總幹事的話

效法耶穌的眼光

◎陳增韡  

 

今天我們面對的問題不是要如何努力做事,

我們面對的問題是如何用正確的眼光看世界。


        有一次,耶穌的門徒出外服事回來,到耶穌那裡,向耶穌報告他們的服事情況。耶穌體恤門徒的辛勞想讓門徒們好好休息一下,因為他們服事眾人到連吃飯的時間都沒有。就暗暗的和門徒坐船往曠野地方去,他們大概以為坐船比較可以遠離人群,沒想到,他們要去的地點被眾人知道了,就從各城步行,用跑的過去,等到耶穌和門徒到了之後,他們已經先到一步了。

        耶穌看到這一群渴慕聽他講道的群眾,起了憐憫之心,顧不得自己的需要,於是開口對眾人講道。這一講就講到天色漸晚了。眾人聚集在曠野之地,到了吃飯時間沒東西吃,門徒就提醒耶穌,該停下來了,叫他們分散在附近的鄉村自己找吃的。這是合乎常理的提議,沒想到,耶穌給門徒出了一個天大的難題,耶穌說「你們給他們吃吧!」因著耶穌這一句話的吩咐,門徒與眾人都經歷了一次偉大的神蹟。(馬可福音6:34-44)

        從這裡我們看到主耶穌用和一般人不一樣的眼光來看事情。我們通常先看到自己的需要,而耶穌的眼光總是落在眾人的需要上。耶穌因著憐憫眾人就先放下自己的需要,對他們講道。不僅如此,講完了道,門徒想到的是打發眾人離開,耶穌看到的是要滿足他們的需要。

        在看見眾人的需要之後,我們通常也會有的正常反應是這個需要太大了,我們滿足不了,讓他們自己去解決吧。當耶穌吩咐門徒給他們吃的時候,門徒立即反應說「我們到哪裡找那麼多給眾人吃的呀?」耶穌卻吩咐他們看看自己有什麼。門徒的眼光看到的是問題,而耶穌看到的是機會。你擁有多少就有多少滿足別人需要的機會,只是,許多人不知道這是機會。

        當門徒帶回消息給耶穌說有五個餅、兩條魚的時候,那動人的一刻終於來了,耶穌吩咐眾人排排坐好,然後舉目望天、把餅擘開、分給眾人,這時候,耶穌的眼光定睛在神身上,於是神蹟發生了,五個餅、兩條魚餵飽了將近一萬人,並且把碎餅、碎魚收拾裝滿了12個籃子。不管我們擁有多少,當眼光放在神的身上時,神會使用我們微薄的付出,成就一切,滿足需要。

        在這個經濟越來越發達的社會中,人們得到更多的物質享受,卻越來越缺乏精神生活;擁有更多的財富,卻失去了親密的關係。社會增加了許多的富人,卻也增加了更多的窮人。人類的努力不曾稍減,但生活在我們周遭的人需要卻越來越多。我們的眼光是要看向經濟成長的指標,還是要看見人心的需要?是要看教會人數的增長,還是看會友靈命的成長需要?是要看自己的缺欠,還是要看見神無窮的供應?愛因斯坦曾經說到人類的一個迷思就是,努力追求做事過程的完美,但卻無法釐清事情的目標。是的,今天我們面對的問題不是要如何努力做事,我們面對的問題是如何用正確的眼光看世界。

  在五餅二魚的神蹟中,我們學習到主耶穌的眼光。首先,耶穌的眼光看見人的需要,祂不僅看見人們物質的需要,也看見人們屬靈的需要。其次,祂的眼光看見我們有多少機會,而不是看到有多大的困難。最後,耶穌把眼光看向神,當我們願意付出我們僅有的時候,神自己會滿足這些需要。當我們效法主耶穌的眼光看世界之後,我們就能在人的需要上經歷神蹟。◎