總幹事的話

你的財寶在哪裡?

◎陳增韡  


隨著春節將至,社會輿論在談論著年終獎金以及尾牙的話題上也帶出經濟景氣復甦的好消息。經濟問題永遠是人們最關心的話題,在追求財富方面也一直是世人樂此不疲的人生目標。然而,作為一位跟隨基督的門徒,我們了解耶穌對這方面卻有截然不同的看法。

馬太福音6:19-21耶穌教導我們對財寶的看法:「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」

耶穌在這裡指出為自己積攢財寶在地上的三個危險:第一、有蟲子咬,這是指當時人們喜歡收集好的衣物布料,可是這些衣物布料放在櫃子裡,很容易被蟲子咬就壞了;第二、會繡壞,這裡原意指的是會朽壞的東西,包括堆積在倉房裡的五穀、食物,泛指一些供生活享樂的物質。當時的人是以這些來衡量其財富的;第三、有賊挖窟窿來偷,當時的寶物存放沒有保險箱,很容易被賊挖透薄薄的牆就偷走了。所以,耶穌警告當時的人不要擁有那類的財富,那是不可靠的、愚昧的。一旦這些財富沒有了,他的快樂也失去了。

現在的世代,人們積攢財寶的方式不同了,有基金、房產、股票等等,但是本質上並沒有太大的差別,都是為了擁有這些以使人生過得更安全、更快樂。但是,只要是物質的東西就有可能喪失或毀壞,如果倚賴這些才能得到快樂,那就注定要失望了。這是耶穌在兩千年前提出的警告,今日言猶在耳,許多人的財富在金融風暴來襲時一夕化為烏有。

既然世上的財寶不可靠,耶穌勉勵人要看重天上的財寶,什麼是天上的財寶?在當時的猶太人都明白耶穌指的是什麼,猶太人認為有兩件事是天上的財寶,一件事是在世上的善行,他們接待客旅,賙濟窮人,看顧孤兒寡婦,視之為當然。曾經有一次羅馬官長衝進一間教堂,想要奪取教會中的財寶,教堂的負責人指著接受食物救濟的孤兒寡婦、病患、窮人說:「這些人就是教會的財寶。」

另一件天上的財寶,猶太人認為是「品格」。人生在世,空空的來也空空的去,唯一能夠帶到來世的只有他自己。他所帶去的自己越好,他在天上的財寶越多。彼得後書1章提到神應許我們與神的性情有分,勉勵我們在這些品格的事上殷勤。在1章11節說:「這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」

耶穌最後說了一句話:「你的財寶在哪裡,你的心也在那裡」。給當時以及當今仍然追求屬世財寶的基督徒一句當頭棒喝。當基督徒一手傳揚神國的信息,一手卻仍緊抓住世上財寶的時候,福音信息已經在他手裡變了質。去年,美國知名佈道家也是傳佈「成功神學」的典型代表辛班尼(Benny Hinn)爆發婚變以及財務問題,過去一窩蜂推崇他的教會似乎也沒有從這件事上學到教訓,也未見給信徒一個交代。信徒盲從還有話說,教會領袖盲從就必須徹底檢討了。

耶穌在這裡絕不是否定世上的財富不重要,他自己在世上的時候,也靠信徒供給他以及他的門徒所需,甚至,他也擁有一些預備的財富,委託一位專門管帳的猶大,必要的時候他也要打發門徒去買食物吃。所以,耶穌在這裡強調的是,地上的事物不是人生永恆的目標,今生不是生命的盡頭,只是一段旅程,我們應該把心放在永恆的目標上。古今中外,許多擁有龐大權力及財富的君王都希望追求長生不老之術,目的是為了什麼?不是為了永恆的目標,而是為了捨不得世上那麼多的財富。

聖經上教導基督徒許多財富管理的觀念,擁有財富不是罪,沒有好好運用財富才是罪。猶太人有一個著名的故事談到一位歸依猶太教的摩諾王,摩諾王在荒年把所有財寶分散給窮人,他的兄弟來見他說:「你祖先積存的財寶都被你分送完了」。摩諾王回答說:「祖先積的是地上的財寶,我積的是天上的財寶。祖先積的財寶不生利息,我積的財寶生利息。祖先積的是金錢之財,我積的是靈魂之財。祖先為今世積財,我為來世積財。」

基督徒要學習今生如何好好按聖經原則運用神所賜給你的財富,為自己積財寶在天上。你的財寶在哪裡,心也在那裡。◎