總幹事的話

從頭到心的距離

◎陳增韡  


從地球到月亮是人類目前能到達的最遠距離,但是,從頭到心的距離卻比這還遠……」。聽著從美國導航會資源中心請來的講員訴說著他自己的見證以及體會,這一句話在我的腦海中縈繞終日,久久不曾退去。

還記得我剛結婚的前幾年,每當妻子情緒不好的時候,我就會開始思考我哪裡做不好,哪裡沒做到,但往往苦思半天也沒有答案,反而激發了我自己的負面情緒,於是兩個人就都一起陷於情緒低谷中,因此往往僵持到半夜都無法好好睡覺。後來才知道,那個時候妻子需要我用心來表達關心,而不是用思考也就是用頭來解決問題。即使後來知道了這點,在衝突的情況中要把習慣性用「頭」的我改為用「心」,那也不是一件容易的事,那時候才真正體會到從頭到心的距離確實好遠、好遠。

神創造我們頭與心的距離不超過一尺,但是為什麼長大後卻相隔那麼遠呢?為了瞭解這點,我將思緒循著過去成長的軌跡回到從前。發現我成長的周遭環境是一個不善於甚至是不許表達情緒的環境。從小被教導「男兒有淚不輕彈」、「好漢流血不流淚」,真正的男人要「打落牙齒和血吞」。放眼成長過程周圍的大人們幾乎不會和我分享他們的情緒,以至於當我搜尋我的日常用語當中幾乎沒有幾個情緒的用詞。似乎在心裡形成一個根深蒂固的信念,就是情緒不能也不必表達出來,只能深深埋在心底。

然而,就因為這樣的信念,使得理性只要存在腦海裡,不需要和心作連結。造成我們的頭與心就此分隔得越來越遠。升學主義以及資本主義社會化的過程使這種情況更加嚴重,越高等的教育培育出更多有頭無心的社會菁英,社會上只要藉著理性的成就就能平步青雲,因此形成了冷漠的社會,也造成更多傷心破碎的人。

情緒是生命中真實的存在,成長過程中一定會有或多或少的負面情緒產生,這些被忽略了的負面情緒會被埋在心靈的深處。許多人以為這些負面情緒會在長大的過程中自然消失,但研究顯示這些負面情緒不僅不會自然消失,還會累積,且繼續在生命中以不同的型態呈現出來。

聖經箴言4:23說「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出」。一個人的心如果充滿了正面的情緒,他的人生也就會往正面發展,一個人的心若充滿了負面情緒,他的生命所結出的果子也是負面的。既然如此,那如何把心裡的負面情緒清理乾淨就成為一個很重要的課題了。

在路加福音4:18-19記載主耶穌用以賽亞書61:1-3的預言宣告了祂的使命:「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(注:或作“傳福音給貧窮的人”),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子,安慰一切悲哀的人」。在這裡我們清楚看出福音本來就是為人類預備的醫治功能,要醫治的不是身體的損傷而是內心的傷害。主耶穌自己就是那偉大的心靈醫治者。

近年來,教會紛紛看重內在醫治的服事,也興起了許多的內在醫治團體或課程,藉著這樣的服事也確實讓許多信徒得到一些幫助,然而,也有一些教會對這方面的工具或方法使用不當,把醫治當作一個教會節目而倉促進行的結果也造成許多信徒更大的傷害。導航會同工依據過去在門徒訓練事工長期累積的經驗研發了一套「由內到外的門徒訓練」工具,根據聖經的教導,以傾聽神禱告為基礎。讓信徒在成長過程中就可以藉著與神獨處的時刻得到聖靈親自的醫治。

在傾聽神的禱告中,把我們的思想對準神,在安靜中用神賜給我們的各樣感官去感受神,那完全認識你的神會向你啟示祂的安慰與話語。當主耶穌親自挑起你潛藏已久的情緒傷害時,祂同時也用祂那雙釘痕的雙手撫慰著你的傷口。祂會用那長闊高深、無法測度的愛來醫治你心裡的創傷。那時候你將發現你的頭和心已經沒有距離了。◎