耶利米書6:16神的話說「你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在期間,這樣,你們心裡必得安息」。那麼,何為古道?即使知道古道在哪裡,人們是否就願意行在其間呢?

  基督教導航會的口號「To know Him and To Make Him Known」,我們翻譯成「認識祂,傳揚祂」,當初我加入導航會的服事,也深深認同這個口號,這也仍是目前我們所有導航會同工一生奉行不逾的宗旨。只是我們也要停下來回顧一下我們是否也和當今大部分現代基督徒一樣,增加了聖經知識卻忽略了認識神,高舉事工卻壓縮了事工的主,專注於傳揚祂卻疏忽了認識祂。

  巴刻在《認識神》一書中用但以理書的例子,舉出認識神的人的四個特徵,值得我們好好反思自己。這四個特徵是:



  一、認識神的人會為神表現熱情。但以理書11:32提到「認識神的子民,必剛強行事」。這是指對外在世界的不妥協,也包含內在對神的熱切禱告生活。
  二、認識神的人會思想神的偉大。但以理在面對列強君王毫無懼色的宣示「至高者在人的國中掌權」。他的禱告中也充滿了神是大而可畏的思想。
  三、認識神的人會為神顯出勇氣。但以理等人在面對生命危險之際,仍然為神表現出無畏的勇氣,勇敢踏上赴死之路。
  四、認識神的人會在神裡得滿足。從但以理的三個同伴在面對尼布甲尼撒王要將他們丟入火窯中時的從容應答(但以理書3:16-18),可以看出他們的平安與滿足。

  做為一個現代的基督徒,我們還是能夠重回古道,訪問古道,在但以理以及他的三個夥伴當中找到認識神的途徑。認識聖經沒有錯,聖經是引導我們認識神的善道,但是,不要受到現代思想的迷惑而只是追求聖經知識,要透過聖經認識神。◎