總幹事的話

在聖經基礎上傾聽神

◎陳增韡  

 

  作基督徒已經三十幾年了,始終離不開的一個課題就是「如何明白神的旨意」。無論是剛剛信主的或是信主多年的基督徒都問同樣的問題,且多半都信誓旦旦的說「如果清楚是神的旨意,那我就容易順從了」。其實,我們都知道,問題沒有如此簡單。

  導航會這次五月份的全台同工會主題是「傾聽神的聲音」。這個主題是延續我們這幾次同工研討「由內到外的門徒訓練」系列中的一個課題。我們在會中操練安靜等候神,傾聽神對我們在個人與神的關係以及神對我們的呼召上的旨意是什麼。

  當然,操練之先都經過正確的教導,也提醒一些錯誤的觀點,在我們自己的同工引導下,參與的弟兄姊妹都覺得收穫很多。在平時同工都很忙碌的生活之下,撥出一個難得的週末,能與親密的同工一起傾聽神的聲音,無疑的是一個奢侈的享受,神也豐富的讓我們享受一個合一、蒙愛的恩典團契。

  然而,在這樣的操練當中,也仍然有從同工來的關切,質疑是否在傾聽神的聲音當中,產生超過聖經的啟示?如何分辨是否從自己或惡者而來的聲音?儘管我們在傾聽神的操練當中,也教導必須以聖經的真理為根基,在這根基上的六根柱子都要取得平衡。但是,從經驗當中顯示,大部分人很難在這個課題上取得平衡,個人經歷的重要性往往超越了聖經的權威,而這也是分辨神的旨意中最危險的部分,一旦超越了聖經的範圍,那就會毫無止境的延伸了。目前一些強調「先知預言」恩賜或是強調現今神仍然有新啟示的說法就很容易掉入這個危險當中。

  在傾聽神當中,神對我們說的話有可能是「教訓、督責、使你歸正、教導你學義」。也有可能聖靈叫你想起要遵行主的哪一項命令,也有可能主只是一再的告訴你「神愛你」,但無論什麼聲音都一定會和你個人的生命經歷相關,所以我們要學會用聖經來解釋經歷,明白神要你如何回應,而不是用你個人的經歷來解釋聖經,否則往往容易過於強調經歷的重要性而對聖經產生疑惑,失去了對聖經的信心。

  傾聽神的聲音是每一個當代基督徒迫切的需要,忙碌的生活剝奪了基督徒研讀聖經的時間,以至於沒有能力從事基本的屬靈分辨。所以,即使要傾聽神也無法分辨是否是神的聲音,有些基督徒就因噎廢食,認為反正只要跟隨一群人往前跑就好了,哪個教會大就往哪裡去,哪個牧者有名氣就跟隨哪個牧者。於是造就出一批老是在生活中問「何為神的旨意?」的基督徒一點也不奇怪。

  導航會的核心價值觀中有一項是「相信聖經涵蓋全生命各方面的完備真理」。提後3:16-17「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」因此,我們相信聖經足以解決生命中的任何問題,明白聖經也足以讓我們有分辨屬靈真偽的能力。

  基督徒要明白神的旨意必須先明白聖經。傾聽神的操練主要的是幫助我們在這煩擾喧囂的世界中暫時脫離出來,專注在主耶穌身上,讓真理的聖靈引導我們想起主耶穌所說的一切話。約16:13「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們」。因此,我們很樂意聽到有弟兄姊妹分享說「今天早上神對我說……」。但是,切記!這神對我說的內容都是聖靈引導你想起耶穌所說過的一切話,而不是超越聖經以外的新啟示。

  我們也相信在聖經之外已不再有更新或更親密的啟示。任何人在傾聽神時如果得到的信息超越聖經的啟示都要小心察驗。啟示錄22:18-19說「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。」神透過使徒約翰的警告不可不慎!

  在這煩擾不安、雜音充斥的世代,我們鼓勵基督徒要操練傾聽神的禱告,但是務必站在聖經的基礎上傾聽神。◎