總幹事的話

回顧過去,瞻望未來

◎陳增韡  

 

        2007年台灣導航會凝聚同工共識提出了五年事工發展計畫,以總部辦公室為基地、學生事工為主軸,延伸出社青局內人以及宣教兩方面的外展事工,以及服事主內肢體的倍加學院和教會門徒事工。感謝神,推動兩年以來,神讓我們看見豐碩的成果,也看見更有挑戰的未來。

        首先,以總部辦公室來說,一位全職同工加上兩位半職同工,讓總部在支援各項事工的功能上,發揮良好的果效。協助籌辦全台的各項同工會及例行的董事會,日常奉獻財務收支的全台統籌及管理,合乎政府規定的會計作業,都準確無誤的執行之外,在出版方面更翻譯出版了多套好用的查經資料以及教材,同時也在守望禱告上扮演重要的角色。

        學生事工方面以建立健康成長的事工模式為目標,在生命改變以及營造恩典環境,學習服事主的生活型態方面持續成長中,去年更舉辦了學生事工聯合外島服務營會,以生命影響生命的方式傳福音,很有果效。去年有新的家長以及同工持續被栽培,也承接了國外短宣隊,更跨出學生海外短宣的第一步,擴大了學生事工的國際觀。今年也將會有持續的國際性合作。

        在社青事工方面,局內人的觀念以及接觸模式持續的進行,有許多的故事陸續發生在各區的小組中,我們看到許多同工家人信主了,許多局內人小組成立了,以更輕鬆自然、生活化的方式接觸未信者,台北有童軍小組持續發展,花蓮的啄木鳥協會事工也蒙神祝福,中區也有各樣的非信徒小組聚會進行中,台南、高雄社青小組也持續成長,未來仍須加強在事工技巧及經驗的分享,更期待凝聚一群同工建立支持性的社青團隊,以達到彼此激勵的功效。

        宣教事工部在去年推動了國外短宣隊來台以及學生團隊的海外短宣,成效很好,對現有宣教師的照顧及連繫方面也更多。邀請了亞洲導航會負責同工分享亞洲異象,在同工當中得到很大的迴響,也為今年二月的全亞洲宣教會議召募了許多同工參加。台灣導航會在亞洲宣教上也對其他國家提供了人力及財力的資源分享計畫,未來將規畫有更多同工投入亞洲宣教事工。

        倍加學院也在去年開拓了海外華人第一階段的倍加門徒課程,近六十位的學生來自各地,多是素質良好的信徒領袖,也投入了七位資深的同工擔任老師。以沒有校園為號召的倍加學院跨出了一大步,今年將持續在各地華人世界推動倍加學院課程,協助教會建立倍加門徒事工。

        教會門徒事工方面在2008年推出了《2-7系列》門訓材料,廣受歡迎並有很好的果效,今年也將出版一套男女各三冊的生之追尋小組材料,幫助弟兄與弟兄、姊妹與姊妹建立更深的委身於主的關係,回到神的設計當中。在門徒訓練導向教會方面也幫助了四個教會,新的一年將持續進行。展望未來關於教會對門徒事工的需要龐大,求神呼召更多同工投入這項事工團隊。

  先知以賽亞在預言主耶穌的救贖受難之後,傳達神的話說:「你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」(以賽亞書54:1-3)

        各位一起奔跑天路的倍加夥伴們,面對新的一年,新的挑戰,願這段神的話再次激勵我們,神要我們擴張帳幕之地,張大居所的幔子,放長繩子,堅固橛子,因為神已經應許我們必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。但不要忘記,這個應許是建立在基督的受苦與救贖之上。我們很容易追求擴張帳幕,但是忽略堅固橛子,在擴展事工之前,更優先的是將我們的信仰根基堅固在基督裡。離開了基督,所建造的一切都是枉然。◎