總幹事的話

改變生命的旅程

◎陳增韡  

 

  小時候,從我鄉下的家到城裡讀書的學校有一段不算短的路程,通常父母會要我搭公車上下學,但是,每天搭同一班公車去學校,搭同一班公車回家的生活也覺得很無聊。於是在上了高中之後就要求父母讓我騎單車上下學,雖然騎單車比較辛苦,但是,時間比較有彈性,我還可以走不同的路線,沿路上可以自由的停下來欣賞風景,感覺愉快多了。同樣的目的地,我可以選擇兩種不同的旅程,經歷兩種不同的感受。

  生命的旅程也是從一個目的地到另一個目的地。但是,不同的是生活的旅程有去有回,下次可以選擇不同的到達方式,但是,生命的旅程卻有去無回,每個人只有一次的機會,然而,還是不知有多少人渾渾噩噩的走了這趟旅程,最後到達終點才悔恨莫及,想要重來已經沒有機會了。

  生命的旅程好像一列一直往前開的單向火車,有人搭上了火車後就呼呼大睡,沿途經過哪些地方對他無關緊要;有人搭上火車之後仍然緊張得努力閱讀行車指南、旅遊需知,深怕錯過下車站;有人則好整以暇的坐在椅子上,欣賞沿途風光。鐵路公司的責任只是負責把旅客送到目的地,旅客自己要負責如何打發這段車上的時間。

  一個人接受了主,是生命旅程的一個重大轉折點,這個轉折決定了生命的終點站是永生,好像在某一站下了車,上了另一列通往永生的火車。如果沒有接受主,將繼續走到全人類罪的結局就是滅亡。當一個人上了通往永生的火車之後,首要的認識是必須在旅程終點完成神要他完成的生命改變。

  以弗所書4:1「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」。4:20-23又說「你們學了基督,卻不是這樣……就要脫去你們從前行為上的舊人………;又要將你們的心志改換一新」。很顯然地,跟隨基督的生命列車,不是一趟普通的旅行列車,這是一段有目標的「冒險之旅」,旅行列車會給你帶來許多美好的回憶,但生命列車會給你帶來生命的改變。旅行可以期待有一天回到出發點,但是跟隨基督沒有回到原處的打算,這是一趟永不回頭、不斷更新的生命旅程。

  教會過去在呼召旅客上生命列車方面有比較多的認識與努力,然而,教會不是鐵路公司,教會不僅要將旅客送往目的地,還要負責協助旅客完成到達目的地之前的生命功課。但是,教會對這方面的認識比較貧乏,以至於耗費大量時間、人力、物力仍達不到果效。在上文引用的以弗所書4:1信息版聖經是這樣翻譯的「有鑑於此,我勸你們…離開那裡,走在(最好是用跑的)神呼召你們要走的路上。我不希望你們無所事事,也不希望你們漫步在不知通往哪裡的小徑」。這個翻譯更生動的點出對今日教會的提醒。

  導航會七十多年來的呼召一直都專注在基督徒生命的改變,使萬民作主的門徒。跟隨基督、作主門徒就是一趟永不回頭的生命旅程。為了幫助每一位渴慕跟隨基督的門徒確實經歷生命的改變,導航會資深同工團隊設計了一套男、女分開的查經材料《生之追尋》。這套材料細膩的考慮了男女有別的旅行觀念,分開設計查經內容,讓男女在使用上更能深刻切入內心深處。

  《生之追尋》系列男女各三冊,每一冊都包括生活技能與生命議題兩大要素。這不單單是一套查經材料而已,透過內容的設計讓渴慕跟隨基督並願意深入彼此相交的幾個弟兄或姊妹,一起進行生命連結、真理探索、生活應用、彼此代求,共同攜手邁向生命的更新改變之旅。

  生命的旅程每個人只有一次機會,我們期待您「走在(最好是用跑的)神呼召你們要走的路上」。而不要耗費生命「漫步在不知通往哪裡的小徑」。《生之追尋》系列將是您最明智的選擇。◎